Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

25 октября 2016 года

Актуальная информация по государственной регистрации недвижимости и бизнеса на Днепропетровщине (ВИДЕО)

Тимофей Дудин

Тимофей Дудин

Наталья Щеблыкина и Тимофей Дудин

Наталья Щеблыкина и Тимофей Дудин


24 октября в 11:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Актуальная информация в сфере государственной регистрации недвижимости и бизнеса в Днепропетровской области». В пресс-конференции приняли участие: - Заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по государственной регистрации - начальник Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Тимофей Николаевич Дудин;

Тимофей Дудин:

Главное территориальное управление юстиции хочет довести до жителей Днепра и области информацию про:

  • Созданы для граждан новые возможности, сервисы самообслуживания, благодаря которым гражданин может дистанционно заказать административную услугу, затрачивая минимум времени и средств.
  • Действующий пилотный проект по регистрации рождения ребенка в роддоме и о пилотном проекте, связанного с проставлением апостиля, то есть, о легализации соответствующих документов для их последующего использования в других государствах.
  • Результаты работы комиссий Министерства юстиции Украины на Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области по вопросу рассмотрения жалоб на решения, действия и бездействие государственных регистраторов бизнеса и недвижимости, выявление причин, которые порождают возможности для рейдерских захватов предприятий и недвижимости и принятые со стороны Минюста антирейдерские мероприятия .

За последние 2 года Минюст воплотил в жизнь много положительных реформ, в частности, в сфере регистрации бизнеса и недвижимости. Такими реформами являются:

  • Создание фронт-офисов. Это ЦНАП, которые действуют при РГА и органах местного самоуправления. Ранее это были выделенные рабочие места работников регистрационных служб соответствующих управлений юстиции. Фронт-офисы это центры, где работают администраторы, которые только принимают и выдают гражданину документы из единого окна. В свою очередь, решение по регистрации бизнеса или недвижимости принимают регистраторы, которые вообще не контактируют с людьми и работают только с документами.
  • В рамках децентрализации Минюст первый в Украине ЦОИВ, который отказался от своих полномочий по регистрации бизнеса и недвижимости в пользу нотариусов и местных органов власти. Этим Минюст не только расширил полномочия местной власти, но и передал средства местных бюджетов, уплачиваемых гражданами за регистрацию бизнеса и недвижимости.
  • Минюст ввел принцип экстерриториальности, в частности, для регистрации бизнеса в пределах Украины для регистрации недвижимости - в пределах области, кроме нотариусов. И много других реформ.

Главное, что дали эти реформы - уменьшили уровень коррупции, создали честную и прозрачную процедуру регистрации - без очередей, взяток с минимумом затрат времени и средств.

До этого с целью осуществления контроля за решениями, действиями и бездействием государственных регистраторов на законодательном уровне созданы соответствующие комиссии, как в Минюсте, так и в Главных территориальных управлениях юстиции в областях. Эти комиссии стали альтернативой административному суду, но принципиальными, бесплатными и оперативными.

Одним из достижений работы этих комиссий стало исследование и разработка мероприятий по предупреждению рейдерских захватов предприятий и недвижимости, которые существовали на протяжении последних 20 лет.

Установлено, что одними из составляющих рейдерских захватов было: подделка решений судов, решений учредителей предприятий, протоколов общего собрания, договоров купли-продажи корпоративных прав, подделка подписей и печатей, подделка правоустанавливающих документов на недвижимость, внесение ложных сведений о юридическом лице или недвижимости, внесение ложных сведений о юридическом лице или недвижимости в соответствующие государственные реестры путем незаконного вмешательства в их работу с помощью хакерских атак.

С целью предотвращения применения указанных способов завладения чужим имуществом, Министерством юстиции разработаны, а ВР принято антирейдерский законопроект №5067 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов".

В результате в ближайшее время вступят в силу следующие нововведения:

  • Усилится уголовная ответственность для организаторов и участников (в том числе, государственных регистраторов) рейдерских захватов - до 5 и 8 лет лишения свободы в зависимости от степени тяжести преступления.
  • В 25 раз - с 340 до 8500 грн - увеличится размер административного штрафа за допущение нарушения в сфере регистрации.
  • За неоднократные или грубые нарушения Закона в сфере регистрации бизнеса или недвижимости могут быть аннулированы свидетельства нотариусов.
  • Подписи председателей, секретарей и участников собрания на протоколах и решениях должны будут удостоверяться нотариально.
  • Решения судов будут выполняться после того, как они будут появляться в Едином государственном реестре судебных решений. А сегодня уже действует норма, согласно которой государственный регистратор должен убедиться в достоверности решения суда путем его проверки в указанном Реестре.
  • Вернутся бланки строгой отчетности с соответствующими элементами защиты от подделки - голограммами, на которых будут распечатываться выдержки из государственного реестра прав на недвижимое имущество. Они будут выдаваться заявителю по его желанию, на нем будет проставляться подпись и печать регистратора.
  • Электронные подписи и ключи государственных регистраторов будут находиться на независимых от компьютеров устройствах, которые будут защищены от хакерских атак.

На сегодня в Комиссию по вопросу рассмотрения жалоб поступило 110 жалоб, из которых 37 направлены по принадлежности в Минюст. 73 жалобы рассмотрены, из них 29 (40%) возвращены без рассмотрения в связи с нарушением требований к их оформлению, по 28 жалобам (38%) отказано в их удовлетворении, по 16 жалобам (22%) удовлетворены. По всем 16 жалобам восстановлено право собственности граждан, при этом 4 государственным регистраторам, в том числе, 2 нотариусам, временно заблокирован доступ в Реестры сроком от 1 до 3 месяцев.

Итак, с одной стороны работа комиссии является эффективной, с другой - требует большего проведения разъяснительной работы среди населения, чтобы жалобы не оставались без рассмотрения. Хочу обратить внимание граждан на то, чтобы при оформлении жалоб они руководствовались требованиями, предусмотренными ст. 34 и 37 законов Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей и общественных формирований" и Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений". Такие жалобы должны быть представлены в письменной форме, срок подачи - 30 календарных дней со дня принятия государственным регистратором решения, которое обжалуется или со дня, когда жалобщик узнал о нарушении его прав. Соблюдение срока очень важно, если вы пропустили этот срок, жалоба будет восприниматься к рассмотрению по существу.

В жалобе должны быть указаны следующие сведения:

  • Полное наименование заявителя, его место жительства, пребывания, а если жалоба подается представителем, наименование представителя истца доверенности или другим документом, подтверждающим полномочия представителя.
  • Реквизиты решения государственного регистратора, которое обжалуется;
  • Содержание обжалуемого решения, действия или бездействия и нормы законодательства, которые нарушены, по мнению жалобщика;
  • Изложение обстоятельств, которыми жалобщик обосновывает свои требования;
  • Копии документов, подтверждающих факт нарушения прав истца;
  • Подпись заявителя или его представителя;
  • Дата составления жалобы.

Хочу обратиться к Общественным объединениям. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 №440 утвержден порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, согласно которому некоммерческие организации, которые не приведут свои учредительные документы в соответствии с нормами Налогового кодекса Украина, после 1 января 2017 будут исключены из Реестра неприбыльных организаций - это перевод таких организации на налогообложение.

Во избежание исключения до 1 января 2017 необходимо привести учредительные документы в соответствие с требованиями, установленными п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса Украины и предоставить копии таких документов Государственной фискальной службе.

Зарегистрировать изменения в учредительные документы можно в Главном территориальном управлении юстиции по адресам:

  • Днепр, ул. Д. Яворницкого, 21а;
  • Днепр, ул. Шмидта, 43а;
  • Никополь, вол. Патриотов Украины, 163;
  • Кривой Рог, ул. Летчиков, 36а;
  • Павлоград, ул. Днепровская, 338;
  • Каменское, ул. Спортивная, 19.

А также можно подать к любому ЦНАП или в местные центры предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

 

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov



Архив Новостей

Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!