Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

20 февраля 2018 года

Юрист Днепра разъяснил положения про социальную помощь для лиц, не имеющих права на пенсию

центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи

С 1 января 2018 далеко не все граждане, которым исполнилось 60 лет, могут уйти на покой и получать пенсию. Тем, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет соответствующего стажа, пенсию не назначат. Они могут рассчитывать только на временную социальную помощь. На какую социальную помощь и с какого возраста могут надеяться упомянутые категории граждан, разъясняет специалист Первого днепровского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Виктория Дубовенко.

Социальная помощь - это одна из основных форм поддержки обществом лиц, чье материальное положение не соответствует общепринятому уровню обеспечения или ниже границы обеспеченности, определенной законодательством. Государственная помощь - это гарантированный именно государством уровень материальной поддержки граждан (денежная выплата).

Назначение и выплата государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам осуществляются в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Кто может рассчитывать на временную социальную помощь?

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 № 1098 «Об утверждении Порядка назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату» право на помощь имеет:

  • лицо, достигшее возраста, определенного частью первой статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и не получило страхового стажа, предусмотренного нормами указанной статьи, при условии наличия у него не менее 15 лет страхового стажа.

Какие документы нужны для назначения временной помощи?

Лицам, достигшим пенсионного возраста, но которые не имеют соответствующего стажа, следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации или по адресу фактического проживания. Они должны написать заявление и приложить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность пенсионера, его место жительства и идентификационный код,
  • справку о страховом стаже (выдается в Пенсионном фонде на запрос пенсионера в течение пяти рабочих дней),
  • заполнить декларацию о доходах и имущественном состоянии на основании справок о доходах каждого члена семьи (мужа, жены) за последние полгода, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия.

В случае обращения в органы социальной защиты по месту фактического проживания, к заявлению прилагается справка о неполучении такой помощи в органах социальной защиты по зарегистрированному месту жительства. Решение о назначении пособия принимается органом социальной защиты в течение 10 календарных дней со дня обращения.

На какой размер пособий могут рассчитывать пенсионеры?

Четко определенной суммы государственной помощи лицам, достигшим пенсионного возраста, но которые не имеют права на пенсионные выплаты, нету. У каждого она будет разной и будет определяться как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи на одного человека за предыдущие 6 месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

То есть, максимальный размер социальных выплат пенсионерам в 2018 году составляет: с 1 января 2018 г. - 1373 грн, с 1 июля 2018 - 1435 грн, с 1 декабря 2018 - 1 497 грн.

Пример расчета пособия:

Если среднемесячный средний доход на одного человека составляет, скажем, 1000 грн, то социальная помощь составит 373 грн (1373-1000). Когда у человека доход на одного члена семьи меньше, например 500 грн, тогда социальная помощь составит 873 грн (1373-500).

С какого времени выплачивается временная социальная помощь пенсионерам?

Временная помощь назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста (60 лет), если обращение за временной помощью произошло не позднее чем через 3 месяца после достижения такого возраста.

Если обращение произошло позже, временная помощь назначается со дня обращения. Днем обращения считается день регистрации заявления со всеми необходимыми документами.

Перерасчет размера денежных выплат производится каждые полгода с учетом изменений имущественного состояния и среднемесячного совокупного дохода получателя помощи.

Кому из пенсионеров временная помощь не назначается?

Далеко не все пенсионеры, которым не хватает страхового стажа для оформления пенсии, могут рассчитывать на временную финансовую помощь от государства.

Социальная помощь, согласно законодательству, не назначается, если:

  • лицо получает пенсию, скажем, по инвалидности, работает или ведет другую деятельность, от которой получает доход,
  • кто-то из членов семьи (муж, жена) в течение года перед обращением за помощью осуществил покупку (оплату услуг) на сумму более 50 тыс. грн,
  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие полгода превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то есть 1373 грн.
  • во время выборочной проверки выявлены дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдача в аренду жилого помещения (дома), заработок членов семьи, которые официально не трудоустроены и т.д.),
  • в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом), общая площадь которой превышает 21 кв. м на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью, или больше одного автомобиля (другого транспортного средства, механизма).

Впрочем, финансовая помощь пенсионерам, не имеющим достаточного пенсионного стажа, может назначаться вопреки некоторым вышеперечисленным ограничениям по заключению комиссии, если в составе семьи есть человек с инвалидностью.

Решение о назначении пособия в таких случаях принимается на основании обследования материально-бытовых условий лица, обратившегося за назначением такой помощи.

Обжаловать решение социальной защиты можно в органе исполнительной власти высшего уровня или в суде.

Когда выплату пособий могут отменить?

Если станет известно, что получатель помощи скрыл или предоставил недостоверные данные о доходах и имущественном положении, то выплату помощи отменят.

Основанием для прекращения выплат может быть:

  • если лицом скрыты сведения или намеренно представлены недостоверные данные про его доход и имущественном состоянии, что повлияло на назначение пособия и определения ее размера и в результате чего были излишне выплаченные средства, - с месяца, следующего за тем, в котором обнаружены указанные факты;
  • в случае трудоустройства или занятия предпринимательской деятельностью - с месяца, в котором лицо трудоустроилось или занялось предпринимательской деятельностью;
  • в случае назначения пенсии - с даты ее назначения;
  • в случае выезда на постоянное место жительства за границу - с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда
  • в случае смерти лица - с месяца, следующего за тем, в котором человек умер.

В случае неполучения пособий в течение шести месяцев подряд его выплата приостанавливается. Восстановление выплаты пособия производится со дня приостановления, если за соответствующий период лицо имело право на ее получение, и при отсутствии обстоятельств для ее прекращения.

Если вам нужна правовая информация и консультация или если ваши права нарушены, обращайтесь в Первый днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, который работает по адресу: г. Днепр, ул. Старокозацкая, 52, тел. (056) 742-82-30, (099) 232-77-89.

Подробную информацию по вопросам получения бесплатной правовой помощи можно получить по телефону круглосуточной телефонной линии - 0800213103 или на веб-сайтах Министерства юстиции и Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

По информации регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области. dnipro.legalaid.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov



Архив Новостей

Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!