Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

23 марта 2018 года

Днепровский Юрист бесплатной правовой помощи разъяснила трудовые права беременных женщин и женщин, имеющих детей

трудовые права беременных женщин и женщин, имеющих детей

Вопрос по защите трудовых прав беременных женщин и женщин, имеющих детей, время от времени возникают как на выездном консультировании, так и при непосредственном обращении в центры и бюро правовой помощи. Наиболее распространенными проблемами, возникающими у клиентов по этому поводу, вопрос трудоустройства таких категорий граждан, а также порядок предоставления им отпусков. Поэтому юрист Первого днепровского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) Юлия Лакиза подготовила подробную информацию по вопросам охраны прав матери и ребенка и законодательного урегулирования трудовых правоотношений беременных женщин и женщин, имеющих детей.

Итак, наше государство обеспечивает предоставление дополнительных гарантий по трудоустройству женщинам, имеющим детей в возрасте до шести лет, а также одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 14 лет или детей с инвалидностью.

Эти гарантии нашли свое отражение в Кодексе законов о труде Украины - согласно ст. 184 КЗоТ запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью.

При отказе в приеме на работу указанным категориям женщин собственник обязан сообщать им причины отказа в письменной форме. Рекомендуем в случае возникновения спорной ситуации воспользоваться своим правом и получить отказ в приеме на работу в письменной форме для того, чтобы иметь возможность обжаловать его в судебном порядке и защитить свои права.

Согласно нормам трудового законодательства не допускается увольнение по инициативе собственника вышеназванных категорий граждан. Увольнение по инициативе собственника может быть осуществлено только в строго определенных случаях, а именно: в случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение вышеуказанных категорий женщин с обязательным трудоустройством.

Таким образом, если работодатель вопреки указанной норме уволит женщину, например, за прогул или за нарушение трудовой дисциплины, то она сможет в судебном порядке восстановиться на работе и еще получить выплату среднего заработка за все время вынужденного прогула - с момента незаконного увольнения до момента вынесения судебного решения.

Если возникла ситуация, что беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, подлежит увольнению по окончании срочного трудового договора, то работодатель также обязан ее трудоустроить на этом предприятии или на другом предприятии. До момента пока решится вопрос трудоустройства, таким женщинам должны выплачивать среднюю заработную плату, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Что касается увольнения работниц по собственному желанию, то беременность, уход матерью за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком с инвалидностью является уважительной причиной для увольнения по собственному желанию, то есть не требует отработки двух недель при увольнении. Важно помнить, что в заявлении об увольнении по собственному желанию необходимо указать конкретную уважительную причину для увольнения, чтобы воспользоваться своим правом не отрабатывать две недели при увольнении.

Также трудовым законодательством предусмотрены определенные ограничения по режиму работы беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет: законом запрещается привлекать их к сверхурочным работам, к работе в ночное время, к работе в выходные и праздничные дни без согласия направлять в командировку.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка, кроме общего перерыва для питания и отдыха. Эти дополнительные перерывы должны предоставляться не реже, чем через каждые 3 часа и продолжительностью не менее тридцати минут. При наличии двух и более грудных детей, продолжительность перерывов увеличивается и составляет не менее часа каждый. Такие перерывы являются оплачиваемыми - они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Если трудовая деятельность беременной женщины может иметь неблагоприятные последствия для здоровья будущего ребенка, возможны два варианта: на основании медицинского заключения ей должна быть снижена норма выработки, обслуживания; или на основании медицинского заключения такая женщина переводится на другой вид деятельности, менее опасный и более легкий, который исключает влияние вредных производственных факторов на нее и будущего ребенка. При этом за женщиной сохраняется средний заработок по прежнему месту работы.

Надо иметь в виду, что до тех пор, пока решается вопрос о том, на какую работу будет переведена женщина, она должна быть освобождена от неприемлемой работы с сохранением средней заработной платы. Если же заработная плата на новом, менее неблагоприятном месте работы, выше, чем на предыдущем, то права женщины не нарушаются - женщине выплачивается фактическая заработная плата.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, также защищаются законом - в случае невозможности выполнения прежней работы, они имеют право требовать перевести их на другую работу до достижения ребенком возраста трех лет. При этом сохраняется их средний заработок по прежней работе.

Отпуска беременной женщины

В связи с беременностью и родами на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двух и более детей или в случае осложнения родов - 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов. Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и составляет 126 (140) календарных дней. Он предоставляется женщинам полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодный основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году.

Отпуск по уходу за ребенком

В случае, если ребенок в возрасте до шести лет нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. По желанию женщины или этих лиц в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению женщины или лиц. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы засчитываются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. Время отпусков, указанных в этой статье, в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, не засчитывается.

Отпуска женщинам, усыновившим ребенка

Также законодательными нормами защищаются права женщин, усыновивших ребенка (детей). Женщинам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется оплачиваемый отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (при усыновлении двух и более детей этот отпуск составляет 70 календарных дней). Женщинам, усыновившим ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей) без учета праздничных и нерабочих дней. Отпуск предоставляется после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется: женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет, ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку. При наличии нескольких оснований для предоставления этого вида отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Если вам нужна правовая информация и консультация или если ваши права нарушены, обращайтесь в Синельниковское бюро правовой помощи по адресу: г. Синельниково, ул. Богма, 4а, тел .: (095) 502-83-30, (05663) 4-14-35.

Первый Днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи работает по адресу: г. Днепр, ул. Староказацкая, 52, тел. (056) 742-82-32, (099) 232-77-89.

Подробную информацию по вопросам получения бесплатной правовой помощи можно получить по телефону круглосуточной телефонной линии - 0 800 213 103 или на веб-сайтах Министерства юстиции и Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

По информации регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области. dnipro.legalaid.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov



Архив Новостей

Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!