Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области
14 августа 2017 года
Модульные котельные на альтернативном топливе будут обогревать Покров уже вторую зиму подряд (Видео)
Модульные котельные на альтернативном топливе будут обогревать Покров уже вторую зиму подряд
В Покрове экономят до одного миллиона кубометров газа в год и не накапливают долги. Все – благодаря децентрализации отопительной системы. В прошлом году 40-тысячный город отказался от центрального теплоснабжения: население перешло на индивидуальные котлы, а соцсфера стала обогреваться пеллетами.
«Днепропетровщина активно переходит на альтернативное топливо. Результат – уменьшение газовой зависимости и сбережения средств. За последние два года мы перевели на твердотопливные котлы более 30 котельных в детсадах, школах и медучреждениях, сейчас их в регионе – более сотни», – подчеркнул глава ДнепрОГА Валентин Резниченко.
В Покрове теплопредприятие демонстрировало неэффективность несколько десятилетий. А зиму 2015-2016 годов город вообще едва пережил. На тот момент долг тепловиков за потребленный газ перевалил за 100 млн грн.
«Мы понимали: следующий отопительный сезон может просто не начаться. После совещания в ДнепрОГА пришли к выводу – нужна децентрализация отопительной системы. Когда начинали комплексную программу, 80% населения уже имели индивидуальные котлы, всем остальным помогли установить «автономку» за бюджетные средства. Потом нашли инвестора, который в сжатые сроки построил шесть модульных котельных для обогрева соцсферы», – отметил мэр Покрова Александр Шаповал.
Суммарная мощность котельных – почти 5 МВт. Самая мощная – на территории центральной городской больницы по ул. Медицинская, 19. Кроме медучреждения, два твердотопливных котла отапливают три социальных общежития, гимнастический зал спортшколы, несколько госучреждений, детсад и школу.
«Когда отапливались от центральной котельной, постоянно сетовали. То газа не было, то трубу прорвало, то батареи едва теплые. Приходилось включать обогреватели, чтобы больные не заледенели, – рассказал главный врач Анатолий Шкиль. – Теперь случилось чудо – у нас есть автономная котельная. Ранее рука могла примерзнуть к батарее – сейчас в палатах тепло и комфортно».
Пеллеты, на которых работают котельные, – из подсолнечной шелухи. Отходы масленичного производства – вместо дорогого импортного газа.
«Подсолнечная лузга, которую ранее выбрасывали на свалку или экспортировали, теперь идет на переработку. Готовые пеллеты сжигаем – получаем тепло. Это экологично и экономно, – акцентировал технический директор фирмы-инвестора Сергей Кондратюк. – Кроме того, Покров получил новые тепловые сети и тариф значительно дешевле газового».
Строительство еще одной твердотопливной котельной ведется по ул. Лизы Чайкиной, 29а. Первое тепло она подаст уже этой осенью.
«Котельные – это полностью частные инвестиции. Здесь ни копейки бюджетных средств. Коммунальное предприятие, которое последние три десятилетия только генерировало убытки, теперь ликвидировано. Сегодня в садах, школах и больницах Покрова по-настоящему тепло», – отметил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.
Качество жизни в небольшом городе, который до недавнего времени был болезненной точкой на карте Днепропетровщины, изменила реформа децентрализации власти, обозначил он.
По информации Днепропетровской областной государственной администрации.
adm.dp.gov.ua
Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.