Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

2 ноября 2016 года

Стартует общественная кампания помощи неизлечимо больным пациентам (паллиативной помощи) «Днепр без боли» (ВИДЕО)

Александр Лыгин, Дмитрий Шепель, Александр Колесник, Иван Красиков

Александр Лыгин, Дмитрий Шепель, Александр Колесник, Иван Красиков

Иван Красиков

Иван Красиков

Александр Колесник

Александр Колесник

Дмитрий Шепель

Дмитрий Шепель

Александр Лыгин

Александр Лыгин


В Днепре при поддержке программной инициативы «Общественное здоровье» Международного Фонда «Відродження» разработан и зарегистрирован проект первой в Днепропетровской области Программы помощи неизлечимо больным пациентам (паллиативной помощи). Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Днепрпост» рассказали ее соавторы - председатель правления общественной организации «Независимая ассоциация журналистов» Иван Красиков и депутат Днепровской городского совета Александр Лыгин.

Для поддержки процесса утверждения программы городским советом в Днепре стартует общественная кампания «Днепр без боли», которая будет координироваться «Независимой ассоциацией журналистов», Днепропетровским областным отделением Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД», Фондом развития свободы слова и поддержки честной журналистики «Честное слово» и киевской организацией National Action Committee.

Помощь неизлечимо больным пациентам (паллиативная помощь) - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, которые столкнулись с проблемами, связанными с заболеванием, угрожающим жизни, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также предоставление психосоциальной и духовной поддержки.

В Украине, по данным исследования правозащитной организации Human Rights Watch, 428 тысяч пациентов страдают от отсутствия помощи в борьбе с болью для облегчения симптомов неизлечимых болезней. Впрочем, страдания родственников неизлечимо больных от неспособности помочь им сильнее, нередко, сильнее физической боли.

По словам руководителя Днепропетровского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» Александра Колесника, в Днепре и Днепропетровской области, даже, нет точных официальных данных о количестве пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. «Паллиативными пациентами в Днепре считаются 704 больных онкологическими заболеваниями, состоящих на учете в медицинских учреждениях области. Между тем, на уровне региона, нет точных и полных официальных данных о количестве таких пациентов среди больных ВИЧ / СПИД, туберкулезом, гепатитами, неврологическими и нефрологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. По неофициальным подсчетам, паллиативных больных в Днепре может быть от 2-х до 5-ти тысяч », - сказал Колесник.

Он, также, отметил, что в городе до сих пор не создано специальное учреждение для оказания паллиативной помощи - хоспис, а существует только отделение на базе городской клинической больницы №15 на 10 койко-мест. Впрочем, по данным Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, в городе должно быть создано, по меньшей мере, 100 койко-мест для неизлечимо больных пациентов. 

Председатель правления общественной организации «Независимая ассоциация журналистов» Иван Красиков заявил, что отсутствие программы помощи неизлечимо больным создает ситуацию, когда органы власти «не видят» этих пациентов и проблемы, с которыми сталкиваются их родные.

«Поскольку программы не существует, не закупаются обезболивающие лекарства, а сотни пациентов живут и умирают в страшных мучениях. В Днепре функционирует только одно отделение на 10 коек, хотя потребность значительно больше, а функционирование выездных бригад врачей не предусмотрено никакими документами. Не осуществляются мероприятия по поддержке родных паллиативных больных, даже не осуществляется полноценный сбор данных по количеству паллиативных пациентов и качества оказания им помощи. Между тем, за участие в первом полугодии текущего года от онкозаболеваний умерли 852 жители Днепра, 142 - от СПИДа, 71 - от туберкулеза.

Другая сторона этого вопроса - значительное количество жителей города не знает и даже не догадывается о существовании всех этих бед. Наша программа, которая была разработана при экспертной поддержке программной инициативы «Общественное здоровье» Международного Фонда «Видродження», в случае ее утверждения депутатами городского совета, будет решать все эти и другие проблемы », - рассказал Красиков. Он, также, подчеркнул, что программа разработана на основании нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения, а также подобных программ, утвержденных в Сумской, Винницкой, Ровенской, Волынской и Черкасской областях.

Руководитель проекта «Подотчетность для эффективности бюджетных расходов в системе здравоохранения в г. Днепр», который осуществляется при поддержке Международного Фонда «Возрождение», Дмитрий Шепель сообщил, что в рамках общественной кампании в поддержку проекта программы «Днепр без боли» планируется создание коалиции общественных организаций по защите прав паллиативных больных и проведение мониторинга деятельности власти в сфере реализации этих прав, проведение встреч-обсуждений с депутатами городского совета, «круглых столов» с участием депутатов, представителей департаментов здравоохранения городского совета, экспертов питать паллиативной помощи и мероприятия по работе с медиа .

Обо всех событиях в рамках кампании ее участники будут сообщать СМИ города, в частности сообщения будут появляться на сайте vlada.dp.ua. «Результаты оценки эффекта от коммуникации с представителями власти, экспертным сообществом и СМИ по принятию программы покажут, стоит ли коалиции осуществлять меры прямого действия, в частности пикеты. В рамках проектов, осуществляют «Независимая ассоциация журналистов» и Днепропетровское областное отделение Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД" будут проводиться посещения учреждений здравоохранения города Днепра и сбор данных о неизлечимо больных пациентов и оказания им помощи », - пояснил Шепель.

По словам депутата городского совета Александра Лыгина, принятие Программы помощи неизлечимо больным пациентам (паллиативной помощи) чрезвычайно важно для города.

«Проблемы неизлечимо больных годах замалчивались, эти люди и их родственники, фактически оставались со своими проблемами один на один. Обязанность власти - не оставаться в стороне. Поэтому мы будем добиваться принятия этой программы и выделения средств на ее финансирование уже в городском бюджете 2017 года» - подчеркнул Лыгин.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


Архив Новостей

Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!