Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

18 ноября 2016 года

Незаконные застройки в «зеленых зонах» города Днепр кто «крышует» и кто наживается (Видео)

Виталий Роменский, Василий Чабанов, Михаил Бахтинский, Сергей Прокуда

Виталий Роменский, Василий Чабанов, Михаил Бахтинский, Сергей Прокуда


18 ноября в 13:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Незаконные застройки в «зеленых зонах» города кто «крышует» и кто наживается». В пресс-конференции приняли участие: - Житель д 97 Донецкое шоссе Василий Чабанов; - Житель д 97 Донецкое шоссе Михаил Бахтинский; - Общественный активист (ВО «Свобода») Сергей Прокуда; - Общественный активист ( «Народный Рух Украины») Виталий Роменский.

Сергей Прокуда:

В нашем городе произошла неслыханная победа над произволом и беззаконием. Эту победу надо отмечать. Граждане ж / м Левобережный-3 собрались и не допустили незаконной застройки зеленой зоны. Там неизвестные люди, которые изначально не представлялись, не показывали документы, пытались построить парковку. По результатам противостояния оказалось, что документы фальшивые или поддельные. Добавлено несколько заявлений, возможно, будут уголовные производства. Мы считаем, что они должны быть. И достигли этого люди, которые самоорганизовались и дали достойный отпор. Против них были задействованы неизвестные люди, титушки по существу. Люди столкнулись с бездействием правоохранительных органов, до сих пор некоторые заявления не зарегистрировали. Жителям Донецкого шоссе помогли и мы. Присоединились общественные активисты, политические партии, без лозунгов, без всякого флага приняли участие в этой акции и добились прекращения застройки.

Почему политические партии? Потому что мы такие же жители этого ж / м, того самого Донецкого шоссе. Это коснулось лично нас. Мы не ставим эту заслугу себе, мы хотим поблагодарить жителей дома №97 и близлежащих домов, которые не побоялись ни титушок, ни полиции, ни дождя. В воскресенье, когда был накал противостояния, собрались более 100 человек.

Объединение - это единственное средство, которым можно достичь прекращения произвола в нашей стране. Таким незаконным отжимом территории зеленых насаждений занималась предыдущая власть, этим занимается и нынешняя власть. Но мы будем противостоять всеми законными методами и добиваться, чтобы виновные были наказаны. Так просто все не пройдет, написаны заявления. Большой вопрос к полиции по поводу заявлений, которые написали Михаил и Василий - некоторые заявления даже до сих пор в ЕРДР не внесены. Это большое нарушение и за это тоже надо наказывать.

Для закрепления нашего успеха мы завтра в 12:00 собираемся на субботник на этом злосчастном пустыре. Мы приведем в порядок территорию, попробуем высадить там деревья. Это будет трудно, потому что это фактически пустырь, там много чего пытались строить, это лакомый кусочек для незаконных застройщиков. Сейчас там много строительного мусора, остатки забора, которые застройщик должен был убрать после распоряжения мэра.

О частном предприятии "Камелия", которое пыталось незаконно застроить эту площадку - они уже фигурировали. 3 месяца назад это предприятие захватило большой кусок земли в Каменском массиве.

Все эти акции проходили без лозунгов и флагов. Но сейчас я заявляю и как житель, и как свободовец, что ВО "Свобода", городской центр, областной центр, берет эту проблему под свой контроль. Если там будет появляться что-то вопреки мнениям жителей, объединение "Свобода" этого не допустит. Призываю всех - обращайтесь к нам, мы будем помогать всеми законными методами.

Михаил Бахтинского:

Я живу в доме рядом. Меня заинтересовало, что строится возле дома, никто не отвечал, кто строит, никаких документов не показывали. На просьбу показать документы предложили обратиться в полицию или органы местного самоуправления. Я обратился в исполком и мне ответили, что любое строительство без согласования с архитекторами или должностными лицами по благоустройству в городе не происходит.

Были сразу написаны письма, собранны подписи местных жителей, написано письмо к мэру и в Архитекторское бюро. Вызвали полицию, составляли заявления в полицию. У людей не было никаких документов. В учреждениях нам говорили ждать 2 недели, и в это время застройка никак не заканчивается. Прямо посреди зеленой зоны вдоль дома строится забор, перекрывающий проход, проезд, видимость. По мнению застройщиков, эта конструкция должна улучшить жизнь жителей, но как - он не рассказал. Жители были очень возмущены. Когда никаких действий и ответов не было, община сама перешла к действиям, которые привели к тому, что приехала власть и забор убрали. Никаких обращений и ответов у нас пока от органов нет.

Василий Чабанов:

Я хотел бы обратить внимание жителей Днепра — если вы увидите, что кто-то недалеко от вашего дома рубит деревья, а потом ставит забор, не разместив никаких объявлений о своей работе, вы должны сами объединяться и принимать усилия, как это сделали жители ж/м Левобережный-3. Именно так начинались действия на этом участке. Такие действия предусмотрены ст. 197 ч. 1 УК Украины. Сначала появились неизвестные лица, которые вырубили часть зеленых насаждений, которые ранее сажали сами жители домов, чтобы была хоть одна зеленая площадка в этом районе. Жители смогли собраться и после неоднократных попыток выяснить, что строиться, организовали инициативную группу.

Когда только начали устанавливаться первые столбы, я в «Фейсбук» написал Михаилу Лысенко и Борису Альбертовичу. И Лысенко написал, что не знает, что меня удивило, потому что эти люди должны знать, как обстоит жизнь в нашем городе. Мы объединились, в субботу пришли на территорию площадки, которая уже почти на 90% была огорожена. Туда приехали люди, которые представились застройщиками, и пытались объяснить нам, как нам будет хорошо, когда под окнами появится парковка. По самым скромным подсчетам на ней смогут парковаться более 500 автомобилей. Документы нам показывали издалека, и по первым признакам они носили характер поддельных.

Не получив никаких объяснений, мы вызвали патрульную полицию, которая вызвала следственно-оперативную группу. 12 ноября было написано заявление в Индустриальный отдел полиции, в котором я сообщил о признаках совершения уголовного преступления — захват земельного участка. Спасибо патрульной полиции и следственно-оперативной группе в тот день — они сделали все материалы, выполнили свои действия. Застройщик, увидев, что мы не хотим останавливаться, предложил привезти в воскресенье все документы, которые подтверждают законность их действий. К оговоренным 2 часам вместо документов застройщик привез 25 ребят характерного спортивного телосложения, все они были в капюшонах и проявляли активность на площадке. Местные жители начали собираться, несмотря на ливень, так как мы вешали объявления о том, что застройщик приглашает нас на 14:00. Но оказалось, что у застройщика были другие планы.

Когда мы пытались зайти на участок, титушки начали выталкивать жителей оттуда. Хотя среди жителей было 70-80% бабушек и женщин. Несколько человек сразу позвонили в полицию. Патрульные прибыли, убедились, что скопление людей массовое, и вызвали подмогу. Прибыл командир батальона, мы дали ему объяснения, что происходит. Застройщик отказался и полиции предъявлять документы, мотивируя тем, что он их уже принес в отдел полиции. Также на место приехал замначальника Индустриального отдела полиции, который пообещал общественности показать документы. Как потом оказалось, он не собирался этого делать. Фамилию свою он не сказал. Жители района пытались помочь застройщику убрать забор, но в конце концов мы достигли соглашения — полиция изучает и принимает материалы, а мы следим за всем, что происходило. Нас было порядка 150 неравнодушных человек, 7-8 патрульных автомобилей, командир батальона и даже руководитель патрульной полиции Днепра. Большое спасибо патрульным полицейским, которые не допустили столкновения с титушками. Хотя титушки хотели разогнать бабушек.

Как мы видели из документов, это ЧП «Камелия». Как мы выяснили, эта «Камелия» уже с 2004 года регулярно занимается непонятным получением площадок под парковки. Предприятие участвует не менее чем в 10 судебных делах по неуплате земельного налога. По предоставленным документам им якобы выделяли 570 кв. м под обустройство парковки на территории этого земельного участка. По факту — предприятие оградило капитальным забором около 6 тыс. кв. м. Они не учли, что в Украине есть граждане, которые понимают, что в этой стране все должно зависеть от них каждый день, а не раз в 5 лет, когда мы идем на выборы.

Мы написали заявления в полицию, по их следам уже написаны заявления в УВД области, в прокуратуру области, мы сообщили на горячую линию национальной полиции о том, что здесь меры не принимаются. Мы очень ждем. Филатов написал пост, в котором написал, что «накажет таких мразей». Можно спорить о риторике, но в тот момент, когда титушки пытались нас бить и вытеснять в лужи грязи, я думал о них не лучше, чем выразился Борис Альбертович. Очень надеюсь, что мы узнаем последствия разбирательства. Это должно послужить хорошим примером для нас жителей, показать, что мы можем что-то делать. Мы ждем от Бориса Альбертовича ответа, кто же виноват, потому что у нас есть конкретные сканы документов, которые говорят о том, что есть конкретные виновники, которые 10 лет участвуют в этих схемах и пытаются дальше их пропихивать, несмотря на наличие нового депутатского корпуса.

Я думаю, что это не окончание истории, потому что застройщик, судя по тому, что процесс не получает развития, не сдался, а только отступил. Но и мы не отступаем, а пока только убедились, что мы сильны, когда вместе.

Виталий Роменский:

Ко мне обратились жители ж / м Каменский, по этому округу я когда-то был кандидатом. Я там сам живу. У них так же происходила незаконная застройка, такой же забор начали застраивать. Такой забор можно разве что на кладбище строить, он имеет такой бледный цвет. И его начали устанавливать прямо посреди Донецкого шоссе, без документов, без учета строительных норм. Мы начали проводить общественные слушания, вызвали полицию, приезжали несколько экипажей охраны "Леона" с дубинками, была драка. Полиция тогда стала почему-то на сторону застройщика ООО "Камелия", а именно Духневич и его коллега Гоглуев. Была драка, было препятствование журналистской деятельности, оператору взломали камеру. Мы это зафиксировали в заявлении, и сейчас приходят отписки, что ведется служебное расследование. Журналиста будто приняли за обычного гражданина и полиция и "Леон" действовали в рамках Конституции.

Когда происходила драка, когда не дали доступа к забору, мы предупредили полицейских - если вы не хотите показать документов, реакция людей - как пес, загнанный в угол, мы будем перекрывать дорогу, если нас никто не слышит. Когда мы начали на зеленый свет задерживать людей, охрана, которая должна была охранять стоянку, то оказалась на перекрестке, к которому имела отношение, и начала бить людей. Пострадал ребенок. И это все сошло с рук. Люди были возмущены. После этого никто не был наказан. Мы писали письма Авакову и Гройсману, но были только отписки. Эта ситуация была летом. Я слышал, что этот застройщик в Приднепровске начал такие же рейдерские захваты земли, лодочные станции, гаражей. Такое поведение у них считается в норме.

Когда на Донецком шоссе началась эта заварушка - сколько можно терпеть? Слава Богу, что случилось так. Если мы не останавливаем зло, оно существует дальше и распространяется.

По моему мнению, надо благодарить жителей, которые не стали равнодушными, полицию, именно здесь сработала по сравнению с летом, хорошо, встав на защиту жителей. Но это не снимает ответственности за действия полиции летом. Мы будем разбираться с автостоянками, будем снова проводить общественные слушания, смотреть на реакцию городских властей, полиции, застройщика. Этот случай должен быть примером для других - надо отстаивать свою права и не быть равнодушными.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


Архив Новостей

Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!