Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

10 ноября 2016 года

Изменения в законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности. Деятельность бюро правовой помощи и их полномочия

Людмила Яцуба и Ольга Захарова

Людмила Яцуба и Ольга Захарова

Ольга Захарова

Ольга Захарова

Людмила Яцуба

Людмила Яцуба

9 ноября в 11:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Изменения в законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности. Деятельность бюро правовой помощи и их полномочия ». В пресс-конференции приняли участие: - И. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ольга Захарова; - Директор Регионального центра по предоставлению бесплатной правовой помощи в Днепропетровской области Людмила Яцуба.

Ольга Захарова:

Масштабные изменения, которые вступили в силу с 1 ноября 2016 в сфере регистрации бизнеса, прав на недвижимое имущество, направленные на предотвращение рейдерских захватов собственности граждан Украины. Рейдерство было большой бедой в Украине. Никто не будет вкладывать деньги в страну, в которой не защищаются как собственные деньги, так и внешние инвестиции. Особый размах рейдерство приобрело во времена прошлой власти. Но факты замалчивались. На сегодняшний день, когда все факты рейдерских захватов являются публичными, кажется ложное впечатление, что рейдерских захватов становится больше. Нет, мы не можем так сказать, потому что еще рейдерство любит тишину, а тишины сегодня нет. Благодаря законопроектам, которые были представлены в ВР Министерством юстиции Украины и поддержаны парламентом, проведена реформа в сфере государственной регистрации права на недвижимое имущество и защиты прав граждан.

Разработанное Минюстом и принятое парламентом законодательство направлено на реформу системы регистрации позволило ввести современный и действенный механизм административного обжалования действий регистраторов через комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Комиссия в течение установленного законодательством срока до 30 дней оперативно может принять решение об отмене регистрационного действия и вернуть украденное имущество. В отличие от судебной волокиты, которая ранее была единственным легальным способом отстоять свои права и защитить свою собственность, эта система является мобильной и дает реальную возможность вернуть украденное имущество. Но следует понимать, что комиссия - это не суд, она не рассматривает по существу.

За время работы Министерства юстиции рассмотрено по существу более 600 жалоб, 216 из которых удовлетворено. Среди компаний, которым удалось спасти свою собственность благодаря работе комиссии: "Новус Украина", "Юникредитбанк", "Бунге Украина", "Юник ареал эстейт", "Ромпетрол Украина" и ПАО "Южтеплоэнергомонтаж". Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности, направленный на урегулирование проблемных вопросов защиты собственности при регистрационных действиях и законодательное закрепление действенных механизмов предотвращения рейдерства. Принятие закона дает возможность закрепить европейские стандарты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов.

6 октября этот закон был принят 271 голосом нардепов, 28 октября закон подписан Президентом и с 1 ноября закон вступил в силу. Документ предусматривает ряд изменений в законодательные акты.

  1. Нотариальное заверение подлинности подписей.
  2. Проведение регистрационных действий исключительно на основании судебного решения, переданного из реестра судебных решений.
  3. Использование регистраторами и нотариусами только защищенного носителя ключей.
  4. Усложнение процедуры открытия нового раздела в реестре недвижимого имущества.
  5. Введение уголовной ответственности заявителя, регистратора и заинтересованного лица 10 лет с конфискацией и административная ответственность, объем штрафа которой увеличен до 8500 грн.
  6. Предоставление права Минюста и его территориальным органам по результатам рассмотрения жалобы направлять представления об аннулировании свидетельства нотариусам. Осуществление Министерством юстиции постоянного мониторинга регистрационных действий с целью выявления нарушения порядка регистрации.
  7. Увеличение срока для подачи жалобы в Минюст и его территориальные органы с 30 до 60 календарных дней. Возможность при регистрации бизнеса и недвижимости его владельца получить бумажный документ с подписью и печатью государственного регистратора.
  8. Совершенствование правового регулирования вопросов взыскания административного сбора на проведение государственной регистрации.

Еще один шаг в борьбе с возможным рейдерством - запуск системы информирования украинских граждан через смс о любых регистрационных действиях, совершаемые с их недвижимостью, оповещения владельцев о том, кто из пользователей реестра интересовался их имуществом. 26 октября Кабмин поддержал данную инициативу Минюста. Благодаря смс-информированию каждый гражданин может в режиме реального времени контролировать свое недвижимое имущество. Чтобы подключиться к новой услуге, необходимо сделать 3 шага.

  • Первый - получить регистрационный номер имущества, указывается в информационной справке из реестра недвижимости, или в правоустанавливающем документе.
  • Второй - поставить имущество на контроль - соответствующую отметку нужно сделать напротив недвижимого имущества, которое вы хотите контролировать, в своем личном кабинете. Также там можно посмотреть историю регистрационных действий с указанной недвижимостью.
  • Третье - при проведении любых действий с имуществом, получить мгновенное оповещение об изменениях.

Сервис предоставляется исключительно за номером имущества. Гражданин, получивший информацию о том, что с его имуществом совершаются определенные действия, должен предпринять следующие шаги. Необходимо сообщить в правоохранительные органы о несанкционированных действиях с имуществом, ведь попытка присвоения чужого имущества - это уголовное преступление. Второй шаг - подать жалобу в комиссию Министерства юстиции по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов. С начала работы комиссии 70% рейдерских захватов потерпели фиаско, а имущество и бизнес были спасены.

Хочу остановиться отдельно на популярных схемах рейдерских захватов и прописанных в законе путях их ликвидации.

Первая схема. Регистрация на основе поддельного или несуществующего решения суда. Злоумышленники используют поддельное, несуществующее решение, или существующее решение с отличительной резолютивной частью подают их регистраторам. На сегодняшний день такое решение проблемы - введение обязанности регистратора и нотариуса проверять судебное решение в реестре судебных решений. Если документ не найден, регистратор обязан обратиться в суд с запросом о оригинальности и наличии поданного заявителем решения суда.

Вторая схема. Представление поддельного пакета документов по переходу корпоративных прав. Рейдеры подают регистратору протокол сбора участников общества, согласно которому права переходят к другому лицу. Выход - нотариально заверять подписи в протоколах и учредительных документах.

Третья схема. Купить нотариуса или регистратора. Регистратор или нотариус вступают в сговор с рейдером и вносят изменения в реестр, не имея на это никаких правовых оснований. Выход - усиление административной и уголовной ответственности всех причастных к несанкционированному завладению активами и недвижимостью. Административная ответственность - до 8500 тыс. грн (до этого это было 340 грн). Уголовная ответственность - до 10 лет лишения свободы и специальная конфискация имущества.

Четвертая схема. Похищение электронного ключа регистратора. Рейдеры взламывают компьютер нотариуса или регистратора и считывают его ключ. Этим ключом преступники совершают незаконные сделки с имуществом. Выход - обязательства регистраторов и нотариусов использовать защищенный носитель ключей, в который встроены аппаратно-программные средства защиты данных.

Пятая схема. Незаконное завладение, передача объекта недвижимости в уставной капитал предприятия. Квартиру гражданина без его ведома вводят в уставной капитал определенной компании. А владельца недвижимости так же без его ведома записывают как совладельца данной компании. Далее юридическое лицо квартиру продает или берет кредит под ее залог. Выход - нотариальное засвидетельствование подписей и протоколов и уставов, сообщение заинтересованному лицу о намерении осуществить регистрационные действия в отношении его имущества.

Шестая схема. Открытие параллельного раздела в реестре недвижимости. Нотариус открывает параллельный раздел на объект и регистрирует его на другого собственника. Выход - усложнение процедуры открытия нового раздела и сделать невозможным существование двух разделов в реестре, которые содержат один и тот же объект.

Седьмая схема. Переход на модельный устав предприятия. Решением о собраниях, которые никто не проводил, вводится модельный устав. Протокол такого собрания с поддельными подписями владельцев предоставляется регистратору. Пути решения проблемы - нотариальное удостоверение подписей на протоколе и уставе.

Эти изменения уже действуют с 1 ноября.

Мы активно рекламировали бюро правовой помощи (БПП), они заработали достаточно эффективно. Сегодня работниками главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области проанализированы вопросы, с которыми чаще всего обращаются граждане. Разработано объемное методическое пособие. Этот вопрос земельных правовых отношений, семейных, трудовых, гражданских, наследственных отношений, социального обеспечения участников боевых действий. Пособие будет распространено по системе органов юстиции, БПП, на сайте главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области. Граждане могут получить его также без обращения к БПП.

Общая статистика по Украине. В Украине действует почти 550 точек доступа к юридической помощи. Это 24 региональных центра, 97 местных центров, 421 БПП. Результаты работы следующие:

  • Защита по уголовным производствам - 38 тыс 526 случаев защиты лиц, к которым применено административное задержание или арест.
  • 70 тыс. 245 случаев защиты лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления.
  • 173 тыс. 215 случаев защиты за назначение по уголовным производствам.
  • 4 тыс. 754 случая оказания помощи осужденным на лишение свободы.

Достижения адвокатов - 2425 оправдательных приговоров решений о закрытии производства, 14 тыс. 664 случая освобождения от испытания наказания, 6222 случая назначения более мягкого наказания, 3484 случая уменьшения объема обвинения, 3056 случаев избрания более мягкой меры пресечения .

В гражданских и административных судебных спорах с 1 июля 2015 по 4 ноября 2016 - 216 тыс. 896 обращений в центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, 178 тыс. 036 лицам предоставлены правовые консультации, 38 тыс. 975 лицам предоставлены правовые консультации работниками бюро, 32 тыс. 276 решений о предоставлении адвоката для представительства в суде, 32 тыс. 320 человек направлены для партнерских учреждений и организаций для получения других видов помощи.

БПП, которые функционируют только с 1 сентября 2016 года, общее количество обращений к ним составляет почти 58 тыс. 56 тыс. Человек, им предоставлены правовые консультации, 2262 решение о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи, 1646 адвокатов оказали бесплатную вторичную правовую помощь и 422 приказы о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи штатными работниками бюро, 353 человека направлены в партнерских учреждений и организаций.

Людмила Яцуба:

Для оказания юридической помощи гражданам с 1 сентября в нашей области открылись бюро правовой помощи (БПП). С 2013 года в Украине действуют первые 27 центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по уголовным делам. На сегодня это региональный центр, также действует в Днепропетровской области. Через 1,5 года в области были открыты еще 8 центров, предоставляющих бесплатную правовую помощь по административным и по гражданским делам. С 1 сентября 2016 года уже открыты в нашей области 23 БПП, которые работают в каждом районе области, которые оказывают помощь на местах.

БПП предоставляют бесплатные правовые консультации гражданам, принимают обращения граждан о предоставлении вторичной правовой помощи, и передают их в местные центры для назначения квалифицированных адвокатов для представления интересов граждан в судах и других органах, или для составления процессуальных документов.

Работники БПП имеют право представлять интересы граждан в судах. Сегодня работники активно осуществляют свою деятельность в области, консультируют, проводят систематические встречи в библиотеках, направленные на правовую осведомленность граждан. С начала деятельности местных центров за квартал было 1,5 тыс. обращений граждан, сегодня за последний квартал - около 7200 граждан. Мы видим, что граждане, которые нуждались в правовой помощи, ранее не имели к ней доступа.

Кроме того, работники БПП выезжают домой к людям с ограниченными физическими возможностями.

В области сегодня около 230 адвокатов, с которыми региональными центрами заключены контракты. Они активно оказывают помощь в уголовных делах, осужденным, задержанным, в отношении которых возбуждены уголовные дела, гражданам по гражданским, административным делам. За работу им выплачено около 4 млн 700 тыс. грн.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov



Архив Новостей

Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!