Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

12 июля 2018 года

В Днепре наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, - эксперт (Видео)

Андрей Подольный и Татьяна Баскакова


В пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика острых кишечных заболеваний в летний период. Правила хранения пищевых продуктов».

В мероприятии приняли участие:

  • Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения КУ «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №3» Андрей Подольный;
  • Завотделением эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики инфекционных заболеваний обособленного структурного подразделения «Днепровский городской отдел лабораторных исследований ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр» Министерства здравоохранения Украины» Татьяна Баскакова.

Андрей Подольный рассказал, как распознать острую кишечную инфекцию.

«Распознать кишечную инфекцию самостоятельно не составляет труда, первые симптомы включают в себя повышение температуры тела, тошноту, отсутствие аппетита, неоднократную рвоту, диарею и колюще – режущие боли в животе, которые наступают после употребления в пищу некачественных продуктов. Однако тяжесть состояния может определить только врач, который оценит симптомы и назначит лечение.Обязательно стоит обратиться к своему семейному врачу, если:

  • Многократная диарея и рвота
  • Диарея сопровождается одним из симптомов как:
  1. Наличие кровяных прожилок и слизи в кале
  2. Темный дегтеобразный стул
  3. Температура тела выше 38 С
  4. Выраженная слабость
  5. Боли в животе

Если вы заподозрили у себя или вашего ребенка острую кишечную инфекцию, обязательно обратитесь к своему семейному врачу. Лечение назначается только доктором.

До обращения за медпомощью можно промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры, принять сорбенты.

Применяются средства для регидратации. Также важно помнить, что средства, останавливающие диарею, при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны», - сказал он.

Андрей Подольный отметил, что во избежание заболевания острыми кишечными инфекциями следует избегать покупок на стихийных рынках.

«За период первого полугодия 2018 года за медицинской помощью в Центр первичной медико-санитарной помощи №3 обратилось 12 человек с признаками ОКИ. Из беседы с пациентами выяснилось, что в 80% случаев продукты питания были приобретены на стихийных рынках, а в 20% связывают с неправильным хранением уже приготовленных продуктов питания.

Поэтому следует приобретать продукты питания только в местах лицензированной торговли, избегать покупок на стихийных рынках. Особенно это касается молочной продукции (творог, сметана и др.), яиц, консервы, паштетов, рыбной продукции, особенно вяленной, кондитерских изделиях сомнительного хранения. Каждый покупатель вправе в любой точке торговли потребовать сертификаты качества.Наступает период летних отпусков и выездов на пикники, состояние здоровья после употребления некачественных продуктов питания может ухудшаться за считанные часы, поэтому консультация врача и оценка симптомов заболевания необходима при появлении первых признаков инфекции.

Семейный врач окажет консультацию по поводу продуктов питания, которые не рекомендуется употреблять в летнее время и на отдыхе, подобрать необходимые лекарственные препараты которые следует иметь в домашней аптечке.

Легко сказать, когда еда совсем испорчена - на продукте выросла плесень. Но признаки порчи продуктов могут быть и не заметными, при этом продукция может вкус не менять. Употребление даже небольшого количества испорченной пищи может вызвать тяжелое пищевое отравление. 

Как распознать испорченные продукты

  • Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов. Испорченные хлеб, сыр и пища, оставленные на воздухе, могут покрыться зелеными или синими спорами плесени, растущими на них. Другие формы плесени могут выглядеть как белый пух, похожий на пух одуванчика. Испорченные овощи и фрукты часто коричневые и мягкие. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками.
  • Запах пищи. Прогорклый запах характернее для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы обнаружили неприятный запах, пища уже небезопасна для употребления.
  • Проверьте срок годности. Если срок годности продуктов истек– их нельзя употреблять в пищу.
  • Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.
  • Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних условиях. Товары, консервированные в домашних условиях, должны быть технологически правильно приготовлены.

Мясо. Свежесть мяса определяется щипком или вдавливанием. Если после этого, след исчезает и восстанавливается форма мяса, значит, оно свежее. При сохранении вмятины или медленном возвращении нормального состояния можно говорить о том, что мясо пролежало долго. На разрезе свежее мясо должно быть немного влажным, эластичным, плотным и не должно прилипать к пальцам. Сок должен быть прозрачный, красный.

Колбасы (общие показатели). В свежем состоянии колбасы должны иметь однородную структуру в случае отсутствия специальных включений в состав. Жир в колбасе должен быть белого цвета. Срез колбасы должен быть матовым, а не влажным. Оболочка должна плотно прилегать и не иметь водянистых, слизистых включений. 

Курица. Свежая курица не должна быть липкой. Кожа должна быть сухая на поверхности. Мясо должно быть упругим, плотным светло-розового цвета. 

Рыба. Свежесть рыбы выдают блестящие глаза, прозрачная блестящая слизь на поверхности чешуи. Свежая рыба не будет липкой. Хорошо заглянуть в жабры рыбы. Их цвет должен быть от розового до красного. А вот бурый цвет жаберных лепестков расскажет о несвежести рыбы. Тело рыбы должно быть твердым, а мясо (филе)- плотным. Рыба не должна иметь хоть сколь-нибудь неприятного запаха. 

Сметана. Этот продукт должен быть однородным по своей структуре. Цвет должен быть белым. Не должен содержать твердых комочков, водянистых вкраплений и расслоений структуры. Специалисты отмечают наличие водянистой жидкости сверху сметаны как нарушение технологии производства. Горьковатый привкус, затхлый запах – явный признак несвежести сметаны.

Творог. Свежий продукт имеет приятный кисловатый вкус и запах, белый или немного желтоватый цвет. Не должен творог быть в большом количестве сыворотки, но и не положено ему быть очень сухим. 

Молоко. Свежее, достаточно жирное молоко можно проверить по капле. Капните на ноготь – капля должна быть без особых изменений формы. Часто молоко поддается разбавлению водой – тогда капля расползется, а молоко имеет голубоватый оттенок и более жидкую консистенцию. 

Продукты, которые требуют условий хранения необходимо покупать в конце продуктового шопинга», - сказал он.

Татьяна Баскакова сообщила, что по Днепропетровской области и г. Днепр наблюдается тенденция к увеличению количества эпидемических осложнений и вспышек инфекционных болезней, в том числе острых кишечных инфекций.

«С начала года на территории Днепра зарегистрирован 1501 случай ОКИ. По состоянию на аналогичный период 2017 году было 2267 случаев. Но это не означает, что ситуация является благополучной. Просто в 2017 году был зарегистрирован пик заболеваемости. В 2018 году в области было зарегистрировано 4 вспышки ОКИ: 2 в Днепре – в детском саду и многодетной семье, 1 вспышка среди взрослых в Днепровском районе и вспышка сальмонельоза в г. Кривой Рог. 

По данным эпидемиологических исследований, среди установленных факторов передачи (83%) на пищевой путь припадает 96,75%, среди которых молочные продукты – 28,7%, мясные продукты – 30,6%. На контактно-бытовой путь припадает 3,2%. Традиционно 60% среди заболевших составляют дети в возрасте от 1 до 4 лет», – сказала она.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


Архив Новостей

Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!