Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Сьерра-Леоне.

Флаг Сьерра-ЛеонеГерб Сьерра-Леоне
Карта Сьерра-Леоне

СТОЛИЦА


Фритаун.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Около 5 млн. человек. Представлено более 17 народностей и племен, самые многочисленные из которых — темне - 30%, менде - 29% и еще около 20 этнических групп. Кроме того, в стране живет около 50 тыс. креолов (потомки переселенцев из Америки), оуоло 1 тыс. англичан и представителей других народов. Приблизительно 500 тысяч подданных Сьерра-Леоне ждет репатриации на родину за границей - в Либерии и Гвинее, и ещё около 600 тысяч проживают в эмиграции в других странах Африки.

 

ЯЗЫК

Английский (государственный), менде, темне, другие африканские языки, а также крео - диалект на основе английского языка.

 

РЕЛИГИЯ

Приверженцы местных верований - 52%, мусульмане - 40%, христиане - 8%.

 

ГЕОГРАФИЯ

Государство в Западной Африке на побережье Атлантического океана. На севере и востоке граничит с Гвинеей, на юго-востоке - с Либерией. На юго-западе и западе омывается водами Атлантического океана. 
Большая, приатлантическая, часть Сьерра-Леоне представляет собой низменность, полого спускающуюся к океану. Северо-восточную часть страны занимает периферия Леоно-Либерийской возвышенности средней высотой ок. 600 м и максимальной 1945 м (гора Бинтимани). В северные районы заходят отроги массива Фута-Джалон. Сьерра-Леоне располагает развитой речной сетью. Главные реки – Большой Скарсиес (Коленте), Малый Скарсиес (Каба), Рокел, Джонг, Маболе, Сева, Моа и Макона.

 

КЛИМАТ

Экваториальный. Среднемесячные температуры на побережье колеблются от +24 C (август) до +27 C (апрель), во внутренних районах прохладнее (+20–21 C). Осадки выпадают преимущественно летом, с мая по сентябрь, до 4500 мм. в год на побережье и 2000–2500 мм. во внутренних районах. Страна считается одной из самых дождливых в Западной Африке. В то же время частыми являются засухи и песчаные бури, длящиеся с ноября по май, и несущие песок из Сахары сильные северные ветра.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 


Унитарная республика, фактически - военный режим. Входит в состав британского Содружества. Глава государства и правительства - президент, избираемый сроком на 5 лет. Президент является главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает премьер-министра и министров, высших должностных лиц, обладает правом роспуска парламента. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Независимость Сьерра-Леоне получила 27 апреля 1961 года. 29 апреля 1992 года в стране произошел военный переворот. В марте 1998 года избранное правительство Сьерра-Леоне было восстановлено после очередного военного переворота (в мае 1997 года). С тех пор в стране не прекращаются боевые действия, комендантский час в городах длится практически 24 часа, общественная и туристическая деятельность полностью парализована.

 

ЭКОНОМИКА

В результате разрушительной гражданской войны, раздиравшей Сьерра-Леоне с 1991, ее экономическое положение значительно ухудшилось. К середине 1990-х годов страна оказалась отброшенной назад и попала в число 12 беднейших стран мира.

В мирное время ок. 80% населения занимались натуральным сельским хозяйством. Основная продовольственная культура, рис, выращивается на западе страны, маниок – преимущественно на юго-западе, просо – на севере. Кроме того выращиваются сорго, таро, кукуруза, бобовые культуры, бананы, апельсины, манго, кокосы, сахарный тростник, а также овощи, перец, томаты. Часть урожая поступает на внутренний товарный рынок, остальное потребляется самими производителями. Развивается также товарное сельское хозяйство, ориентированное на внешний рынок. На экспорт производится пальмовое масло и другие продукты кокосовой пальмы, какао, кофе, арахис и имбирь. Крестьяне используют переложную и подсечно-огневую системы земледелия и практически не вносят минеральных удобрений.

Животноводство играет подчиненную роль и распространено главным образом на севере у народа фула. В стране насчитывается примерно 330 тыс. голов крупного рогатого скота, 330 тыс. овец, 180 тыс. коз, 50 тыс. свиней, 6 млн. кур. Лов рыбы ведется как в прибрежных водах, так и во внутренних водоемах. Большая часть улова идет на внутренний рынок.

Традиционно Сьерра-Леоне считается одним из ведущих мировых производителей ювелирных и промышленных алмазов. Среди других полезных ископаемых видное место занимают рутил, бокситы и золото. Имеются залежи железной руды. В 1997 валютные поступления от экспорта продукции горнодобывающей промышленности составили всего 1/3 от уровня 1996.

Обрабатывающая промышленность развита слабо, большая часть предприятий сосредоточена в районе Фритауна и связана преимущественно с производством пива, сигарет, прохладительных напитков и красителей. Имеются также предприятия по обмолоту риса, производству сахара и пальмового масла, табака, текстильных изделий, мебели и консервов.

В 1989 крупнейшей статьей экспорта был рутил, доля которого составляла 50% общей стоимости экспорта, 2/5 приходилось на алмазы и бокситы, еще меньшая доля – на какао и кофе.

Основные статьи импорта – потребительские товары, машины, продовольственные товары и различные виды топлива. В начале 1990-х годов общая стоимость экспорта составила ок. 20 млн., а импорта – 23 млн. долл. США. По оценкам экспертов МВФ, темпы экономического роста в случае улучшения внутриполитической обстановки могут составить не менее 3% в год и далее постепенно увеличиваться. Однако в 1997 отмечалось реальное сокращение ВВП на 3,4% по сравнению с предыдущим годом.

Главные внешнеторговые партнеры Сьерра-Леоне – страны ЕС, Экономического сообщества государств Западной Африки и США.

ВАЛЮТА


Леоне, равная 100 центам. Практически свободное хождение на черном рынке имеют все твердые валюты. Официально обмен валюты можно произвести только в банках. Использование кредитных карт и дорожных чеков крайне затруднительно.

 

ВРЕМЯ

Соответствует Гринвичскому времени. Отстает от московского зимой на 3 часа, летом - на 4 часа.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

Сьерра-Леоне означает в переводе с испанского "Львиные горы". Основные достопримечательности расположены во Фритауне: Национальный музей, ботанический сад, англиканский собор Святого Георгия (1828 год). Столица страны - один из старейших городов Западной Африки - в 1787 году англичанин Грэнвил Шарп основал здесь поселение для освобожденных рабов - Фритаун, современную столицу Сьерра-Леоне. Центр города застроен двух- и трехэтажными домами в стиле английских городов XIX века. Здесь же расположены и университетский колледж Фура-Бей, основанный в 1827 году, а также Национальный музей. Острова Шербро и Банана, широко известные в прошлом как курортные районы, в настоящее время практически пришли в упадок, а прекрасные пляжи не используются.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА 

Визовый режим. Документы, необходимые для получения въездной визы: 2 фотографии, 2 анкеты на английском языке, паспорт (прилагается к анкетам), а также приглашение или подтверждение бронирования номера в отеле, заверенное в МИД страны (должно поступить непосредственно на факс консульства). Срок, необходимый для оформления визы - до 2-х суток со дня поступлении приглашения на факс консульства. Сумма консульского сбора - 40 долларов США. Виза действительна для въезда на срок до 1 месяца со дня выдачи в консульстве. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора. Требуется международный сертификат о прививке против желтой лихорадки. Юридически ограничений на передвижение по стране нет, однако большая часть территории страны просто недоступна из-за боевых действий.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА 

Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако декларация обязательна. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - до 1 л., сухого вина - 2 л., вещей и продуктов питания - в необходимом для личного потребления количестве. Запрещен ввоз наркотиков, психотропных препаратов и медикаментов, золота в слитках, в виде пластин или лома, а также драгоценных камней (без разрешения Министерства финансов). При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, золото и драгоценные камни, а также изделия местных умельцев из ценных пород дерева, слоновой кости, рога и кожи. Таможенные нормы часто меняются, что служит почвой для частых конфликтов и злоупотреблений со стороны таможенных чиновников.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!