Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

9 августа 2016 года

Общественность провела расследование и заявляет: ремонт дорог государственного значения в Днепропетровской области провален

Виктор Романенко

Виктор Романенко

Вероника Комисар

Вероника Комисар

9 августа в 12:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Общественность провела расследование и заявляет: ремонт дорог государственного значения в Днепропетровской области провален». В пресс-конференции приняли участие: - Председатель ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Виктор Романенко; - Юрист Вероника Комисар.

Виктор Романенко:

Хотелось бы сразу напомнить прошлогодние расследования, в которых мы говорили, что у нас вопрос к господину Костюченко, не можем найти качество на дорогах. Где сегодня господин Костюченко? Думаю, это не без нашей помощи.

ОО «Майдан-Сичеслав Днепр» является участником общественного совета при службе автомобильных дорог Днепропетровской области. Мы подали документы, когда появилось приглашение на сайте облавтодора. Начали работать, были большие планы, я думал, что с новым руководством мы найдем взаимопонимание.

Мы пришли на очередной тендер на ремонт дорог. В этот день проводилось 2 тендера. Зашли в зал, но нам сообщили, что опоздание на 7 минут не позволяет нам присутствовать на тендере, так как уже начали открывать предложения. Наши юристы попросили мотивировать свой ответ, сказать, на основании какого закона является такой запрет. Тем более, что согласно Закону о государственных закупках, представители общественности имеют право присутствовать, чтобы знать, куда идут бюджетные средства. Мы как воспитанные люди покинули зал и написали несколько своих предложений. На следующий день мы пошли за разъяснениями к главе облавтодора. Нам снова сказали, что мы не имели права.

О том, что тендер был где объявлен, никто не знал. Мы узнали о нем из своей инсайдерской информации. О том, что там не должна присутствовать общественность и члены общественного совета, понятно, потому что, наверное, на этом тендере происходили какие-то подковерные события.

Результаты тендера были опубликованы с задержкой, и мы поняли, почему все так произошло. По нашей инсайдерской информации, господин Костюченко никуда не делся, хотя он и сидит в СИЗО, и ищут, куда делись 10 млн грн на 10 тыс. Куб. м. смолы. Его заместитель господин Животченко до сих пор спокойно работает. ООО, которому они помогали, следует через родственные связи и Костюченко, и Животченко. Они должны были выиграть этот тендер, предложили самую низкую цену, хотя мы, просили, чтобы члены комитета опирались не в низкой стоимости, хотя это и очень важно, а думали о том, что низкая цена влияет на качество. Не тут то было, и эта фирма не выиграла.

В первом тендере победил «Аэродорстрой». Мы сделали несколько запросов. Они выставили стоимость 123 миллиона. Это не самая высокая цена. С Госреестра нам стало известно, что эта организация делала дороги в Черкассах. Мы написали и туда запрос, чтобы узнать качество. Мы ждем ответа.

Также мы определили, что основной вид деятельности фирмы - предоставление в аренду строительных машин и учреждений. Лицензии согласно реестра на этот вид деятельности, по тендеру, у них нет. Поэтому ни один суд ничего не сможет сказать, не сможет выставить никаких претензий. Мы 4 дня пытаемся связаться с центральным офисом - это собственная квартира в Харькове. Ни один из телефонов не отвечает. Мы обратились и в Харьковскую юстицию.

По нашей информации, сегодняшний руководитель облавтодора, Дмитрий Владимирович Гончаров уехал в Киев, оправдываться, почему завален ремонт, как сказал губернатор. Также наши инсайдеры сообщили, что он написал уже заявление, и нам уже известно, кого планируют на его место. Это будет полный ужас, поэтому мы будем работать, чтобы этого не произошло. Из реестра мы также узнали, что компания «Аерошляхбуд» в 2011 году возглавлялся Сергеем Ивановичем Гончаровым. Совпадение? Родственник? Дальний-ближний? Одна фамилия?

Вторая организация выиграла 236 млн грн, при низком предложении 199 млн грн. Это немножко выше средней цены. Организация называется «Ростдорстрой». Ремонт дорог их основной вид деятельности. Но организация базируется на Виргинских островах, некий офшорик. Хочется спросить у руководителей, как мы будем контролировать компанию, которая находится в Великобритании? Где мы будем искать эти 236 млн.?

В обеих организациях в графе «Судебные дела» есть несколько судебных дел, в которых они участвовали.

Вероника Комисар:

За последний месяц руководством службы автомобильных дорог было возбуждено 6 нормативно-правовых актов. Это только по одному тендеру.

Согласно документации конкурсных торгов от 12.07.16 в помещении службы автомобильных дорог проходило раскрытие конкурсных дорог. Первое нарушение произошло еще на этапе подготовки - на сайте службы не было размещено объявление о проведении торгов. Узнать о торгах никто не мог. О принципе открытости и прозрачности при закупках, который закреплен ст. 3 Закона Украины об осуществлении государственных закупок говорить не приходится.

Этим же законом закреплено право на общественный контроль всех государственных закупок. Статья 9 этого закона определяет, что общественный контроль обеспечивается через свободный доступ ко всей информации, чего не произошло из-за препятствования.

Законодатель, видимо, понимая тендерные реалии Украины, предоставил еще одну возможность общественного контроля, закрепив ее в Законе Украины о доступе к публичной информации. Есть интересный пункт 6 ст. 5, который определяет, что не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами. В то же время статья 5 Закона об информации предоставляет каждому право на получение информации для реализации своих законных прав. Мы имеем право на достаточный уровень жизни? На уважение достоинства? Можем ли мы отнести качественное состояние дорожного покрытия до своих законных прав?

Руководство службы автомобильных дорог в лице Гончарова Дмитрия Владимировича в своем отказе на запрос об информации нам сообщил, что закон не позволяет распространять информацию о компании, которая стала победителем открытых торгов. Узнать, кто победитель, опыт работы, какая материально-техническая база для выполнения работ общине не разрешается законом, по мнению Гончарова в его официальном ответе.

Гончаров живет по собственному законодательству, так как на аналогичный запрос иначе тендера Днепропетровская ОГА предоставила полный пакет документации. То есть, или у господина Резниченко собственный закон и он предоставляет всю информацию, или господин Гончаров скрывает коррупционный состав своих действий.

В этом должна разобраться областная прокуратура, в которую мы направили свое обращение и попросили проверить действия конкурсного комитета по определению победителя, запрете общественного контроля, и действия самого Гончарова. Аналогичное обращение направлено к руководству службы автомобильных дорог в Днепропетровской области - это Государственное агентство автомобильных дорог.

Со своей стороны хочу сказать, что эти 6 нарушений, речь о которых шла с самого начала, они нарушают Конституцию Украины, и предусмотренные Уголовным Кодексом. А именно, Гончаров препятствует деятельности общественных организаций - ст. 170 УК Украины, допускает служебную халатность - ст. 367 УК, или злоупотребляет служебным положением - 191 статья УК.

Указанные статьи ограничивают или лишают свободы на срок от 2 до 5 лет. Этим вопрос будет заниматься полиция, к которой мы также направили обращения.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!