Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Ямайка.

Флаг Ямайки
Карта Ямайки

СТОЛИЦА


Кингстон.

 

НАСЕЛЕНИЕ

На Ямайке в 1994 проживало 2670 тыс. человек. Плотность населения 243 человека на 1 кв. км, а в пересчете на площадь сельскохозяйственных угодий – почти 800 человек на 1 кв. км, что гораздо больше, чем могут прокормить обрабатываемые земли. Несмотря на перенаселенность страны, темпы естественного прироста населения на протяжении нескольких последних десятилетий остаются довольно высокими. Хотя, начиная с 1950-х годов рождаемость постепенно снижалась, эта тенденция почти не отразилась на демографической ситуации из-за резкого падения смертности. В 1997 в расчете на 1000 человек рождаемость составляла 21, а смертность – всего 5. В 1997 реальный прирост населения оценивался в 7,5 на 1000 человек и был вдвое меньше естественного. С 1950-х годов происходит значительная эмиграция населения из Ямайки. За последние годы усилился отток населения из сельской местности и рост городов. Однако в 1997 сельское население Ямайки еще достигало 47% и концентрировалось во внутренних возвышенных районах страны. В составе населения Ямайки большую часть составляет молодежь. В 1997 на долю возрастной группы до 15 лет 37% приходились 32% населения, от 15 до 64 лет – 61%, а старше 65 лет – 7%.

Кингстон – столица, главный порт и торговый центр страны. Население города с прилегающим пригородом Сент-Эндрю составляет ок. 800 тыс. человек. Среди других городов с населением более 25 тыс. человек – Спаниш-Таун (столица Ямайки до 1872), Портмор, Мей-Пен и Мандевилл (один из центров добычи бокситов) на юге и Монтего-Бей на северо-западе.

Ямайка в этническом отношении неоднородная страна с преобладанием выходцев из Африки. 76% населения относятся к негроидной расе, 15% имеют смешанное европейско-африканское происхождение (1997). Остальные – выходцы из стран Ближнего Востока, Европы и Азии – проживают главным образом в городах. 


ГЕОГРАФИЯ


Остров Ямайка находится в западной части Карибского моря, в 144 километрах к югу от Кубы.

Примерно две трети о.Ямайка занимает известняковое плато высотой более 900 м над у.м. В его западной части находится знаменитая карстовая котловина Кокпит-Кантри площадью ок. 1300 кв. км, представляющая собой комплекс холмов высотой 120–150 м, разделенных узкими долинами. Для этого района характерны карстовые воронки и подземные водотоки. Местами небольшие реки прорезают в известняках живописные ущелья. На востоке плато поднимаются два горных хребта: Гранд-Ридж и Блу-Маунтинс (Голубые горы). В горах Блу-Маунтинс находится высочайшая вершина страны (2256 м). Вдоль северного побережья тянется узкая равнина с пляжами, сложенными мелкозернистым белым песком и защищенными от волн коралловыми рифами; эти места особенно привлекательны для туристов. К южному и западному побережьям приурочены аллювиальные низменности. Южный берег довольно изрезанный. На Ямайке насчитывается более 100 рек и ручьев, но судоходна в низовьях только р.Блэк-Ривер. Баржи и небольшие суда могут подниматься по ней на расстояние 48 км.

КЛИМАТ


Климат Ямайки тропический пассатный. Однако в пределах острова наблюдаются небольшие различия, обусловленные особенностями рельефа. Температуры зависят от абсолютной высоты местности и ее положения по отношению к господствующим северо-восточным пассатам. В районе Кингстона средняя температура июля 27° С, а февраля – 24° С, тогда как в местечке Гордон-Хилл в горах Блу-Маунтинс – 4° и 7° С соответственно. Средняя годовая норма осадков 1900 мм, но на относительно сухом южном побережье выпадает всего 635 мм, а в горах Джон-Кроу на северо-востоке острова – до 7600 мм. Четко выражен сезон дождей, длящийся с мая по октябрь.

ЯЗЫК


Английский.

РЕЛИГИЯ


Большинство населения исповедует протестантизм, но сохранились также синкретические христианско-африканские секты.



ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 

Согласно конституции 1962, глава государства – английский монарх, которого представляет генерал-губернатор. Высший орган законодательной власти – двухпалатный парламент. Сенат состоит из 21 члена, из них 13 назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра и 8 – по рекомендации лидера оппозиции. Палата представителей состоит минимум из 45, максимум из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Количественный состав палаты представителей зависит от числа избирательных округов. Право голоса имеют все взрослые граждане Ямайки и стран Содружества, прожившие на Ямайке не менее года. Исполнительную власть осуществляют премьер-министр и кабинет министров из 11 членов, представляющий победившую на выборах партию. Прочие государственные атрибуты и процедуры такие же, как в Великобритании. Двухпартийная система фактически закреплена в конституции. Любые изменения в конституцию вносятся после голосования в парламенте и получения не менее двух третей голосов в каждой из палат.

Ямайка входит в состав британского Содружества, Организации американских государств, Карибского общего рынка и ООН.

 

ЭКОНОМКА

В 1996 внутренний валовой продукт (ВВП) Ямайки составил ок. 7,8 млрд. долл., т.е. 3050 долл. на душу населения. Эти показатели не учитывают теневые доходы от продажи марихуаны. В 1996 рост ВВП составил 0,5%.

Ямайка делится на шесть экономических зон. В горном западном районе выращивают коноплю индийскую, из которой изготавливают марихуану, а в предгорьях Блу-Маунтинс – лучшие сорта кофе. В центральных и западных районах известнякового плато развито животноводство, выращивают индийскую коноплю, а также фрукты и овощи. Здесь же находятся основные месторождения бокситов. Северное побережье Ямайки с прекрасными пляжами превратилось в зону отдыха и туризма. На южных прибрежных равнинах сосредоточены крупные плантации бананов и сахарного тростника, здесь же находятся заводы по производству сахара-сырца. Внутренние районы известнякового плато с центром в Кристиане в течение полувека переживали спад экономики, что было связано с их перенаселенностью. Кроме того, почвы района сильно пострадали от эрозии. Недавно принятые программы экономического развития района увенчались успешным возрождением сельского хозяйства. Несмотря на небольшую площадь (319 кв. км), район Лигуания, приуроченный к аллювиальной равнине на юго-востоке острова, занимает лидирующее место по численности населения и развитию экономики. Здесь расположены города Кингстон и Спаниш-Таун, в которых сосредоточены 80% промышленности и 25% населения страны.

Даже во времена экономического подъема доля безработных превышала четверть трудоспособного населения Ямайки. В 1990 эта категория населения достигала 1062 тыс. В сельском хозяйстве занято более четверти экономически активного населения, но многие из них являются сезонными рабочими на плантациях сахарного тростника. В промышленности занято ок. 19% трудящихся. В 1950-е годы, несмотря на экономический подъем Ямайки, многие жители острова из-за безработицы эмигрировали в Великобританию, а после того, как в 1962 британские власти ограничили въезд в страну, подавались в поисках работы в США и Канаду. Многие новые отрасли промышленности, требующие высокого уровня технологии, обходятся небольшим числом рабочих. Например, разработкой месторождений бокситов занимаются менее 7 тыс. человек.

ВРЕМЯ


Отстает от московского на 8 час

ВАЛЮТА


Ямайский доллар, состоящий из 100 центов. В обращении используются купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 100 ям. дол. Доллары США принимаются к оплате на всех курортах.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

По результатам ежегодных социологических исследований Ямайку неоднократно признавали самым лучшим туристическим районом Карибского региона. Курортные зоны - Монтего Бэй, Негрил, Очо Риос, Порт Антонио, Мандевилль, Ранауэй Бэй, Кингстон. Из культурных достопримечательностей наиболее известны Спаниш-Таун, мемориал Родни, Королевский дом (бывшая губернаторская резиденция), собор Святой Екатерины (XVII в.).

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. При вылете из страны в аэропорту оплачивается сбор в размере около $21.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Омлет с ананасом

Ананас 80, яйца 2 шт, пудра сахарная 10, ром 100, молоко 10, крахмал 3, ванилин.

Ананас очищают от кожуры, нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой и заливают ромом. Яичные желтки растирают добела с ахарной пудрой, добавляют молоко, крахмал, порошок ванилина и в конце - взбитые в пену белки. на сковороде разогревают сливочное масло, выливают подготовленую яичную смесь и поджаривают с обеих сторон. на середину поджаренного омлета помещают пропитанный ромом ананас, складывают омлет пополам, кладут в смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу в течение 10 минут. Затем заливают омлет ромом, добавляют по вкусу сахар. В момент подачи ром поджигают.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!