Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Чили.

Флаг Чили
Карта Чили

СТОЛИЦА


Сантьяго.

НАСЕЛЕНИЕ


Около 15 млн. В основном - чилийцы (нация, сформировавшаяся в результате смешения индейских народов и переселенцев из Европы (в основном из Испании), также проживает большое количество выходцев из других стран. В южной части Чили и на островах также можно встретить потомков немецких и русских переселенцев XIX века. Небольшая группа индейцев араукана обитает преимущественно на юге страны, между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт, индейцы-аймара живут на крайнем севере страны. Особую группу составляет также население острова Пасхи - рапануйцы.

ЯЗЫК


Испанский ("кастельяно").

РЕЛИГИЯ


Католики - около 80%, протестанты - 13%.

ГЕОГРАФИЯ


Государство на юго-западе Южной Америки. Территория Чили вытянута вдоль побережья Тихого океана на 4300 км. и занята большей частью хребтами Анд (высота до 6880 м.), между которыми лежит Продольная долина. Граничит с Перу, Боливией и Аргентиной. По широте Чили делится на три области, резко отличающихся друг от друга по климату и рельефу: Северная пустыня (пустынная область Атакамы), Среднее Чили (высокогорья Анд) и Южное Чили (холмистая зона густых лесов в предгорьях Южных Анд и лабиринт узких проливов и гористых островов на крайнем юге). В состав страны входят также острова Пасхи (Рапа Нуи) в 3700 км. к западу от побережья страны, и Хуан-Фернандес (700 км. к западу). Общая площадь - 756,9 тыс. кв. км.

КЛИМАТ


От тропического пустынного на севере (среднемесячные температуры от +12 С до +22 С, осадков - 50 мм. в год) до умеренного океанического на юге (температуры от +3 С до +14 С, осадков - 2500-7000 мм. в год). Дождливый сезон в глубинных районах страны длится с мая по август, в горах осадки выпадают более равномерно и независимо от сезона. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля холодно, сильные ветры и малое количество осадков.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Страна находится в переходном периоде от военной диктатуры к демократии. Глава государства - президент. Высший законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс (Сенат и Палата депутатов).

ВАЛЮТА


Чилийский песо (Ch), равный 100 сентаво. В обращении купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 песо, монеты в 1, 3, 5, 10 и 50 сентаво. Возможна оплата товаров и услуг в долларах США. В центральных районах, крупных магазинах и отелях принимают к оплате кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки, в провинции это часто проблематично. Чаевые составляют 10% от счёта, часто они уже включены в общую сумму. Водители такси не требуют чаевых, но желательно для удобства округлять плату за проезд в большую сторону. На рынках и в частных магазинчиках можно торговаться.

ВРЕМЯ


Отстает от московского в зимний период - на 6 часов, в летний - на 8 часов.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самые красивые и знаменитые достопримечательности Чили - озеро Чунгара, вулкан Паринакота, Сан-Педро-де-Атакама, гейзеры Татио, горное озеро Мисканти, гранитные башни Торрес-дель-Пейн, археологические памятники Копакилья и Сапауира, а также Патагония - самый южный район американского континента.
Сантьяго - громадный город, раскинувшийся между горными хребтами. Многочисленные туристические соблазны города включают в себя красочный Меркадо Сентраль (Центральный Рынок), исторический центр площади Пласа де Армас, пешеходную аллею Пасео Ахумада и дворцовый комплекс Ла Монеда - президентский дворец и место "последнего боя" президента Альенде. Сантьяго имеет множество музеев, включая прекрасные Доколумбовый Музей и Музей Сантьяго, которые документируют и прекрасно освещают всю историю и города и страны. Дворец искусства Паласио де Беллас Артес скопирован с дворца Пети в Париже и имеет прекрасное собрание европейского и чилийского искусства. Район Беллависта, известный как "Парижский квартал", является одной из самых ярких областей города, с бесчисленными "этническими" ресторанчиками и активной ярмаркой ремесел в пятницу и по субботним вечерам. Вальпараисо, находящийся в 120 км. к северо-западу от Сантьяго, - основной порт Чили и второй по величине город страны. Несмотря на его размеры, это - наиболее характерный город Чили и одно из наиболее интригующих мест Южной Америки. Занимая лишь узкую полосу земли между береговой линией и близлежащими холмами, его замысловатый центр имеет романтичные извилистые мощеные улицы, и окружен как крутыми утесами, домами предместий, раскинувшихся по склонам, к которым ведут многочисленные пешеходные дорожки, лестницы и фуникулеры. Городские музеи естествознания, искусства и Морской музей справедливо считаются одними из лучших в стране. Муэлле Прат, недавно повторно построенный городской пирс, является живой рыночной областью, на которой можно приобрести любой товар и неплохо отдохнуть в многочисленных прибрежных ресторанчиках.
Главный пляжный курорт Чили - Винья-дель-Мар, расположен всего в 10 км. к северу от Вальпараисо, и обычно именуется не иначе, как "Город-Сад" из-за его субтропического пейзажа, пальм и банановых деревьев. Гужевые вагоны курсируют меж привлекательными особняками прошлого столетия, пляжем и берегом реки. Другие соблазны - берега из чистого белого песка, многочисленные парки и отличные музеи, размещенные в восстановленных колониальных особняках. Здесь также расположен национальный Ботанический сад Чили, представляющий на своих 61 га площади многие сотни видов местных и экзотических растений. Ла-Серена - важный в историческом и экономическом плане город страны. Расположенный на побережье Тихого океана, он - один из самых старых городов Чили. Серебро, медь и сельское хозяйство региона были настолько важны, что город имел даже свой собственный монетный двор. Сегодня Ла-Серена не только и не столько промышленный центр, сколько город-памятник, и уже "угрожает" Винья-дель-Мар как отличный пляжный курорт. Кроме целой вереницы красивых берегов, в городе есть хорошие музеи и множество живописных деревень и виноградников поблизости. Пуэрто-Монт, основанный немецкими колонистами в середине XIX-го столетия, - один из наиболее важных городов южной части Чили. Город характерен своей средне-европейской архитектурой с черепичными высокими крышами и декоративными балконами. Собор из красного дерева на главной площади - самое старое здание города, датированное 1856 г.. Пуэрто-Монт - транспортный центр и отправная точка к южному Озерному краю, острову Чилоэ и Чилийской Патагонии. Близлежащий порт Ангелми и острова Тенгло предлагают для отдыха более мягкую атмосферу, чем на материке. Ангелми также славится своими выдающимися ремесленными мастерскими, рынком и невероятно богатыми дарами моря. В Сан-Педро-де-Атакама интересен местный Музей с уникальным собранием мумий, найденных в аридной зоне пустыни и относящихся к доколумбовой эпохе, Лунная Долина, где за тысячи лет ветер создал из камня причудливые фигуры и формации, необыкновенно резко контрастирующие с тёмно-синим небом высокогорной пустыни. Долина гейзеров Татио находится на высоте свыше 4000 м., и особенно красиво выглядит на рассвете, когда пар вырывается из десятков фумарол, преломляя солнечные лучи во множество радуг. Можно искупаться в естественном горячем бассейне с сильноминеральной водой.
Ещё одно уникальное место - высокогорный посёлок Путре, расположенный в долине реки Льюта, стены которой украшают огромные древние геоглифы, "изображающие" фигуры людей и животных. К югу от Путре лежит солёное озеро Сурире (на языке индейцев-аймара - "страус"), здесь можно увидеть нанду - страуса Анд, а также множество других животных: лам, викуний, розовых фламинго, кондоров. Желающие могут искупаться в горячих минеральных источниках Сурире на фоне незабываемого андского ландшафта. Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. В центре города можно встретить роскошные дворцы богатых овцеводов прошлого, недалеко от города расположены знаменитые Большие Водопады, колонии пингвинов в Отуэй, пещера Милодон, где были найдены останки доисторических животных, и национальный парк Торрес-дель-Пейн со своими гигантскими живописными башнями и массивами из гранита, которым около 12 млн. лет. Здесь также сохраняется уникальная экосистема пампы, населённая гуанако, нанду, кондорами и множеством других видов животных. Очень красивы и озера со сползающими в них ледниками и плавающими айсбергами.
Для туристов наиболее привлекательны маршруты: Сантьяго — пустыня Атакама - Антофагаста (в переводе с кечуа "место, где спрятана медь") или Сантьяго — город Пуэрто-Монт — остров Чилоэ, а также Сантьяго — Пунта-Аренас. Остров Пасхи (Рапа Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3700 км. к западу от чилийского побережья. Для любого настоящего любознательного путешественника остров Пасхи значит очень и очень много. Трудно найти второй такой загадочный остров в океане. После того как экспедицией Тура Хейердала был приподнят занавес таинственного прошлого Рапа-Нуи, он стал манить к себе людей со всего мира. К счастью, только самые увлеченные из них добираются сюда. Здесь нет шикарных отелей и пляжей, но богатая история острова по-прежнему является его главным достоянием. Этот загадочный клочок суши - наиболее отдаленный населенный остров в мире. Здесь фактически проживает большее количество народов Океании, чем чилийцев, хотя присутствие тихоокеанских островитян в этой изолированной части мира - одна из самых больших тайн на Земле. И главное, чем знаменит остров, так это загадкой того, как могли потомки индейских народов, приплывших сюда на границе старой и новой эры, спроектировать и изваять сотни колоссальных статуй ("моаи") из твердого вулканического базальта и туфа, транспортировать их многотонные "тела" из внутренних карьеров до побережья, а затем и установить их в какой-то только им понятной последовательности. Это тем более удивительно, если учесть, что можно проплыть более 1900 км. от острова в любом направлении без малейшего шанса наткнуться на населенную землю. Сейчас остров фактически является открытым национальным парком и принимает у себя ежегодно многие тысячи любителей тайн и загадок. Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О`Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес).
Национальный парк Пойеху, расположенный в красивом Озерном крае, - наиболее популярный национальный парк Чили. На площади в 107 тыс. га раскинулся громадный массив вечнозеленого горного леса, скрывающего пум, редких "пуду" (карликовый олень) и богатую птичью колонию, включающую редкую чилийскую речную утку. Природа парка крайне разнообразна - устрашающий вулканический пейзаж, лесные озера, термальные источники, водопады и множество редких растений, в особенности "найка" с листьями зонтиком и многоствольный вяз. Национальный парк Лаука расположен в 160 км. к северо-востоку от Арики, около боливийской границы. Парк охватывает озеро Чунгара - одно из самых высокогорных озёр в мире, расположенное в жерле потухшего вулкана на высоте 4517 м. у подножия вулкана Паринакота (6342 м.). Здесь охраняют андийского кондора, уичача, аймарскую альпаку и ламу. Есть обширная колония птиц по берегам озера Котакотани и прекрасные ландшафты горных пиков высотой до 5,5 км. Сезон катания на лыжах в Чили продолжается с июня по сентябрь, но самое хорошее время для горнолыжного отдыха - июль и август. Можно отметить такие курорты как Портильо и Валле Невадо. Валле Невадо - это современный развивающийся горнолыжный курорт, здесь самое большое количество трасс в Южной Америке, обслуживаемых 40 подъемниками. Желающие могут добраться до ледника на вертолете, есть множество отелей и ресторанов с самой разнообразной кухней. Портильо - это наиболее известный горнолыжный курорт Южной Америки, расположенный выше границы распространения лесов. Здесь прекрасные условия для катания, есть сложные трассы, но более половины склонов подходят для начинающих и средних лыжников. Отель, расположенный на берегу озера "Лагуна инков", предлагает все возможности для полноценного отдыха.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА


Гражданам большинства стран мира въездная виза не нужна, по прибытию в страну им выдается туристическая карта, дающая право на пребывание в стране в течение 90 дней. Для россиян - визовый режим. Обычный срок оформления документов в посольстве - от 3-х рабочих дней до двух недель. Для получения визы необходимо предоставить загранпаспорт, 1 анкету (на испанском или русском языке) с фотографией 3х4, авиабилеты и приглашение - туристическое, частное или служебное. Трехкратная виза действительна для въезда 3 месяца со дня выдачи в консульстве. Срок действия однократной визы - 30 дней со дня выдачи. В отличие от частного и туристического, поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора. Сумма консульского сбора: однократная виза - 70$, трехкратная - 90$. Кроме того, консульством практикуются запросы для разрешения на въезд, посылаемые в МИД страны, количество которых не ограничено и каждый из которых обходится путешественнику в 37$. На внутренних авиалиниях взимается налог в 5 USD. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА


Запрещен ввоз молока и молочных продуктов, в том числе масла и сыра, свежих и засушенных фруктов, мяса и мясных изделий, любых растений, саженцев, почвы, насекомых, улиток, бактерий и грибов для научных исследований, пчел, меда и воска, ветеринарных биологических препаратов, наркотических веществ, неконсервированных продуктов питания. Разрешен беспошлинный ввоз любых личных вещей, бывших в употреблении, включая теле-, радио- и видеоаппаратуру, портативной электронно-вычислительной техники, необходимой в профессиональной деятельности, а также сигарет - до 400 шт., или табака - 500 гр., или сигар - до 50 шт., алкогольных напитков - до 2,5 л. Разрешена также покупка товаров в некоммерческих целях в магазине Duty-Free при аэропорте на сумму до 500 долларов США. Декларированию при въезде в страну подлежат: домашняя мебель, столовая посуда, изделия из полотна (постельное белье), картины и украшения, новая бытовая техника и запасные части к ней, все новые товары или товары, ввозимые в коммерческих целях.
Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия и редких представителей флоры и фауны. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. Ввоз и вывоз валюты не ограничен, но подлежит декларированию.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Осетрина, жареная на решетке

Филе осетра нарезают на порционные куски, солят по вкусу, посыпают черным перцем, обмакивают в растопленное сливочное или растительное масло и жарят на решетке. На гарнир подают жареный картофель, ломтик лимона и отдельно томатный соус.

Осетрина 220, масло сливочное или растительное 10, перец молотый черный 0,2, лимон 1/5 шт, соус томатный 50, картофель 200, соль.

Суп из зеленой фасоли

Очищенную, промытую и нарезанную мелкими кусочками зеленую фасоль заливают водой, солят и варят. Пассированные на оливковом масле репчатый лук, муку, красный перец и очищенные от кожицы помидоры вводят в суп за 10-15 мин до готовности. Суп заправляют кислым молоком, сырым яйцом, зеленью петрушки, укропа, мяты, черным молотым перцем и лимонной кислотой по вкусу.

Фасоль зеленая 100, масло оливковое 25, лук репчатый 10, мука 5, помидоры 20, молоко кислое 30, яйцо 1/2 шт, перец молотый красный 0,5, перец молотый черный 0,2, зелень петрушки 3, укроп 3, мята 1, соль.

Уха из угря

Угря очищают и нарезают кусочками по 5 см длиной. Нарезанный лук, сладкий перец и мелко нарезанный чеснок пассируют в оливковом масле, добавляют томат-пасту, вино, зелень в пучке, все заливают водой, кладут рыбу, солят, перчат и варят на слабом огне полчаса.

Угорь 180, лук репчатый 40, чеснок 2, перец сладкий стручковый 40, масло растительное 30, томат-пюре 15, вино сухое белое 80, вода 200, зелень петрушки и укропа 20, перец молотый черный, соль.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!