Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

15 июня 2017 года

Год Постановления № 365: в Днепре рассказали о практике отстаивания прав переселенцев

Год Постановления № 365: в Днепре рассказали о практике отстаивания прав переселенцев

Год Постановления № 365: в Днепре рассказали о практике отстаивания прав переселенцев

В пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины (ДОО НСЖУ) состоялась пресс-конференция «Год Постановления №365: в Днепре рассказали о практике отстаивания прав переселенцев».

Ровно год назад Правительство утвердило постановление № 365, которым предусмотрел механизм осуществления контроля за социальными и пенсионными выплатами переселенцам. Принятие этого постановления вызвало целый ряд негативных последствий для граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта на Востоке Украины.

В августе 2016 БФ «Право на защиту» подал иск в суд против Кабинета Министров Украины (КМУ) с требованием отменить Постановление № 365, однако, несмотря на социальную значимость вопроса, судебный процесс затягивается. Очередное судебное заседание, на котором только начнется рассмотрение дела по существу, состоится 13 июня в 17:40 (по адресу: г. Киев, ул. Большая Васильковская, 81-А, зал судебного заседания № 133).

Несоответствие Постановления КМУ №365 Конституции Украины и действующему законодательству побудила граждан подавать иски против территориальных управлений труда и социальной защиты населения и управления Пенсионного фонда Украины. По состоянию на середину мая 2017 уже существует более 60 судебных решений в пользу внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) против дискриминационных положений Постановления КМУ №365.

Мама Мулусеу, Председатель саб-офиса Агентства ООН по делам беженцев в Днепре рассказал: «Мы сотрудничаем с БФ «Право на защиту» с 2014 года по всем вопросам, которые касаются внутренне перемещенных лиц. Мы считаем, что государство, согласно Конституции, должно гарантировать права граждан на получение и назначения пенсий независимо от того, где проживает человек. Мы считаем, что пенсия - это не привилегия, это право. Поддерживаем инициативу фонда «Право на защиту» по иску в суд против Кабинета Министров Украины с требованием отменить постановление №365. Вскоре начинается рассмотрение дела по существу и надеемся на положительный его результат. Считаем, что постановление Кабинета Министров №365 нарушает Конституцию и законы Украины, а также международные стандарты прав человека. Работа, которой проводит фонд «Право на защиту», - очень необходимое дело. Правительство должно разработать и утвердить четкие прозрачные механизмы социального пенсионного обеспечения внутренне перемещенных лиц и населения, пострадавшего в результате войны, начавшейся в 2014 году.

«В течение последнего года переселенцы постоянно обращаются к нам с проблемой невыплат разного рода социальной помощи и пенсий, - отметила Мария Алексеенко, руководитель проекта «Адвокация и правовая помощь ВПЛ». - Да, за последние пять месяцев по этому вопросу к БФ «Право на защиту» поступило почти 10 000 обращений. Половина из них -от пенсионеров, пожилых людей, которые не получали заработанные пенсии от нескольких месяцев до полутора лет».

Правозащитники отмечают: Постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» должно быть признано незаконным и недействительным, а Правительство, в свою очередь, должно разработать и утвердить четкие и прозрачные механизмы социального и пенсионного обеспечения ВПЛ и населения, пострадавшего в результате конфликта, обеспечив одновременно равенство всех граждан Украины перед законом.

«К сожалению, из-за того, что проблема не решается на государственном уровне, помочь людям возможно только путем представления их интересов в суде, - подчеркнула Мирослава Сущенко, руководитель Днепровского офиса БФ «Право на защиту». - С начала 2017 года за юридической помощью в Днепровский офис БФ «Право на защиту» обратилось 24 переселенца, чьи пенсионные выплаты были прекращены на основании Постановления КМУ №365. Замечу, что сейчас дела 4 ВПЛ о компенсации пенсионных выплат уже рассмотрены судом положительно».

Правозащитники акцентируют: именно несоответствие Постановления КМУ №365 Конституции Украины и действующему законодательству побудила граждан подавать иски против территориальных управлений труда и социальной защиты населения и управления Пенсионного фонда Украины.

Адвокат Днепровского офиса БФ «Право на защиту Вячеслав Стасюк отметил, что при таких обстоятельствах все больше переселенцев обращаются за помощью. Так, за период январь-май 2017 года юристами Днепровского офиса БФ «Право на защиту» оказана помощь 854 ВПЛ путем предоставления консультаций (718 случаев) и подготовки документов для обращения в местные органы власти (136 случаев). Кроме того, юристы оказали помощь ВПЛ, инициировав 112 судебных дел.

По словам Вячеслава Стасюка, на сегодняшний день хоть и длительным, но пока одним из самых перспективных способов защитить себя, остаются суды, поэтому так важно, чтобы ВПЛ обжаловали неправомерные действия и решения органов государственной власти.

Участники мероприятия рассказали, что Агентство ООН по делам беженцев продолжает помогать внутренне перемещенным лицам, в частности, в Днепре функционирует горячая линия, куда ВПЛ могут обращаться по всем проблемным вопросам, связанным с вынужденным перемещением. Кроме того, поскольку потребность ВПЛ в юридической помощи остается стабильно высокой, второй год подряд на базе проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам», который при поддержке Агентства реализует БФ «Право на защиту», успешно работает собственная юридическая служба, которая охватывает 5 восточных областей и значительно расширяет доступ переселенцев к качественным бесплатным юридическим услугам.

«В середине июля 2014 я переехала в Днепр в связи с началом АТО на Луганщине, - рассказывает переселенка Наталья Белобровская. - Я сначала снимала квартиру, а затем с ноября я зарегистрировалась в квартире, где жили мои родные. Эта квартира была куплена в 10 году родными на мое имя. Я там жила и была зарегистрирована как временно перемещенное лицо. Когда с 2016 года начала повышаться цена на коммунальные услуги, моя пенсия была почти 1,5 тыс. грн, а платить только за отопление нужно было 1450 грн. Я обратилась в отделение социальной защиты за субсидией. Сначала обратилась 1 июля. Комиссия отказала и предложила выписаться из квартиры, оставшейся в Луганске, и прописаться в Днепре. Я написала письмо в министерство. Но началось хождение по кругу до 1 октября. Когда я подала второе заявление на субсидию, мне тоже отказали, я не имела договора на аренду помещения. Это абсурд, ведь я не могу сама с собой заключить договор аренды. Я обратилась в фонд «Право на защиту», где юристы мне начали предоставлять правовые консультации. После заседания суда, была создана новая комиссия и назначена мне с 1 октября субсидия».

Переселенцы могут получить бесплатную юридическую помощь по следующим вопросам: регистрация ВПЛ, адресная помощь ВПЛ, социальные / пенсионные выплаты, получение документов, удостоверяющих личность, получение других видов документов, в том числе актов гражданского состояния, свобода передвижения, трудоустройства / экономическая активность, доступ к жилью / земле / собственности, гражданские права и свободы, доступ к услугам (образование, медицина и т.д.), уголовное право и административные правонарушения, гендерно-обусловленное насилие.

Адрес офиса в г. Днепр: ул. Полигонная, 10-Б, офис 40, тел .: (098) 597 6472; (099) 507 5090; (063) 496 8088 офис работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Кроме того, юристы проекта проводят регулярные выездные групповые правовые сессии и индивидуальное консультирование в населенных пунктах на подконтрольной правительству Украины территории.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


Архив Новостей

Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Loading...
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2017 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!