Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Швеция.

Флаг Швеции Герб Швеции
Карта Швеции

СТОЛИЦА


Стокгольм.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Швеция была первой страной в мире, где в 1749 была проведена перепись населения (1765 тыс. человек). В 1997 в стране проживало 8865 тыс. жителей. Со времен первой переписи в Швеции сохранялось преобладание женского населения над мужским, однако в последние годы разница сократилась за счет иммиграции иностранных рабочих. В сельских местностях сохраняется преобладание мужчин, но в городах, где проживает большинство шведов, женщины более многочисленны.

Наиболее густо заселены равнины на юге Средней Швеции, в Сконе и вдоль южного побережья. Особенно высокой плотностью отличаются районы прилегающие к Стокгольму, Гётеборгу и Мальмё. Лишь 10% населения проживают в четырех провинциях (ленах) в северной половине страны. Наиболее редко заселены внутренние северные районы и плато Смоланд.

Естественный прирост населения с 1970-х годов в среднем составлял 0,2–0,3% в год, а в начале 1990-х годов несколько повысился. Коэффициенты рождаемости и смертности с 1930 оставались на низком уровне. Опасаясь сокращения численности населения в 1930-е годы вследствие малой рождаемости (в среднем 14,5 на 1000 жителей), правительство пошло на выплату пособий многодетным семьям. В период с 1940 по 1950 имел место непродолжительный всплеск рождаемости – 18,5 на 1000 жителей, которая вскоре пошла на убыль. В начале 1980-х годов рождаемость не превышала 12 на 1000 жителей, но после небольшого подъема в начале 1990-х годов (14 на 1000 жителей) вновь снизилась до 11,4 на 1000 в 1997. Благодаря превосходной организации здравоохранения в Швеции детская смертность сократилась с 46 на 1000 новорожденных в 1930-х годах до менее 6 на 1000, начиная с середины 1980-х годов. Смертность с конца 1940-х годов держится на уровне 10–11 на 1000 жителей. По сравнению с 1940-ми годами доля лиц в возрастной категории 65 лет и старше увеличилась более чем вдвое (соответственно 8% и 17% в 1997). Ожидаемая продолжительность жизни в 1997 составляла 76 лет для мужчин и 82 года для женщин.

Эмиграция достигала значительных масштабов в период с 1860 до Первой мировой войны. За это время свыше миллиона мужчин, женщин и детей покинули Швецию и переселились главным образом в США. С 1930 эмиграция значительно сократилась. В период 1955–1965 Швецию ежегодно покидали ок. 15 тыс. человек. Число эмигрантов выросло до 30 тыс. в год в 1970-е годы, но снова сократилось до 23 тыс. в год в 1980-е годы. В конце Второй мировой войны Швеция приняла беженцев и перемещенных лиц. В период 1945–1980 иммиграция достигла 45% естественного прироста населения Швеции. В 1991 9% населения составляли лица, родившиеся за рубежом. После 1980 иммиграция вновь набрала темпы, преимущественно за счет беженцев, и в 1990 превысила 60 тыс. человек (ее пик, 84 тыс., был пройден в 1984). Эти процессы породили неприязнь к иммигрантам. В 1994 в Швеции проживало 508 тыс. иностранных граждан, преимущественно в крупных городах. Самые большие группы были представлены финнами (210 тыс.), югославами (70 тыс.), иранцами (48 тыс.), норвежцами (47 тыс.), датчанами (41 тыс.) и турками (29 тыс.). Иностранцы получают право участвовать в местных выборах после трех лет проживания в Швеции.

Огромное большинство шведов говорит на шведском языке, который относится к семье германских языков. Английский язык широко распространен среди молодежи, которая изучает его по крайней мере четыре года в школе. Крупнейшее из этнических меньшинств страны – финны (ок. 80 тыс. человек) и саами (ок. 17 тыс. человек), живущие на крайнем севере страны.

ГЕОГРАФИЯ


Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике - Готланд и Эланд. Площадь Швеции составляет 450 тыс.кв.км.

 

КЛИМАТ

Поскольку территория Швеции имеет значительную протяженность в субмеридиональном направлении, на севере страны гораздо холоднее и вегетационный период короче, чем на юге. Соответственно различается и продолжительность дня и ночи. Однако в целом для Швеции характерна большая повторяемость солнечной и сухой погоды по сравнению со многими другими странами Северо-Западной Европы, особенно зимой. Несмотря на то, что 15% страны расположено за Северным полярным кругом, а вся она располагается севернее 55° с.ш., благодаря влиянию ветров, дующих с Атлантического океана, климат довольно мягкий. Такие климатические условия благоприятны для развития лесов, комфортного проживания людей и ведения более продуктивного сельского хозяйства, чем в континентальных районах, расположенных на тех же широтах. На всей территории Швеции зимы затяжные, а лето короткое.

В Лунде на юге Швеции средняя температура января 0,8° С, июля 16,4° С, а средняя годовая температура 7,2° С. В Каресуандо на севере страны соответствующие показатели –14,5° С, 13,1° С и –2,8° С. На всей территории Швеции ежегодно выпадает снег, однако снежный покров в Сконе держится всего 47 дней, тогда как в Каресуандо – 170–190 дней. Ледовый покров на озерах в среднем сохраняется 115 дней на юге страны, 150 дней в центральных районах и не менее 200 дней – в северных. У берегов Ботнического залива ледостав начинается приблизительно в середине ноября и держится до конца мая. В северной части Балтийского моря и Ботническом заливе обычны туманы.

Среднее годовое количество осадков колеблется от 460 мм на о.Готланд в Балтийском море и крайнем севере страны до 710 мм на западном побережье Южной Швеции. В северных районах оно составляет 460–510 мм, в центральных – 560 мм, а южных – несколько более 580 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета (в некоторых местах выражен второй максимум в октябре), наименьшее – с февраля по апрель. Число дней с штормовыми ветрами колеблется от 20 за год на западном побережье до 8–2 – на побережье Ботнического залива.

ЯЗЫК


Огромное большинство шведов говорит на шведском языке, который относится к семье германских языков. Английский язык широко распространен среди молодежи, которая изучает его по крайней мере четыре года в школе. Крупнейшее из этнических меньшинств страны – финны (ок. 80 тыс. человек) и саами (ок. 17 тыс. человек), живущие на крайнем севере страны.

 

РЕЛИГИЯ

Большинство шведов (ок. 94% в 1997) принадлежит к евангелической лютеранской церкви, которая имеет статус государственной. При рождении все шведские граждане приписываются к государственной церкви, однако формально имеют право на выход из нее. К другим религиозным объединениям относятся Движение пятидесятников (92,7 тыс. в 1997); Шведский миссионерский союз (70 тыс.); Армия спасения (25,6 тыс.) и баптисты (18,5 тыс.). В Швеции насчитывается ок. 164 тыс. католиков, 100 тыс. мусульман, 97 тыс. православных и 20 тыс. иудеев. Большинство православных и иудеев эмигрировали из Восточной Европы, а мусульмане – из стран Ближнего Востока.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 

Конституционная монархия. Глава государства - король. Законодательный орган - парламент (риксдаг).

 

ЭКОНОМИКА

Швеция – одна из самых развитых стран мира. По объему выпускаемой промышленной продукции она лишь немного уступает Норвегии, Финляндии и Дании вместе взятым. Хотя Швеция не отличается разнообразием природных ресурсов, она имеет крупные запасы железной руды и гидроэнергии, а по лесным ресурсам не уступает Финляндии. Менее 10% территории страны составляют сельскохозяйственные угодья, преобладают небольшие фермы.

Северная Швеция (Норрланд) – обширная территория, расположенная к северу от р.Дальэльвен и заходящая за Северный полярный круг, занимает половину площади страны. Там проживает менее 20% всего населения. Это край необъятных хвойных лесов и больших рек с каскадами гидроэлектростанций. Практически вся промышленность сосредоточена на равнинах и плато Средней и Южной Швеции.

ВРЕМЯ


Отстает от московского на 2 часа.

 

ВАЛЮТА

Шведская крона. 1 крона равна 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

Стокгольм: национальный музей, музей современного искусства, музей естественной истории, музей науки и техники, морской музей, Королевский дворец, церковь Св. Николая (XIII в.), церковь Риддархольм (XIII в.), Королевский драматический театр, Галерея Тиль, романско-готические церкви Сторчюрка и Риддархольмсчюрка (обе XIII в.). Королевский дворец, Оружейная палата, Королевский монетный двор, Казначейство. В национальном музее, художественной галерее , собраны произведения мастеров со всего мира. В пригороде находится знаменитый дворец Дротнингхольм (XVII в.) с великолепным парком. Самым знаменитым историческим сокровищем Швеции является военный корабль XVII в. .Спортивный и концертный зал считается крупнейшей в мире закрытой многоцелевой ареной. Скансен - этнографический парк-музей сельского зодчества, университет, Старый Город. Гетеборг: художественная галерея. Мальме - Историко-художественный музей, готическая церковь Санкт-Петричюрка (XIV в.), ренессансные ратуша (XVI в.), замок (XVI в.). Лунд: музей истории культуры. Упсала: собор в готическом стиле (XIII-XV в.), университет, дом-музей К. Линнея. В 5 км к северу от современного г. Упсала находилась т. н. Старая Упсала(9 в.), религиозный и политический центр древней Швеции. Вастерас: готический собор (XIII в.), замок XII в., замок XIII в. Йенчепинг: несколько церквей XIV-XVII вв. Линчепинге знаменит собором XII в. и замком XIII в., а Норчепинг - церковью Хедвига (ZVII в.). Кальмар: остатки крепости Кальмарнаус (XII в.). Национальные парки Абиску, Муддус, Сарек-Шеффаллет и др.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА 

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу, полученную на основе приглашения. Консульский сбор в размере 25 долларов США. Россияне со сроком пребывания не более 3 месяцев регистрации не подлежат. Ограничений на передвижение для россиян нет, за исключением районов, закрытых для посещения иностранцами.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА 

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной - не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон. Вы можете получить частичное возмещение НДС, воспользовавшись системой "tax-free" при покупках товаров на сумму свыше $50. При покупке необходимо предъявить загранпаспорт, и вы получите специальный экспортный чек.

 

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Единый номер полиции, пожарной команды или скорой помощи: 9-00-00.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Гласмэстарсиль ('Селедка стекольщика')

Сельдь вымачивают 12 часов в воде, а затем нарезают ломтиками толщиной 2-3 см. Воду кипятят с сахаром и уксусом и охлаждают. Сельдь укладывают в стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду, добавляют нарезанные кольцами лук и морковь, черный перец горошком, горчичные семена, лавр, имбирь, все это заливают маринадом и оставляют на холоде в течение 2 дней.

Сельдь 120, лук репчатый 30, морковь 20, перец черный горошком 2, семена горчичные 2, лавр 0,5, имбирь 0,5; для маринада: уксус (3%) 60, вода 60, сахар 30.

Елебрад (суп из пива)

В пиво кладут лимонную корку и доводят его до кипения. Муку разводят в холод ом молоке, вливают болтушку в пиво и приправляют суп сахаром и солью. Яйцо смешивают с мукой, добавляют немного молока: разболтав, вливают эту жидкость в суп. Кипятят в течение 5 мин и снимают с огня. Взбивают с несколькими ложками супа яичный желток и вводят заправку в готовый суп.

Пиво 500, сахар 10, мука 10, яйцо 1/2 шт, молоко 10, желток 1/2 шт, корка лимона или имбирь, соль.

Курица по-шведски

Тушку курицы солят изнутри и снаружи, кладут в кастрюлю с маслом, ставят в жарочный шкаф, румянят со всех сторон и вынимают. В это же масло добавляют нарезанный ломтиками, прокипяченный и отцеженный лук, пассируют его, вводят муку, также пассируют, затем вливают сметану или кислое молоко, бульон и хорошо размешивают. Курицу кладут в соус, тушат до мягкости и вынимают. Соус пропускают через сито и заправляют сливочным маслом и соком лимона. На гарнир - плов из риса или домашняя лапша, отдельно подают зеленый салат.

Курица 220, масло сливочное 20, лук репчатый 30, мука 10, сметана или молоко кислое 100, рис 60, салат 10, соль.

Макрель жареная

Филе макрели отсушивают в салфетке, обмакивают во взбитое яйцо, панируют в сухарях, солят и жарят на умеренном огне в маргарине до золотистого цвета. Отдельно готовят соус: молоко смешивают с майонезом и мелко нарезанными каперсами, доводят до кипения. Полученным соусом заливают рыбу. При подаче посыпают мелко нарезанным лимоном.

Макрель 150, яйцо 1/2 шт, сухари 5, маргарин сливочный 10, соус 50, лимон 1/10 шт; для соуса: молоко 50, майонез 10, каперсы 5, соль.

Макрель отварная

Рыбу потрошат, промывают, нарезают крупными кусками, заливают кипятком, солят, перчат, добавляют уксус, лавр и варят на слабом огне 8-10 мин, затем быстро охлаждают в том же отваре. К отварной макрели подают соус хрен с уксусом.

Макрель 150, уксус 10, лавр 0,5, перец душистый горошком 0,5, соус хрен с уксусом 20, соль.

Салат кисло-сладкий из капусты

Капусту шинкуют, добавляют сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов.

Капуста белокочанная 200, сахар 25, сливки 30, уксус 15, соль 3.

Тефтели мясные по-шведски

Крошку кукурузных хлопьев смешивают с яйцом, мясом, молоком и приправляют солью, черным молотым перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком. Из полученной массы делают небольшие тефтели и обжаривают их на сковороде. В сотейник всыпают муку, слегка поджаривают ее на предварительно разогретом свином жире, разводят бульоном, молоком, солят и варят, непрерывно помешивая. Тефтели тушат в соусе, не доводя до кипения, 15-20 мин. Перед подачей на стол обильно посыпают петрушкой.

Крошка кукурузных хлопьев 10, фарш говяжий 80, яйцо 1/2 шт, перец молотый черный 0,1, орех мускатный 0,1, чеснок 1, молоко 20, соль 2; для соуса: жир свиной 10, мука 5, бульон 50, молоко 25.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

бесплатная онлайн платформа польского языка

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!