Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Эстония.

Флаг Эстония Герб Эстония
Карта Эстония

СТОЛИЦА


Таллин.

 

НАСЕЛЕНИЕ

По данным последней переписи (1989), население Эстонии составляло 1573 тыс. человек. Максимальная численность в 1583 тыс. человек была достигнута в 1990, а к 1995 население сократилось почти на 80 тыс. из-за эмиграции и отрицательного естественного прироста. Вторая мировая война и последующие десятилетия советского правления оказали сильное воздействие на демографические процессы. Во время и после войны Эстония потеряла четверть населения, главным образом за счет депортаций в другие районы Советского Союза и эмиграции коллаборационистов. Главным ресурсом роста населения в послевоенные десятилетия стала массовая иммиграция неэстонцев – процесс, который поощрялся централизованной системой экономического планирования для увеличения рабочей силы и советизации Эстонии. С 1945 по 1970 коэффициент рождаемости постоянно снижался, но к 1985 стабилизировался на уровне 14–15 рождений в год на 1000 жителей. Коэффициент смертности составлял 11–12 смертей на 1000 жителей в год. К 1997 коэффициент рождаемости сократился до 10,1, а коэффициент смертности вырос до 12,7. Коэффициент младенческой смертности в 1995 составлял ок. 15 на 1000 новорожденных детей. Средняя продолжительность жизни – 75 лет у женщин и 65 лет у мужчин. В 1998 18% населения было моложе 15 лет, а 15% – старше 65 лет.

Население сосредоточено в урбанизированных районах, причем почти треть – в районе Таллина. Еще 10% живет в северо-восточных промышленных центрах Нарва и Кохтла-Ярве. На юго-востоке расположен крупный университетский город Тарту, а на юго-западе – курортный Пярну. Большая часть промышленности Эстонии сосредоточена на севере страны. Сельские районы республики испытывают постоянный отток населения.


ГЕОГРАФИЯ

Страна расположена на северо-западе Европы. На севере омывается Финским заливом, на Западе - Рижским заливом Балтийского моря. Включает более 1500 островов, крупнейшие из которых - Сааремаа и Хийумаа. Река Нарва впадает в Финский залив, река Пярну - в Рижский залив. 

Эстония расположена на низменной равнине со средними высотами 50 м над у.м. Самая высокая точка – г.Суур-Мунамяги высотой 318 м – находится на крайнем юго-востоке (возвышенность Хаанья). Западные районы и острова имеют среднюю высоту над уровнем моря менее 20 м. В центральной и юго-восточной Эстонии ландшафт более разнообразен благодаря деятельности древних ледников. На севере преобладает известняковая подстилающая порода, выступающая на крутых уступах (глинтах) по всему побережью. Расположенные на востоке озера Чудское и Псковское (Пейпси) являются природной и исторической границей с Россией.

 

КЛИМАТ

Северный климат Эстонии (почти вся страна находится севернее 58° с.ш.) смягчается Балтийским морем. Зима здесь относительно мягкая, лето – переменчивое и прохладное. Средняя продолжительность дневного освещения – 18 часов летом и 6 часов зимой. Среднеиюльская температура 17° C; среднефевральская варьирует от –4° C на Сааремаа до –8° C в Нарве, на северо-востоке. Годовое количество осадков изменяется от 510 мм на западных островах до 740 мм на холмах юго-востока.

ЯЗЫК


Государственный - эстонский. Распространены: русский, финский.

РЕЛИГИЯ


Большая часть верующих - лютеране и православные.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 


Первый опыт парламентской политической системы Эстония получила в 1920-е и начале 1930-х годов. Затем последовали шесть лет консервативной диктатуры (1934–1940) и 50 лет однопартийного правления в СССР. В июне 1992 Эстония приняла новую конституцию. Сейчас Эстония – парламентская республика. Высшая политическая власть принадлежит однопалатному парламенту, Рийгикогу, состоящему из 101 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием сроком на четыре года.

Парламент – основной законодательный орган власти; он разрабатывает законы, утверждает международные договоры и назначает кабинет министров и других высших чиновников. Парламент избирает президента республики квалифицированным большинством (2/3) голосов сроком на 5 лет. Кабинет возглавляется премьер-министром и должен иметь поддержку большинства членов парламента. После первых парламентских выборов, состоявшихся в сентябре 1992, кабинет сформировала центристская коалиция во главе с Мартом Лааром. После выборов в марте 1995 кабинет Лаара был заменен левоцентристской коалицией под руководством Тийта Вяхи. Коалиционное правительство меньшинства во главе с Мартом Сийманом сменило правительство Вяхи в 1997.

Согласно новой конституции, президент страны является скорее символом, чем реальным политическим деятелем. Однако из-за раздробленности и слабости парламента президент начал играть более существенную роль в политической жизни. Он представляет государство на международном уровне, имеет право выбора при назначении премьер-министра и может влиять на законотворческую деятельность парламента. В октябре 1992 парламент избрал первым президентом Эстонии Ленарта Мери, писателя и бывшего министра иностранных дел. В сентябре 1996 Мери был переизбран на этот пост.

Конституция предусматривает независимую судебную систему, действующую на трех уровнях: местном, уездном и общегосударственном. Местные суды осуществляют судопроизводство; уездные суды действуют в основном как апелляционные. Верховный суд слушает дела, основываясь на конституционных принципах и решениях, вынесенных судами более низких инстанций.

ЭКОНОМИКА


В 1990 валовой внутренний продукт Эстонии составлял 5,5 млрд. руб. Темпы роста как промышленности, так и сельского хозяйства республики в 1970–1980-е годы снижались, а к 1990 упали до нуля. Валовой внутренний продукт Эстонии продолжал сокращаться в начале 1990-х годов, но начал увеличиваться в 1994, а в 1998 рост достиг 5,5%. В конце 1990-х годов занятость в секторах экономики распределялась следующим образом: в промышленности 32%, сельском хозяйстве – 12%, жилищном и городском хозяйстве – 5%, здравоохранении – 6%, образовании и культуре –12%, торговле – 9%, транспорте – 8%, строительстве – 10%, управлении – 2%, остальных отраслях – 4%.

 

ВРЕМЯ

Время отстает от московского на 1 час, летом на 2 часа.

ВАЛЮТА


Эстонская крона (ЕЕК), равная 100 сентам (или центам), жестко привязана к немецкой марке (1 EEK = 1/8 DEM).

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 


Западное побережье - курорты Пярну и Хаапсалу с их лечебными грязями, а также фортификационные сооружения, руины средневековых орденских замков, укрепленные церкви и монастыри. Нарва: средневековый замок (XVIII-XV вв.), городские укрепления (XIV в.), ратуша (XVII в.). Тарту: здание ратуши и один из старейших в Восточной Европе университетов, готический собор Петра и Павла (XII-XV вв.) и церковь Яани (сер. XIV в). Таллинн: ансамбль Старого города с многочисленными соборами, крепостными стенами и средневековыми башнями - Верхний город (XIII-XIV вв.) с замком (XIII-XVI вв.), готической Домской церковью (XIII-XV вв.) и Нижний город (XIV-XVI вв.)с ратушей (XIV-XV вв.), зданием Б. Гильдии (XV в.), готическими церквями Олевисте (XV - нач. XVI вв.), Нигулисте (XIII-XV вв.), Пюхавайму (Св. духа, XIV в.) и дворцом Кадриорг (XVIII в.). Курорты: Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу, Курессааре. Заповедники: Вийдумяэ, Вильсанди,Матсалу, Лахемааский нац. парк, в котором сохранены в первозданном виде верховые болота и леса.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА 


Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт, в котором имеется не менее двух свободных страниц (должен быть действителен в течение трех месяцев после истечения срока действия визы), 2 анкеты с фото, приглашение ( туристическое, частное или служебное) и визу. Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. По частному и туристическому приглашениям выдается только однократная виза, по служебному возможна выдача мультивизы на конкретный срок. Взимается консульский сбор, величина которого зависит от срока оформления и типа визы, от 15 до 75 USD. Лицам моложе 18 лет визы оформляются бесплатно. При въезде на длительный срок необходим Страховой полис с ответственностью не менее 12000 долларов США.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА 


Ввоз и вывоз валюты на сумму более 10000 USD подлежит декларированию. Запрещён ввоз оружия, некоторых медикаментов, наркотиков и некоторых других видов продукции.

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН 


Номер телефона полиции - 110, пожарные и скорая помощь - 112.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Галушки из ячменной муки

Из молока, соли, муки, яиц и растопленного масла замешивают тесто. Разделывают галушки и отваривают их в мясном бульоне или в подсоленной воде. Подают в горячем виде к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. В последнем случае отдельно подают свежее или кислое молоко.

Молоко 125, яйцо 1 шт, масло сливочное 10, мука ячменная 100, соль.

Каша из гороха

Предварительно замоченный горох варят до полуготовности, кладут жир, картофель и доводят до готовности. Добавив молоко и соль, толченку прогревают и перемешивают.

Горох 60, маргарин столовый 15 или сало-шпик 25, картофель 70, молоко 50, соль.

Каша из ячменной муки

Из ячменной муки варят кашу. Подают со сливочным маслом. Отдельно подают молоко.

Молоко 200, мука ячменная 50, масло сливочное 10, соль 5.

Каша картофельно-крупяная с салом-шпик

Нарезанный кусками картофель кладут на дно кастрюли, засыпают крупой, затем вливают воду и варят до готовности. Горячую кашу толкут до получения однородной массы, подают со сливочным маслом и поджаренным на сале луком. Отдельно подают молоко.

Картофель 200, крупа ячневая 25, сало-шпик 20, лук репчатый 10, масло сливочное 10.

Каэракиле (овсяный кисель)

Крупу 'Геркулес' засыпают в теплую воду и ставят в теплое место на 12 часов. Затем процеживают и отжимают, кладут в жидкость соль, сахар и варят, помешивая, о консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают кисель на блюдо или в тарелку и охлаждают. Отдельно подают молоко.

Крупа 'Геркулес' 60, вода 240, сахар 5, масло сливочное 5, молоко 200, соль.

Коврижка из ячменной муки

Смешивают кислое молоко, кладут соль, сахар, тмин, сливочное масло, питьевую соду или дрожжи, всыпают ячменную муку и приготавливают тесто. Дрожжевое тесто выдерживают 2-2,5 часа в тепле. Разделывают различные фигурки (по 50 г), смазывают их молоком и выпекают в жарочном шкафу.

Молоко кислое 130, масло топленое или сливочное 10, сода питьевая 2 или дрожжи 4, мука ячменная 200, сахар 2, тмин 1, соль 2.

Колбаса кровяна

Ячневую крупу варят в подсоленной воде до полуготовности, охлаждают, добавляют нарезанное кубиками слегка поджаренное с луком сало-шпик, кровь и специи. Кишки не туго заполняют фаршем и, завязав концы, варят на слабом огне 15 мин. Перед подачей колбасу обжаривают.

Крупа ячневая 55, кровь 70, вода 100, сало-шпик 20, лук репчатый 15, перец, майоран, кишки 20, соль.

Мульги-капсад (свинина тушеная с капустой)

Свинину, нарезанную порционными кусками, посыпают солью, сахаром и укладывают в посуду слоями с капустой, пересыпая каждый слой перловой крупой. Заливают во ой и варят до готовности. Подают с отварным картофелем.

Свинина 145 (или сало-шпик 50), капуста квашеная 200, крупа перловая 20, сахар 2, картофель 200.

Мясо отварное с овощами

Мясо варят до полуготовности, затем добавляют морковь целиком, нарезанную ломтиками брюкву, нарезанную секторами капусту, картофель целиком или нарезанный пополам, шинкованный лук, солят и варят до готовности. Мясо вынимают, нарезают на порции и подают вместе с овощами и отваром.

Свинина 150 или баранина 160, морковь 50, брюква 60, капуста 70, картофель 140, лук репчатый 30, соль 10.

Ножки свиные в желе

Свиные ножки рубят пополам и варят с добавлением соли, лука, моркови, корн петрушки и сельдерея. В конце варки закладывают лавр и перец. Сваренные ножки кладут в формы, заливают бульоном и ставят в прохладное место для застывания.

Ножки свиные 110, морковь 25, лук репчатый 25, петрушка (корень) 15, сельдерей (корень) 15, лавр 0,3, перец горошком 0,5, соль.

Ножки свиные с горохом

Ножки, отваренные в воде с солью и перцем, подают с вареным горохом и свиным салом.

Ножки свиные 220, горох 100, сало свиное 5, перец, соль.

Пирог ржаной со свининой

Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают. Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1,5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем - подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в жарочном шкафу в течение 1 часа.

Для теста: мука ржаная 940, вода 460, закваска хлебная 100 или дрожжи 50, мука для подсыпки 65, соль 15; для начинки: свинина 450, толокно 250, перец; молоко 30, соль.

Ролль мопс (маринованная сельдь)

Филе вымоченной сельди сворачивают в трубочки, заливают теплым (30 градусов) маринадом и выдерживают в нем сутки.

Сельдь 1000, для маринада: лук репчатый 180, уксус (3%) 200, сахар 30, специи 0,2.

Салака маринованная

Подготовленную салаку панируют в муке, солят, обжаривают, заливают теплым (35-40 градусов) маринадом и выдерживают на холоде в течение суток.

Салака 120, мука 5, масло растительное 5; для маринада: уксус (3%) 50, сахар 3, перец, лавр, соль.

Суп из салаки с картофелем

Подготовленную рыбу нарезают (с костями) кусочками, отваривают и вынимают. В процеженный бульон закладывают картофель, соль и варят его до полуготовности, затем добавляют пассированный лук, перец, лавр и доводят суп до готовности. При подаче в тарелку кладут рыбу и сметану.

Салака 135, картофель 200, лук 30, масло сливочное 10, лавр, перец горошком, сметана 10, соль.

Суп из свежего и кислого молока

Сырые яйца взбивают с кислым молоком, добавляют сахар, соль и, слегка помешивая, вливают смесь в кипящее свежее молоко. Подают в теплом виде.

Молоко свежее 400, молоко кислое 100, яйцо 1/4 шт, сахар 3, соль.

Суп молочный с горохом и перловой крупой

Замоченный горох и перловую крупу варят в воде без соли до готовности. Затем вливают молоко, кипятят, кладут соль и масло.

Горох лущеный 70, крупа перловая 20, масло сливочное 15, молоко 250, соль.

Суп молочный с клецками из ячменной муки

Из муки, яиц, молока, растопленного масла, соли и сахара замешивают тесто, разделывают клецки и варят их в чистом молоке или в молоке, разбавленном водой.

Молоко 350; для теста: мука ячменная 50, яйцо 1/2 шт, масло сливочное 10, мо око 20, сахар 5, соль.

Суп пивной (сладкий)

Яйца, взбитые с сахаром, смешивают с пивом и вливают смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогревают и заливают ею нарезанную кубиками булку. Подают в холодном виде.

Молоко 125, пиво 60, сахар 15, яйцо 12 шт, хлеб пшеничный 10

Суп хлебный

Хлеб высушивают в печи, замачивают в холодной воде в течени 2-3 часов, варят, протирают через сито, добавляют сахар, замоченный изюм и кипятят. Затем суп заправляют фруктовым соком и охлаждают. Подают со взбитыми сливками, сметаной или молоком.

Хлеб 65, изюм 15, сахар 30, сок фруктовый 40, вода 150, сливки взбитые или сметана 15.

Суп черничный с клецками

Из черничного варенья и крахмала, разведенного водой, готовят суп. По вкусу добавляют лимонную кислоту. Клецки, приготовленные из муки или манной крупы, яиц, масла и сахара, заваривают в воде и кладут в суп при подаче.

Варенье черничное 60, вода 250, крахмал 4; для клецек: мука или крупа манна 20, яйцо 1/4 шт, масло сливочное 3, сахар 5.

Сыр

Творог протирают через сито, вводят в кипящее молоко и подогревают на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, как резина, а молоко не загустеет. Полученную массу выливают на сито. В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут в него творожную массу и подогревают, помешивая, 8-10 мин, затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин, перемешивают и выливают в глубокую посуду. Остуженный сыр нарезают на порции по 100-150 г.

Творог 1200, яйца 2шт, масло сливочное 125, тмин 10, молоко 2400, соль 8.

Щи кислые с бобами

Бобы и свинину варят в воде, затем добавляют квашеную капусту, ячневую крупу и доводят щи до готовности.

Свинина 85, бобы 30, капуста квашеная 70, крупа ячневая 20, соль.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!