Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

25 августа 2016 года

Последствия подорожания «коммуналки»: в Министерстве экономического развития и торговли ожидают инфляцию, подорожание света на 80%, взлет доллара и цен

Михаил Крапивко, Владимир Косюга

Михаил Крапивко, Владимир Косюга

Михаил Крапивко

Михаил Крапивко

Владимир Косюга

Владимир Косюга

25 августа в 13:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Последствия подорожания «коммуналки»: в Министерстве экономического развития и торговли ожидают инфляцию, подорожание света на 80%, взлет доллара и цен». В пресс-конференции приняли участие: - член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко; - президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Михаил Крапивко:

Прогнозы, которые готовит наше правительство, в принципе, по макро-показателям не такие уж и страшные. В бюджет на следующий год заложен доллар по 27,2. Сегодня уже почти 26, поэтому подъем будет не такой большой.

На самом деле, экономические прогнозы на следующий год, если не брать во внимание прогнозы, сделанные на основе заявлений нашего правительства, такими институтами как всемирный банк, МВФ, который даже видят рост ВВП на уровне 4%, не такие хорошие. Есть ряд составляющих. Подорожание коммуналки вызовет рост стоимости рабочей силы, что скажется на инфляционной составляющей. Последние заявления Гройсмана о том, что правительство будет постепенно и устойчиво повышать минимальные социальные гарантии, то есть минимальную зарплату и прожиточный минимум, причем с постоянным разрывом — зарплата выше, чем прожиточный минимум, для экономики — это тоже не очень хорошее заявление. Субъекты предпринимательской деятельности понимают, что их будут грузить налоговыми сборами, а требованиями будут грузить еще больше, при этом пространства для роста уже сегодня многим не хватает. Поэтому многие прорабатывают планы сокращения персонала, некоторые даже — закрытия бизнеса.

Более существенным фактором является политический фактор. Мы не можем сказать, что сегодня бизнес видит какую-то стратегию развития государства, направление вывода экономики из стагнации. Наоборот, мы видим тенденцию к еще большему давлению и большему прессингу, что в свою очередь не дает никаких положительных сигналов бизнесу. В стране уже практически вызрел политический кризис — власти не могут прийти к каким-то путям реформ, все реформы носят характер шоу для простого гражданина — мы что-то делаем. Эффект от проведенных реформ какой-то имеется, отчитаться чем-то можно, но этот эффект не может послужить толчком для развития экономики, он не дает экономике положительных перспектив. Невозможность сегодняшней политической конфигурации вот этой глобальной политической проблемы, заставляет бизнес искать пути сохранения капитала, а не развития экономики. Это очень плохой сигнал, если и можно объяснить прогнозы роста ВВП, то только за счет инфляционной составляющей. Это означает, что реальные доходы граждан при номинальном росте заработных плат будут сокращаться. Жить будет тяжелее.

То, что нарастает снежный ком коммунальных тарифов, не дает ничего положительного, кроме как некоторым монополистам надежды на их рост благосостояния. Ситуация очень тяжелая, очень критичная. Если не будет найдено нормальных выходов из основных проблем, то, боюсь, что ничего хорошего нас в ближайшее время не ждет. Здесь надо вспомнить постоянную историю о налоговой реформе, которая постоянно идет, но непонятно куда. Мы не понимаем сегодня, в чем заключается новый этап реформы, все разговоры об улучшении администрирования в проектах ничем хорошим для субъектов хозяйствования не пахнут.

Почему Гройсман высказался о повышении минимальной заработной платы? Потому что в первую очередь повышение минимальной зарплаты срабатывает не на бизнес. На бизнес оно отрицательно срабатывает. Она срабатывает на зарплаты госслужащих и бюджетников, которые к этому четко привязаны. Это значит, что бюджет вынужден будет либо спекулировать валютой, либо запускать печатный станок, чтобы выплачивать эти обязательства. Это сигнал для бизнеса, что гривны станет больше и ее надо забрать. Это вызывает инфляционные процессы, рост цен.

Владимир Косюга:

После такого спича хочется вспомнить старый анекдот — из украинского кризиса есть только 2 выхода — Борисполь и Жуляны. Действительно, реформы захлебываются, если уже не захлебнулись, потому что мы видим на сегодня, чем оправдывали наши руководители повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отсутствие пенсионной реформы и замораживание роста минимальной зарплаты — якобы это было требование МВФ, чтобы сбалансировать бюджет и сделать его бездефицитным, либо сделать дефицит бюджета контролируемым. При этом правительство брало на себя обязательство провести ряд реформ — и МВД, и судебную, и парламентскую реформы, и принять ряд законов. На выходе мы видим, что у нас все произошло частично: с одной стороны мы выполнили требования МВФ в части выравнивания дефицита бюджета, с другой — законы мы не приняли, и перед тем как наши депутаты уходили в отпуск, общественность активно призывала перестать заниматься популизмом и демонстрацией политических амбиций, просили принять 12 законов, которые рекомендовал МВФ. Законы не приняли. На что МВФ сказал — ребята, играться в длинные позиции с вами никто не будет, давайте вернемся к этому вопросу, когда вы созреете и сделаете то, что обещали.

На самом деле международные кредиторы очень прагматичны, они никогда не требуют ничего неестественного, ничего того, о чем договоренности не было. В связи с тем, что с одной стороны не были выполнены условия, с другой — не было выдано следующего транша. Потому что на сегодня основной кредитор Украины сконцентрирован в одном-двух лицах, все они аффилированы с МВФ и международным банком. К сожалению, коммерческих кредитов Украине сегодня никто не дает. По нескольким соображениям: МВФ не дает — никто не дает, и в страну, в которой идет война, инвестировать даже под очень выгодные ставки никто не будет. После того, как МВФ не дал транш, рынок начал пробуксовывать, несмотря на то, что за предыдущие 2 месяца у нас был проведен ряд либеральных изменений в вопросах валютного законодательства, Нацбанк разрешил приобретать и сдавать гражданам валюту без определенных документов, увеличены суммы.

Произошло много изменений, которые указывали на то, что Нацбанк видит улучшение ситуации на валютных рынках и прогнозирует, что в дальнейшем ситуация будет стабилизироваться. И действительно, в первом полугодии мы видели укрепление гривны, на 2-5 копеек в день. Грубо говоря, гривна с 27 опустилась до 25, даже, до 24,5. Сейчас мы видим обратную ситуацию. Она несколько похожа на паническую ситуацию, хотя, каждое лето, с 20, или даже 18 числа (мы помним «черный вторник», помним 1998 год), в конец лета-начало осени, идут валютные неприятности, когда национальная валюта дешевеет, иностранная твердая валюта дорожает. Это обусловлено тем, что люди возвращаются из отпусков, смотрят, в каком состоянии бизнес, как конвертировать свободную валюту в более устойчивую, или конвертировать валюту в национальную купюру, чтобы вложить в бизнес и дальше развиваться. Когда приехали из отпуска, и увидели, что ситуация не улучшилась, многие начали задумываться о том, а не закрепить ли достигнутый успех в твердой валюте. Поэтому рынок на сегодня подвинулся в части роста иностранной валюты по отношению к гривне.

Это продлится недолго. Чтобы сформировать устойчивый спрос на иностранную валюту, необходимо иметь свободную гривну. Ее на сегодня у населения нет. У бизнеса тоже нет. Кто может сегодня насытить рынок валютой? Национальный банк формировал устойчивый спрос на национальную валюту в течение предыдущих 3 месяцев. Поэтому, купив доллар по 25, Нацбанк с удовольствием сможет продать его по 27, лучше по 28. Как ни странно, самый главный гарант устойчивости национальной валюты может сыграть как раз против рынка.

Не стоит на сегодня зацикливаться. Я всегда говорю, что если есть валюта — сидите в валюте. Если есть гривна — не бегите ее менять, потому что сейчас разносторонние тенденции. Можно в одном окне увидеть продажу по 29,9, и покупку по 29,5, а в другом — продажу по 29,4. На сегодня благодаря нашему правительству у нас есть куда вложить свободную гривну. В ближайшее время в связи с подъемом тарифов и ужесточением контроля качества выполнения своих обязательств, думаю, что на этом этапе мы и остановимся. Отметку в 27,2 по доллару на следующий год, похоже, мы сможем удержать.

Если у нас говорят о том, что с 1 числа поднимается зарплата, то с 30 числа поднимаются цены. Потому что у кого-то должна появиться лишняя гривна. Регулировать рынок путем искусственного повышения цен — путь в никуда. Тем более, если это нагрузка на бюджет. Если и растет зарплата, она должна расти, когда на рынке есть потребность рабочих рук. А когда у нас безработица, которая, по официальным данным и не превышает 7%, но я предполагаю, что сегодня безработица сравнима с первыми годами независимости Украины, когда был серьезный кризисный момент. И сегодня мы находимся в кризисной ситуации.

Ситуация на самом деле достаточно тяжелая. Могу порадовать — ситуация станет тяжелее вряд ли, потому что с пола трудно упасть. С другой стороны, хотелось бы обратиться к руководству нашей страны — «кончайте хлопці ворувать, бо вже нема чим здачі» давать. Осень будет для нас жаркой — и в экономике, и в социальном плане.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...


Архив Новостей

Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!