Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

4 августа 2016 года

Открытое обращение директора СШ №16 к мэру города по поводу подготовки школ Центрального района к новому учебному году, отопительному сезону и задержек зарплат учителям (Видео)

Елена Шульган

Елена Шульган

Светлана Мирза

Светлана Мирза

Юрий Мозговой

Юрий Мозговой


4 августа в 12:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Открытое обращение директора СШ №16 к мэру города по поводу подготовки школ Центрального района к новому учебному году, отопительному сезону и задержек зарплат учителям». В пресс-конференции приняли участие: директор СШ №16 Елена Шульган; депутат Центрального районного в Днепре совета Юрий Мозговой; представитель родительского комитета Светлана Мирза.

Елена Шульган:

Я являюсь директором школы №16, это коммунальное заведение Центрального района, а также депутатом Центрального района нашего города. Ситуацию, которая сейчас наблюдается в системе образования, можно назвать полным беспределом. Есть, как бы я назвала, закрытое акционерное общество, которым руководит Сидоренко Александр Николаевич, которому подчиняются наши депутаты. Все решения принимаются единогласно. Кроме некоторых депутатов – «Громадської сили» и «Оппозиционного блока». Профессия учителя – самая финансово незащищенная профессия. В этом году наши учителя ушли в отпуск и получили отпускные спустя 2 недели, что является огромным нарушением.

В школе №16 учатся 280 человек. При наполняемости классов 30-35 человек, в нашей школе обучаются дети, где 20 человек. Есть особенность – наравне с обычными, здоровыми детьми, обучаются дети, которые требуют инклюзивной формы обучения. Это дети с разными психосоматическими диагнозами – аутизм, легкая умственная отсталость, задержка психического развития. Таких детей 10%, это достаточно много. Статистика показывает, что таких деток с каждым годом все больше. Мы нуждаемся в дополнительном финансировании, поскольку, кроме учителя, в классе должен находиться ассистент. Обязательно должны быть такие специалисты как дефектолог и логопед. В прошлом году нам выделили такие ставки решением горсовета. Но буквально 2 дня назад мы получили от районного отдела образования письмо о том, что в связи с окончанием 2015-2016 учебного года и началом нового учебного года средств на содержание штатной должности логопеда в 2016-2017 году не предусмотрено, но, с целью обеспечения права на образование детей, которые нуждаются в инклюзивном образовании, в нашей школе остается должность учителя-дефектолога. Написала письмо начальник отдела образования Елена Александровна Куян. Хочу отметить, что решением этого вопроса должен заниматься начальник районного отдела образования. Она не закладывала эти деньги в финансирование, но мы нуждаемся в этой ставке. Поэтому я написала письмо-просьбу Борису Альбертовичу профинансировать из местного бюджета 0,5 ставки зарплаты логопеда. Всего в год это 14 тыс. грн. Как ни странно, на фоне наших многомиллионных городских проектов (строительство метро, подготовка к Евровидению и других), на которые тратятся колоссальные средства из местного бюджета, 14 тыс. грн на зарплату учителя-логопеда, это просто слезинка. Такое же письмо я отнесла Геннадию Глядчишину, директору нашего департамента гуманитарной политики. И начались вопросы – есть ли договор о встрече, назначено ли нам. Но очереди к данным управленцам не было. Пришлось ждать. Нас приняли, выслушали, Глядчишин пообещал, что дело будет рассмотрено, пожаловался, что это трудоемкая процедура, зачем мы ходим. Но если районный отдел образования не справляется с поставленными задачами и не закладывает для таких детей ставки. Нам сказали подойти к и. о. начальника отдела управления Елене Яковенко.

Каждый год мы думаем, что нам станет работать легче по наработанным системам. Но нам каждый раз вставляют палки в колеса. Также в устной форме мы спросили у Геннадия Викторовича, как же школы готовы к учебному году? Нам ответили, что на такие мероприятия, как подготовка к отопительному сезону деньги закладываются. Но по факту это не так, и мы вынуждены просить спонсорской помощи у родителей. К сожалению, дети в моей школе – в большинстве из малообеспеченных семей и не могут позволить содержать такую коммунальную организацию, как школа. Для решения этого вопроса была приглашена Елена Куян, она приехала в сопровождении Александра Сидоренко, который спросил, почему, цитирую «бывший директор школы №16 шляется по департаменту». Он решил, что может назначать и снимать людей с данного поста. Возможно, это связано с тем, что при избрании на сессии председателя исполкома присутствовал сам Борис Альбертович, который объяснил депутатам, что ему будет комфортно работать с данным человеком. Хотелось бы сказать Борису Альбертовичу, что комфортно должно быть не только ему.

Сейчас для подписания паспортов готовности школ осталось мало времени. На сессии еще в марте для школ нашего района было выделено 3,5 млн грн, которые должны были быть освоены до июня включительно перед подписанием паспорта готовности. Деньги были распределены председателем. Сложно объяснить, как это было сделано. Это и приобретение постели, ростовой мебели, очистка воды. Что касается пожарной сигнализации, которая стоит более 200 тыс. грн. Она установлена и в нашей школе, но несколько лет так и не подключена к пульту. Какой в ней смысл? На нашу школу было выделено 90 тыс. на ремонт пищеблока, 35 тыс. – на покос травы и спил деревьев, 50 тыс. – на установку окон. Из всего выше сказанного в школе поставлены только 3 окна за 50 тыс. грн, которые не соответствуют санитарным нормам – однокамерные, без отливов, откосов. Работы опять-таки должны доделать родители, но таких взносов у нас в школе нет. Не освоены и депутатские деньги, хотя мы подавали заявки на ремонт вестибюля, туалетов.

Светлана Мирза:

Я мать троих детей. Младший — особенный ребенок (аутист). В Украине много особенных детей. Больше, чем вы себе можете представить. В нашей стране тема особенных детей напоминает мне выражение: «гудят, чтобы думали, что едут». Аутисты продолжают рождаться, их становится больше и больше. Если 2 года назад в мире 1 особенный ребенок приходился на 88 человек, сейчас этот показатель иной — 1 особенный на 66 человек. И в современном мире аутисты — это проблема детской педиатрии, а не психиатрии. У нас в стране, конечно, ситуация запущенная, социум не воспринимает таких детей. Наших детей не ждут нигде. Школы Днепра отказываются принимать таких детей на обучение, кивая на чиновников высшего звена. Елена Николаевна приняла нас в 16 школу. И за период обучения мы достигли огромных результатов. 1 класс мы начинали лежа на коврике, сейчас, если придете в класс, вы нас не отличите от других детей. Мой ребенок ведущий в математике, чтении. И наличие логопеда в школе — это одно из важнейших звеньев всей цепи социализации аутистов. В 3 года мой ребенок не говорил. Но сейчас он четко формулирует свои желания, выражается предложениями не менее 5 слов. А в нашей школе № 16 в каждом классе такие особенные дети. Логопеды очень нужны.

Юрий Мозговой:

Я депутат 1 каденции. Когда мне давали депутатское удостоверение, говорили, что я буду работать на благо наших избирателей. Но пока никаких движений в этом направлении я не вижу. На сколько я знаю, Тернополь, Черкассы проголосовали и наложили запрет на то, чтобы брать взносы с родителей. Недавно наш мэр Борис Филатов озвучил, что город сэкономил 500 млн грн, которые он хочет пустить на «Евровидение». Почему бы не выделить эти деньги на социализацию аутистов? Тем более, что потребность школы в логопеде огромная, а цена вопроса всего 14 тыс. грн. Глава Центрального района говорит, что денег нет. Кроме того, добавляет, если район начнет больше зарабатывать самостоятельно, урежут субвенции из городского бюджета. Мне такая логика не понятна. Будем бороться.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!