Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Тайланд.

Флаг Тайланда
Карта Тайланда

СТОЛИЦА  


Бангкок

НАСЕЛЕНИЕ  


На долю народов, говорящих на тайских языках, приходится ок. 85% населения. Основное ядро образуют тай, или сиамцы (кхонтай, тай-нен) – народ из группы таи. К национальным меньшинствам относятся китайцы, лао, кхмеры, моны, малайцы и расселенные преимущественно в горах карены, шан, акха, лису, хмонг (мяо) и др. Сиамцы начали мигрировать на юг, в пределы Таиланда, в 7 в. с территории современной провинции Юньнань в Китае. Они потеснили и частично ассимилировали монов, которые населяли земли по правобережью р.Чаупхрая, и кхмеров, обитавших на ее восточном берегу.

Вторую по размерам этническую группу образуют китайцы. Их предки прибыли в страну в 1880–1930. Хотя в 1930–1940-х годах еще происходили конфликты на этнической почве, они не приобрели характер устойчивого противостояния, и к настоящему времени различия между китайцами и сиамцами в значительной мере сгладились.

Еще одну крупную этническую общину составляют малайцы. Религиозная обособленность (многие малайцы – мусульмане по вероисповеданию), территориальная близость Малайзии и исторические споры, связанные с проведением границы между Британской Малайей и тогдашним Сиамом, все еще порождают сепаратистские выступления малайцев, живущих на юге, причем иногда дело доходит до кровопролитных столкновений.

ГЕОГРАФИЯ  


Территория Таиланда составляет 514 тыс.кв.км. Страна эта расположена на Индокитайском полуострове и граничит с Малайзией, Бирмой, Лаосом, Камбоджей.

КЛИМАТ  


Здесь различают два основных типа - тропический климат саванны и тропический муссонный климат в южных и юго-восточных районах. Для центральной части страны, где расположена столица Бангкок, различают три сезона - жаркий (с марта по май), дождливый (с июня по октябрь) и прохладный (с ноября по февраль). В Бангкоке в апреле температура достигает +29С, в декабре +25С, что дает возможность прекрасного отдыха в период с октября по март.

ЯЗЫК  


Лингвисты расходятся в мнениях по поводу происхождения тайского (кхонтай, или сиамского) языка. Вероятно, он относится к тайско-кадайской языковой группе, включающей также лаосский и шанский языки, но некоторые специалисты причисляют его к сино-тибетской группе. Выделяются три главных диалекта: центральный тайский, который распространен в Бангкоке, выполняет функции официального и литературного языка и изучается в государственных школах; тайско-юаньский, распространенный на севере страны и местами известный под названием кхаммуанг; тайско-лаосский, которым пользуются жители северо-восточного и юго-восточного Таиланда. В тайском языке повышение и понижение тона служат для различения смысла, а словарный фонд состоит в основном из односложных слов, хотя немало многосложных слов заимствовано из других языков – кхмерского, пали и санскрита.

Карены и другие горные народы говорят на разных диалектах, причисляемых к тибето-бирманским и мон-кхмерским языкам. Малайцы используют яванский язык, близкий к малайскому и имеющий арабскую письменность. У китайцев в ходу несколько южных китайских диалектов, особенно теочу, а также мандарин.

ВАЛЮТА  


Денежная единица Тайланда - бат. Один бат делится на 100 сатангов. В обращении находятся монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 батов, биметаллическая монета достоинством 10 батов. Банкноты выпускаются достоинством 10 батов (коричневые), 20 батов (зеленые), 50 батов (голубые), 100 батов (красные), 500 батов (лиловые) и 1 000 батов (серые).

РЕЛИГИЯ


93% населения исповедует буддизм. В Таиланде также живут мусульмане, христиане, индуисты, сикхи.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 

Короли бесконтрольно правили Таиландом до 1932, когда в результате бескровной революции, возглавлявшейся чиновниками и военными, абсолютную монархию сменила монархия конституционная. Король сохранил важные позиции в современной общественной жизни, его персона считается священной, олицетворяя собой силу, объединяющую общество. Он является главой государства и верховным главнокомандующим, по рекомендации председателя Национальной ассамблеи назначает премьер-министра и утверждает список членов кабинета. Монарх имеет право распускать палату представителей и объявлять в стране военное положение.

Исполнительная власть возложена на правительство во главе с премьер-министром, которого с 1992 можно назначать только из числа депутатов Национальной ассамблеи. Последняя выбирается сроком на четыре года. В правительство входят до 44 министров, назначаемых премьером. В последние годы все правительства Таиланда формировались на многопартийной основе.

Законодательную власть в стране осуществляет двухпалатный парламент – Национальная ассамблея. Палата представителей состоит из 393 депутатов. Кандидатами на выборах могут быть представители партий и независимые, борющиеся за право попасть в парламент как по одномандатным, так и по многомандатным округам. Председателем Национальной ассамблеи является председатель верхней палаты – сената, а спикер палаты представителей выполняет функции его заместителя. Право голоса предоставлено всем гражданам страны старше 20 лет, имеющим достаточный уровень грамотности.

Сенат насчитывает 262 члена, которые назначаются премьер-министром на четырехлетний срок. Сенаторы не должны принадлежать к политическим партиям, большинство из них составляют армейские и полицейские чины. По конституции 1997, обе палаты парламента являются выборными и включают 500 депутатов в палате представителей и 200 депутатов в сенате.

Высшая судебная инстанция – Верховный суд – рассматривает особо сложные дела и заслушивает апелляции, а также решает споры, связанные с проведением выборов. Трактовка положений Конституции поручена специальному Конституционному трибуналу.

 

ЭКОНОМИКА

ВВП Таиланда, по оценке на 1997, составил 525 млрд. долл.

Наиболее развит в экономическом отношении Центральный район. В Бангкоке и его окрестностях сосредоточено большинство промышленных предприятий, банков, торговых фирм и транспортных объектов. К Центральной равнине приурочены самые плодородные земли Таиланда. Здесь выращивают рис, сахарный тростник, кукурузу, маниок.

Экономическое развитие Северо-Востока сдерживается из-за малоплодородных почв, сравнительно засушливого климата и нехватки денежных ресурсов. Несмотря на реализацию государственных программ дорожного строительства, улучшения системы водоснабжения и укрепления сферы социального обслуживания, преодолеть отсталость района не удается, и он является самым бедным в стране.

В Северном Таиланде только в межгорных долинах имеются условия для сельскохозяйственного производства. Издавна главным товаром здесь была древесина, но в связи с распространением земледелия и чрезмерными рубками лесопокрытая площадь существенно сократилась. В настоящее время на государственных землях промышленные лесозаготовки запрещены.

На Юге страны имеется множество небольших рыбацких гаваней. Через главные местные порты Сонгкхла и Пхукет ведутся внешнеторговые операции. Основная продукция этого района – каучук и олово.

С 1970-х годов среднегодовые темпы роста экономики страны составляли ок. 7%, а в отдельные годы достигали 13%. Валовой национальный продукт в расчете на душу населения в 1997 оценивался ок. 2800 долл. В 1997 курс бата снизился из-за чрезмерной задолженности государства, что привело к значительному спаду производства.

ВРЕМЯ


Опережает московское на 4 часа.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  


Храм Золотого Будды, где находится статуя Будды из чистого золота весом 5,5 тонн; большой храмовый комплекс "Ват По" с гигантской статуей лежащего Будды; Большой Королевский Дворец - резиденция королей Тайланда; Храм Изумрудного Будды - в Бангкоке. В 110 км юго-западнее Бангкока находится "Плавучий рынок". Недалеко от "Плавучего рынка" можно увидеть сверкающую на солнце 120-метровую Чеди, одно из самых высоких и древних сооружений Тайланда. Крокодиловая ферма и Древняя столица Сиама-Аюттхаи, расположенная в 90 км к северу от Бангкока. Храмы "Панам Чоенг", "Чао Монгкол", дворец Банг Па-Ин - летняя резиденция первых королей династии Чакри. На юге Таиланда возник и только там и встречается старинный театр теней - нанг талунг.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА  


Для получения туристской визы необходимо иметь: загранпаспорт и 1 фотографию. Ни приглашения, ни медицинского страхового полиса не требуется. Консульский сбор составляет от $8 до $20 (USD)

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН  


(Англоязычные операторы) 13.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Говядина по-тайски с лапшой

2 ст. ложки сухого хереса; 2 ст. ложки светлого соевого соуса; 2 зубчика мелко нарубленного чеснока; 2,5 см очищенного и мелко нарубленного свежего имбирного корня; 0,5 чайной ложки сушеного молотого чилли; 500 г филейного стейка толщиной 2,5 см, нарезанного на полоски шириной 1 см; 350 г лапши или тонких спагетти; 1 ст. ложка кунжутного масла; 120 г стручков гороха; 4-6 перышек зеленого лука, нарезанных кусочками по 5 см; 2 чайных ложки кукурузной муки, разведенной в 50 мл воды; 2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра; свежие листья кориандра и ломтики лимона.

В неглубоком блюде смешайте вино, соевый соус, чеснок, имбирь и чилли. Добавьте мясо, накройте и оставьте мариноваться на 30 минут, однажды перевернув. Приготовьте лапшу или спагетти согласно инструкции, промойте, слейте и отставьте в сторону. Нагрейте сковороду. Добавьте кунжутного масла. Выньте мясо из маринада, удалите с него весь чеснок и имбирь. Подсушите на бумаге. Положите мясо в сковороду и жарьте в течение 4-5 минут до изменения цвета. Выложите мясо и поставьте в теплое место.
Добавьте стручки гороха и зеленый лук в масло, оставшееся в сковороде, и помешайте в течение минуты. В оставшийся маринад добавьте кукурузную муку, разведенную водой, и доведите до кипения. Добавьте лапшу, мясо и рубленый кориандр. Размешайте. Разложите по 4 тарелкам. Украсьте листьями кориандра и лимонными дольками.

Суп с курицей и кокосом

1 литр кокосового молока; 120 г куриной грудки, нарезанной полосками; 2 побега лимонного сорго, раздавленных и нарезанных крупными кусками; 2 шинкованных тонкими кольцами стрелки зеленого лука; 3-4 свежих перца чилли, очищенных от семян и шинкованных; сок 1,5 лиметт; 1 столовая ложка рыбного соуса; 1 столовая ложка листьев кориандра, только что измельченные; листья кориандра для сервировки.

Нагрейте кокосовое молоко в сотейнике, чуть-чуть не доводя его до кипения, добавьте курятину и лимонную траву. Чуть прибавьте огонь, так чтобы жидкость едва побулькивала, и варите курятину, без крышки, около 4 минут до мягкости.
Добавьте луковицы и чилли. Ненадолго увеличьте огонь, затем уберите сотейник с огня, добавьте сок лиметты, рыбный соус и листочки кориандра, перемешайте. Подавайте, украсив листьями кориандра

Тайландский суп с огурцами и свининой

4 китайских сухих гриба, замоченных на 20 минут в горячей воде; 4 стакана куриного бульона; 3 чайные ложки кукурузной муки; 200 г нарезанной тонкими полосками свиной вырезки; по 6 чайных ложек соевого соуса и рисового уксуса; 0,5 нарезанного тонкими полосками огурца; 200 г мелко нарезанного китайского салата

Удалите ножки у грибов и нарежьте их тонкими ломтиками, затем положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. На большой тарелке слегка обваляйте полоски мяса в кукурузной муке. Добавьте их в бульон вместе с соевым соусом и уксусом и варите около 5 минут. Добавьте огурец и китайский салат и продолжайте варить около 2 минут: постарайтесь не переварить, иначе своеобразие и вкус будут утеряны.
Добавьте огурец и китайский салат и продолжайте варить около 2 минут: постарайтесь не переварить, иначе своеобразие и вкус будут утеряны.

Керри из свинины

150 мл кокосовых сливок; 1 мелко нарубленная луковица; 1 мелко истолченный зубчик чеснока; 2 столовые ложки ароматной керри-пасты; 2 чайных ложки рыбного соуса; 0,5 чайной ложки колотого пальмового сахара; 360 г постной свинины кубиками; 3 измельченных листа листьев лиметты "каффир"; 25 листьев тайского базилика; 1 свежий длинный красный перец чилли, очищенный от семян и тонко нашинкованный; листья тайского базилика - для сервировки.

Разогрейте кокосовые сливоки в сковороде "вок", чтобы масло начало вытапливаться. Положите лук и чеснок, размешайте и тушите, помешивая, до светло-коричневого цвета. Добавьте керри-пасту, размешайте; через 2 минуты добавьте рыбный соус и сахар, перемешайте, положите свинину, Перемешайте, чтобы смесь покрывала все кусочки мяса.
Через 3-4 минуты добавьте лиметту и базилик и тушите еще 1 минуту. В случае необходимости, добавьте немного воды, но готовое блюдо не должно быть жидким.

Крабы по-сиамски

Крабы или креветки 100, лук репчатый 25, уксус 10. масло растительное 10, имбирь; для теста: яйцо '/2 шт., молоко 50, мука 25; для соуса: томат-паста 15, лук репчатый 75, имбирь, масло растительное 25, чеснок 3, перец молотый черный по вкусу, масло растительное для жарки 25, соль.

Крабы или креветки смешивают с рубленым луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом, имбирем п оставляют в маринаде на 1 час. Из муки, яиц и молока замешивают тесто средней густоты и тоже дают постоять 1 час.
Мелко шинкованный лук кладут в сковороду с разогретым растительным маслом, добавляют имбирь и чеснок и жарят лук до мягкости. Удаляют чеснок, вводят томат-пасту, перемешивают, солят и перчат.
Кусочки крабов (креветок) отцеживают, обмакивают в тесто и обжаривают в масле до золотистого цвета. Подают тотчас же с рассыпчатым рисом. Соус подают отдельно.

Суп из свинины

Свинина 100, масло оливковое 20, лук-порей 30, сельдерей (корень) 20, молоко кокосовое 10, уксус 5, мускатный орех, перец молотый черный, соль.

Нарезанную небольшими кусочками свинину отваривают в подсоленной воде, добавляют оливковое масло и тушат мясо, пока жидкость не испарится. Отдельно отваривают в подсоленной воде белую часть мелко нарезанного лука-порея и измельченный на терке корень сельдерея. Добавляют мясо, немного тертого мускатного ореха, доводят суп до готовности, снимают его с огня, вливают кокосовое молоко, уксус и заправляют солью и черным молотым перцем.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!