Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Хорватия.

Флаг Хорватии
Карта Хорватии

СТОЛИЦА


Загреб.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Около 4,8 млн. человек.

 

ГЕОГРАФИЯ

Государство, общей площадью 56,5 тыс. кв. км., находится в юго-восточной части Европы. На севере граничит со Словакией и Венгрией, на востоке и юге с Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией, на востоке с Сербией. На западе омывается водами Адриатического моря.

 

КЛИМАТ

Средиземноморский. На Хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе (2600). Средняя температура летом от +30 С до +31 С. Лучшее время для отдыха - май и сентябрь.

 

ЯЗЫК

Хорватский. Кроме того, в Исте и Кварнере говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации на немецком и английском.

РЕЛИГИЯ


Основная религия в Хорватии – католичество. Есть и православное население (сербы). Протестантизм распространился в 16 в., особенно среди аристократии, но после Контрреформации он сохранился только среди венгерского и словацкого меньшинств. В Загребе и Осиеке имеются общины евреев-ашкеназов, а в Сплите и Дубровнике – общины евреев-сефардов.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 

По конституции Югославии 1946, Хорватия стала одной из шести федеративных республик. В мае 1990, после первых в послевоенный период демократических многопартийных выборов, партия Хорватское демократическое содружество (ХДС) получила 205 из 365 мест в парламенте (саборе). В декабре 1990 парламент принял новую конституцию, по которой Хорватия оставалась в составе Югославии «до тех пор, пока сабор не решит иначе». После провала переговоров с Сербией сабор 26 июня 1991 принял декларацию о суверенитете и независимости страны. В первые месяцы 1992, при явной поддержке со стороны ФРГ, Хорватия получила дипломатическое признание большинства европейских стран и США, а в мае 1992 была принята в члены ООН.

Конституция 1990 включает положения, которые гарантируют индивидуальные, этнические, социальные и культурные права, а также сильную президентскую власть. Сабор – двухпалатный парламент, состоящий из палаты представителей и палаты жупаний. С 1990 у власти находится партия Хорватское демократическое содружество (ХДС). К ведущим оппозиционным партиям относятся либерально-центристская Хорватская национальная партия (ХНП); либеральная Хорватская социально-либеральная партия (ХЛСП); националистическая Хорватская партия права (ХПП); Социал-демократическая партия Хорватии (СДП), тесно связанная с бывшей коммунистической партией.

 

ЭКОНОМИКА

В 19 в. в старой Хорватии были осуществлены незначительные земельные реформы, а серьезной земельной реформы как в собственно Хорватии, так и в Далмации не проводилось вплоть до 1918. После Первой мировой войны новое югославское государство отменило систему колоната в Далмации (систему, прикреплявшую крестьян к земле); крупные землевладения Славонии были разделены между крестьянами.

Перенаселение в сельской местности стало проблемой еще до Первой мировой войны, оно сохранялось и в период между мировыми войнами. Хорватская крестьянская партия  стремилась улучшить условия жизни крестьян и предотвратить злоупотребления национальными ресурсами. После Второй мировой войны коммунистическая власть провела земельные реформы. В 1953, после неудачного эксперимента по коллективизации сельского хозяйства правительство объявило о реформе, по которой каждой крестьянской семье выделялось максимум 10 га земли.

Основными зерновыми культурами являются кукуруза, пшеница, овес, рожь и ячмень. В Славонии выращиваются фрукты, а также лен, конопля, подсолнечник и соя. В Далмации производится оливковое масло, а на морском побережье и в северных низменностях – виноград и вино.

Тяжелая промышленность Хорватии создана после Второй мировой войны. Она включает металлургические и сталепрокатные предприятия, машиностроительные заводы, гидроэлектростанции, судостроительные верфи, заводы по производству цемента и железобетонных изделий.

Вдоль Адриатического побережья развит туризм. К важным отраслям легкой промышленности относятся предприятия по производству текстиля и кожаных изделий, пивоваренные и винно-водочные заводы, мясокомбинаты, рыбоконсервные, сахарные и деревообрабатывающие заводы. Производятся также электротовары и электрооборудование. Многие промышленные предприятия были повреждены или разрушены во время войны Хорватии за независимость в 1991–1992.

В Хорватии имеются крупные месторождения бокситов, бурого угля, пиритов и медной руды.

Достижение независимости Хорватии сопровождалось гиперинфляцией и резким снижением уровня экономического развития. С осени 1993 в стране начал осуществляться план экономической стабилизации. Уже в 1995 был зафиксирован уровень инфляции в 3,5% (по сравнению с 1500% в 1993), увеличились валютные резервы страны, выросло число туристов. По оценочным данным, ВВП в 1997 составил 18,92 млрд. долл. (в 1996 – 18,84). В 1997 наметился дальнейший рост промышленного производства, составивший 5% (в 1996 – 3,6%). И все же покупательная способность населения ко времени снижения инфляции уменьшилась на 25%, уровень безработицы оставался высоким – в 1996 он составил 15,9% численности рабочей силы, в 1997 – 16,6%, поэтому 70 тыс. рабочих эмигрировали на запад. Увеличивалась общая внешняя задолженность, достигшая в 1997 31,1% от ВВП (в 1996 – 26,6%). В 1997 уровень инфляции составлял 4,6% (в 1996 – 3,6). Валовый национальный продукт на душу населения в 1992 составил 1800 долл., в 1993 – 2705, в 1994 – 2974, в 1995 – 3487 (62,5% от уровня 1989; в этом же году общий внешний долг составлял примерно 25% стоимости ВВП), в 1996 – 3650 долл.

ВАЛЮТА


Куна. Разменная монета - липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты - 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

ВРЕМЯ


Отстает на 2 часа от московского.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

Пула - амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа. Хвар (о.Хвар) - городской публичный театр - самый старый в Европе (1612 г.). Ровинь - замечательный курорт и красивый город, главные достопримечательности - Красный остров, Монсена, Валалта, Коверсада и нудистский остров. Замок Богеншперк близ Литии с музеем Вальвасора. Старинный замок Фридрихштейн, основанный в XIV в. на Кочевской горе. Кафедральный собор в Шибенике, часовня в Трогире (Никола Фирентинац, XV в.). Около 80 летних резиденций знати, пастроенных в стиле эпохи Возрождения, на территории Дубровницкой республики (XVI в.). Сплит: монументальный дворец Диоклетиана (IV в.), перестроенный в средневековый город. К наиболее древним относятся замки Жужемберк и Хмельник, построенные в XIII в., город-музей Дубровник (XIII - XVII вв.). Оточец представляет собой редкий образец "водного замка", воздвигнутого на островке. Турьякский замок - бывшее владение немецких князей Ауэрспергов - один из самых знаменитых и величественных в Хорватии. К раннему византийскому периоду (VI в.) принадлежит мозаика базилики Евфразия в Порече. Ранний романский стиль оставил след в архитектуре Задары (ротонда св. Доната - одна из самых больших церквей в Европе, относящаяся к IX в., которую можно сравнить с собором Карла Великого в Аахене). Романский стиль характерен и для Крка, Раба и Трогира (кафедральный собор и портал Радована, 1240 г.), готический - для Пазина, Загреба (кафедральный собор, XIII в. и дворец XVIII в.). Риека - замок и собор XIV в. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них расположены на прибрежных островах: Бриюни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы, а также "Крка", заповедный Райхенавский лес и др. Национальный парк Плитвицкие озера внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с Дубровником и Сплитом. Основные курорты: полуостров Истрия - города Пореч, Пула, Умаг, Ровинь, Лимский залив и др. Кварнерская Ривьера (Опатия и др.), Задар, Примоштен, Трогир, Сплит, Макарска Ривьера, Дубровник, острова и побережье вокруг него. Острова: Крк, Хвар, Вис, Корчула, Шипан и другие. Много теплых целебных источников, подле которых устроены комфортабельные курорты - наиболее известны Доленьске (старейший курорт в Нижней Крайне), Шмарьешке и Чатежке Топлице. Есть подземные пещеры - Таборская под Гросуплем и Студеная под Костаньевицей. Для яхт оборудовано более тысячи портов на континенте и островах.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА 

Гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии за рубежом. При наличии туристического ваучера никаких дополнительных бумаг не требуется.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА 

Вывоз памятников культуры возможен лишь при наличии разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Овощной суп

400 г белокочанной капусты, 4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука (взять только головки и белую часть стебля), 2 луковицы, 4 картофелины, 50 жира, 80-100 г шпика, 2-3 ломтика хлеба, I.5 л мясного бульона, 2-3 ст. ложки тертого твердого сыра, по 1/2 чайной ложки соли и сахара.

Овощи очистить, мелко нарезать, посыпать солью и сахаром и слегка обжарить. Обжаренные овощи положить в кастрюлю, залить мясным бульоном, поставить на огонь варить. Когда овощи будут готовы, протереть их через сито. Дно другой посуды выложить ломтиками шпика и слегка обжарить их; влить приготовленный суп, положить в него слегка обжаренные ломтики хлеба, посыпать сверху тертым сыром и поставить ненадолго в духовку. К столу суп подать в той же посуде.

Баранина, зажаренная с яйцами 

500 г мяса молодого барашка, 1/3 стакана растительного масла, 250 г зеленого лука, 250 г репчатого лука, 1/2 л простокваши, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 стакана воды или мясного бульона, соль, перец.

Мясо разрезать на кубики величиной 4Х5 см, посолить, обвалять в муке, обжарить и снять со сковороды. Репчатый лук нарезать кольцами, порезать зеленый лук, положить в горшок, в котором будете запекать мясо, и потушить в течение 5 мин. Затем вложить мясо и жарить 25 мин, после чего добавить воду или мясной бульон, посолить и поперчить и поставить посуду в духовку. Когда жидкость выкипит наполовину, а мясо станет мягким, осторожно добавить яйца, смешанные с кислым молоком и посоленные. Поместить еще на 2 мин в духовку, чтобы яйца свернулись, и сейчас же в той же посуде подать на стол.

Клецки из овощей

600 г различных овощей (морковь, кольраби, цветная капуста, белокочанная или савойская капуста, картофель), 180 г сливочного масла или маргарина, 2 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 1 стакан молока, 250 г муки, мясной бульон или вода, соль, перец, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Овощи очистить, мелко порубить, обжарить в половине данного количества масла, добавить небольшое количество бульона или воды и тушить до готовности на очень слабом огне. Ломтики хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить в сливочном масле и хорошо перемешать с яйцами, молоком и мукой. Затем добавить остуженные овощи, массу посолить и поперчить и сформовать из нее клецки, предварительно сполоснув руки холодной водой. Опустить клецки в подсоленный кипяток и варить 10 мин. Отбросить на сито и переложить в мисочку. Панировочные сухари обжарить в оставшемся количестве сливочного масла и посыпать ими клецки Клецки можно подать как самостоятельную закуску или как гарнир к жареному мясу.

Рыба в горшочке по-охридски

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки томат-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст. ложки сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко нарубить и обжарить в жире. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавить томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв горшок крышкой, поставить тушить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Рассчитано на 2 порции.

Форель по-охридски

2 форели (весом примерно 500 г), 200 г петрушки, 2 дольки чеснока, 50 г чернослива, 1/2 стакана растительного масла, немного уксуса, 4 яйца, 2 лимона, соль и перец.

Форелей очистить, промыть и наполнить предварительно размягченным черносливом, затем залить кипящей водой. Половину количества зелени петрушки и мелко нарубленный чеснок (1 долька) потушить в растительном масле, затем добавить рыбу, оставшееся растительное масло, уксус и несколько позднее немного воды.
Приправить солью и перцем. Запекать форелей в горячей духовке 20-30 мин, а затем быстро переложить на подогретое блюдо. Яйца взбить, осторожно смешать с мелко нарубленным чесноком (1 долька) и петрушкой и прибавить сок лимона. Яйца влить на сковороду, где жарилась форели, осторожно помешивая.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!