Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

8 августа 2018 года

Что необходимо знать заключая договор пожизненного содержания - консультируют в Синельниковском бюро правовой помощи

Что необходимо знать заключая договор пожизненного содержания

Довольно часто на консультацию в центры бесплатной вторичной правовой помощи приходят пожилые люди с вопросом о заключении и расторжении договора пожизненного содержания. Руководитель Синельниковского бюро правовой помощи Николай Черванев подготовил информацию о том, что представляет собой этот документ, особенности договора и все основные моменты, на которые необходимо обратить внимание перед заключением договора пожизненного содержания.

Что такое договор пожизненного содержания

Прежде всего обратимся к определению договора пожизненного содержания согласно норм действующего законодательства. Согласно ст. 744 Гражданского кодекса Украины, по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель берет на себя обязательства обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно (ст. 744 ГК).

Кто может заключить договор пожизненного содержания?

С одной стороны, отчуждателем (а соответственно, стороной договора пожизненного содержания) может быть человек, который нуждается в посторонней помощи, причем помощи не только денежной, но и моральной и психологической. Это могут быть одинокие малообеспеченные пенсионеры, одинокие семейные пары, семьи пожилых людей с нетрудоспособными детьми или детьми-инвалидами. Также отчуждателя имущества в договоре пожизненного содержания могут быть люди пожилого возраста, лишенные опеки и попечительства близких.

Приобретателем по договору пожизненного содержания согласно норм действующего гражданского законодательства может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо, в состоянии предоставить надлежащее материальное обеспечение.

Особое внимание обратим на предмет договора пожизненного содержания. Исходя из определения этого договора, данном в гражданском законодательстве, предметом договора может быть как недвижимое имущество так и движимое имущество, имеющее значительную ценность.

Если предметом договора является недвижимое имущество, то такой договор пожизненного содержания подлежит обязательной государственной регистрации. Право собственности на недвижимость переходит к приобретателю только с момента проведения регистрации договора.

Но данное право собственности ограничено: приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя распоряжаться этим имуществом, а именно: не имеет права это недвижимое имущество продавать, дарить, менять, передавать в залог или в собственность другому лицу на основании другой сделки.

После заключения договора пожизненного содержания недвижимое имущество остается в пользовании отчуждателя - человек продолжает жить в своей квартире (доме), может приглашать к себе друзей и родственников, может сдавать эту недвижимость в аренду. После подписания договора пожизненного содержания отчуждатель остается по-прежнему зарегистрированным в своем доме (квартире), и никто, и ни при каких обстоятельствах не может выписать его.

Рекомендуем при заключении договора пожизненного содержания максимально четко определить все виды материального обеспечения, их объем, способы предоставления и формы. Во избежание недоразумений между сторонами четко определить денежные суммы, очередность выплат таких денежных сумм в заключенном договоре. Также приобретатель может оказывать какую - либо необходимую помощь отчуждателю в случае необходимости, что указывается в договоре.

В соответствии с нормами действующего законодательства, приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было указано в договоре пожизненного содержания.

Относительно формы договора пожизненного содержания гражданское законодательство устанавливает особые требования - договор пожизненного содержания относится к договорам, для которых предусмотрена обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение (ст. 745 ГК Украины). Несоблюдение указанного требования относительно формы заключенного договора влечет последствия в виде недействительности сделки о пожизненном содержании (ст. 215 ГК Украины).

Прекращение договора пожизненного содержания

Наиболее распространенное и естественное основание прекращения договора пожизненного содержания - смерть отчуждателя, это естественное основание прекращения договора свидетельствует о надлежащем его выполнении. Безусловным основанием для прекращения договора пожизненного содержания является наступление смерти отчуждателя, а также объявления отчуждателя умершим. В этой ситуации договор считается выполненным.

Смерть приобретателя не является основанием для прекращения договора пожизненного содержания. В этом случае права и обязанности приобретателя по договору переходят к его наследникам, а также к наследникам переходит и право собственности на имущество, переданное приобретателю отчуждателем.

Если у приобретателя отсутствуют наследники или они отказались от принятия наследства, имущество по договору пожизненного содержания возвращается отчуждателю,который вновь приобретает на него право собственности. Со смертью приобретателя при отсутствии наследников или в случае их отказа принять наследство, договор пожизненного содержания прекращается. Непосредственным юридическим фактом прекращения договора в таком случае будет отказ наследников приобретателя принять наследство или окончание срока для принятия наследства.

Как расторгнуть договор пожизненного содержания (ухода)?

Наиболее распространенным вопросом на юридической консультации по договору пожизненного содержания является вопрос о возможности и порядке расторжения договора пожизненного содержания в одностороннем порядке.

Статьей 755 Гражданского Кодекса Украины предусмотрено, что договор пожизненного содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда в двух случаях:

1) по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;

2) по требованию приобретателя.

Обязательным условием договора пожизненного содержания является уход. Чаще всего пожилые люди, заключившие договор пожизненного содержания, жалуются на отсутствие ухода, предусмотренного заключенным договором, или несвоевременность и неполноту предоставления содержания. В таких случаях в суд подается гражданский иск о расторжении договора по требованию отчуждателя или третьего лица на основании ст. 755-756 ГК Украины.

Доказательствами того, что уход, предусмотренный договором, не предоставляется, могут быть показания свидетелей - соседей, медицинских работников, просто знакомых, которые постоянно или периодически посещают отчуждателя и знают условия его жизни. Могут быть доказательствами в таких делах справки из медицинских учреждений стационарного лечения, и тому подобное. В судебном разбирательстве приобретатель по договору, который выступает ответчиком по делу должен доказать своевременное выполнение условий договора надлежащими доказательствами: предоставить квитанции об уплате коммунальных или других услуг, сообщение о денежных переводах в пользу отчуждателя, или его расписки в получении средств. Если таких доказательств нет, у суда есть основания полагать, что содержание должным образом не предоставлялось.

Если решение вопроса о прекращении договора пожизненного содержания, сопровождается иском в суд, то тогда иск отчуждателя может быть подкреплен такими доказательствами: показаниями свидетелей; актами экспертиз, материалами из милиции о проверке жалоб и тому подобное. Опровергнуть иск о невыполнении приобретателем имущества обязанностей по договору можно предъявлением в суд таких доказательств: квитанций об оплате коммунальных услуг; чеков о покупке лекарств; расписок о получении одежды, предметов гигиены, тетрадь расходов, понесенных получателем с подписями отчуждателя; квитанции из больницы, что приобретатель уплатил деньги за лечение отчуждателя; квитанции об уплате санаторно-курортной путевки и тому подобное.

Важно помнить, что в случае удовлетворения иска о расторжении договора пожизненного содержания на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем своих обязанностей, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое он передал, и имеет право требовать его возвращения. В этой ситуации расходы, произведенные приобретателем на содержание и (или) уход отчуждателя, не подлежат возврату.

Что касается приобретателя, то он вправе расторгнуть договор пожизненного содержания только в том случае, когда по независящим от него обстоятельствам его имущественное положение изменилось настолько, что он не в состоянии предоставлять приобретателю надлежащее материальное обеспечение, обусловленное в договоре. Гражданский кодекс Украины не дает перечня таких оснований. В судебной практике к ним могут быть отнесены инвалидность самого приобретателя, переезд в другую местность и отказ отчуждателя сменить место жительства, невозможность выполнять свои обязанности вследствие ухудшения имущественного положения приобретателя и тому подобное.

В случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, которые имеют существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учетом продолжительности времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору.

При возникновении правовых проблем обращайтесь за юридической консультацией в Синельниковское бюро правовой помощи по адресу: г. Синельниково, ул. Богмы, 4-а. Контактные телефоны: (05663) 4-14-35, 095 502 83 30.

Напоминаем, что Первый Днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи работает по адресу: г. Днепр, ул. Старокозацкая, 52, тел. (056) 742-82-32, (099) 232-77-89.

По информации регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области. dnipro.legalaid.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov


куда пойти в выходные Екатеринбург
momenty.org
гост услуги общественного питания общие требования
sanpinnorma.ru
сетка сварная декоративная
setkasmk.ru

Архив Новостей

Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!