Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

26 ноября 2018 года

В Днепре обсудили результаты деятельности полицейских комиссий в Украине

В Днепре обсудили результаты деятельности полицейских комиссий в Украине В Днепре обсудили результаты деятельности полицейских комиссий в Украине В Днепре обсудили результаты деятельности полицейских комиссий в Украине

Центр политико правовых реформ (ЦППР) и Днепровский центр социальных исследований (ДЦСИ) провели в Днепре экспертное обсуждение первых достижений и недостатков в деятельности полицейских комиссий в Украине.

О результатах работы полицейской комиссии ГУНП в Днепропетровской области рассказал ее секретарь, полковник полиции, начальник управления кадрового обеспечения Юрий Небеський. Комиссия создана 10 августа 2016, в ее состав входят 5 человек. За это время было проведено 57 отборов, в полицейские ряды принято 478 человек. Обработано несколько тысяч анкет. Заседания проходят прозрачно, осуществляется видеозапись, протоколы заседаний комиссии размещаются на сайте ГУНП.

Говоря о ситуации с кадрами, Юрий Небеський отметил, что штат полиции недоукомплектован на 12,3%.

«На сегодняшний день штат полиции - 9646 человек. Некомплект - 1143 человека. Мы постоянно объявляем набор, но, к сожалению, не можем удержать тех, кто уже есть. Были такие месяцы, когда освобождалось по 150 сотрудников», - сказал он.

Основные причины текучести полицейских кадров - низкая заработная плата и отсутствие мотивации. Кроме того, отмечается снижение профессионального уровня кандидатов на должности, которые часто не имеют элементарных знаний в соответствующей сфере, вообще не понимают функции и задачи полиции.

Что касается выпускников Днепропетровского государственного университета внутренних дел, которые могли бы присоединиться к работе полиции, Юрий Небеський отметил, что в зависимости от года их выпускается от 120 до 250 человек. Когда они приходят на службу в полицию, 10% сразу же освобождаются, еще 10% - в течение первых 3 месяцев, еще 10% - в течение 6 месяцев.

Тарас Здреник, член полицейской комиссии ГУНП в Днепропетровской области от общественности, выразил свою оценку работы комиссии и конкурсного отбора.

Он отметил, что когда решение о претенденте на должность принимается коллегиально, в результате дискуссии, это однозначно правильный подход. Безусловно, что результаты составленных тестов на знание законодательства и выполнения физических нормативов также влияют на результат отбора. Но только во время собеседования можно выяснить личную мотивацию претендентов на должность.

«Первый вопрос, который относится к претендентам, - готовы ли вы работать в полиции? После этого уже начинаются вопросы на знание полицейских законов. Проблемы есть у всех, вопрос в том, кто и как с ними справляется. Если человека устраивает зарплата и мотивация, он остается работать, адаптируется и выполняет свой долг », - отметил Тарас Здреник.

Денис Голобородько, доцент кафедры административного права, процесса и административной деятельности Днепропетровского государственного университета внутренних дел, рассказал о том, что стратегия реформирования системы образования МВД предусматривает поэтапное сокращение количества курсантов ежегодно где-то на 30%. «Это делается для того, чтобы постепенно отойти от курсантов и перейти на такую модель подготовки, по которой все начинают службу с патрульной полиции, работают там 2 года, а потом растут дальше. Согласно концепции, в этом году в учебных заведениях МВД получили набор примерно на 10% меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что Нацполиция не совсем довольна уровнем подготовки сотрудников », - отметил он.

Является ли проблемой гендерное неравенство в составе полицейской комиссии, ведь все 5 полицейских комиссий, которые есть в Днепропетровской области, полностью состоят из мужчин?

С таким вопросом к участникам обсуждения обратился эксперт ЦППР Александр Банчук.

«Женщине ставится дополнительный вопрос о том, имеет ли она семью, детей, и не повлияет ли это на службу. Остальные критерии отбора - знание и психологическая готовность. Как правило, у женщин больше знаний, понимания того, куда они идут. Тенденция такова, что на работу в полицию стало приходить больше женщин. Это положительный момент, который свидетельствует об открытости работы комиссии», - отметил Тарас Здреник.

Участники обсуждения подняли вопрос негативного отношения общества к полиции. Евгений Крапивин, эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, отметил, что 3 из 5 членов полицейских комиссий могут быть представителями общественности.

«Часто членами полицейских комиссий становятся журналисты, общественные активисты, бывшие полицейские, милиционеры, которые занимаются общественной деятельностью. 60% в составе комиссии могут быть членами гражданского общества. Это делалось для того, чтобы выросло доверие к полиции, чтобы люди видели, что такие как они влияют на отбор кадров на той территории, где они работают. Но так получилось, что на самом деле их не 60%, а 40% », - сообщил он.

Роман Сердюк, директор Института реформ и инноваций, эксперт Общественной сети публичного права и администрации UPLAN, отметил следующее: «Особенностью полиции является то, что она за деньги общины предоставляет услуги по обеспечению безопасности. Меня, как потребителя этой услуги, не должны беспокоить проблемы полиции. Статистика свидетельствует, что положительных отзывов всегда в 10 раз меньше, чем отрицательных. Возможно, МВД следует привлечь опытных пиарщиков, маркетологов, которые будут обеспечивать положительное освещение деятельности полиции. Они будут показывать положительную сторону ее работы, и таким образом повышать авторитет полиции в глазах рядового гражданина».

Говоря о показателях эффективности деятельности полиции, обычно имеют в виду статистические показатели: количество совершенных и раскрытых преступлений, зарегистрированных и закрытых производств.

«В Англии, например, действия полиции оценивают учитывая то, человечно ли отнеслись к потерпевшему, как его выслушали, то есть измеряют удовлетворенность действиями полиции. У нас то же прописано в законе, но оно не действует», - отметила председатель правления ДЦСИ, региональный координатор Сети UPLAN Анна Колохина.

Эксперт ЦППР Александр Банчук представил результаты первого в Украине исследования о работе полицейских комиссий, проводившегося в течение второй половины 2017 - первого квартала 2018 года. Среди выявленных проблем - недостаточное количество образованных комиссий, недостаточное представительство общественности, участие политиков в деятельности комиссий, нарушение гендерного баланса в составе комиссий.

«В отчете по результатам исследования есть ряд рекомендаций. Одна из них - Министерству внутренних дел - касается внесения изменений в порядок проведения собеседования с кандидатами. Существующего порядка недостаточно, потому что он не предусматривает типы вопросов для выявления компетенций кандидата», - рассказал Александр Банчук.

Также, по его мнению, является обоснованная позиция, для полицейских комиссий недостаточно решение «рекомендовать» или «не рекомендовать». «Есть такая рекомендация, чтобы были определенные баллы, чтобы была возможность, исходя из подсчета всех баллов за предыдущие тестирования, добавлять баллы. Очень часто, когда нет третьего варианта (кроме рекомендовать и не рекомендовать), комиссии трудно принять решение », - отметил эксперт.

Участники мероприятия обсудили направления, в которых общественность может сотрудничать с полицией.

«Что касается общественности, есть много недоработок в информационной сфере. Думаю, что представители полиции тоже должны предоставить свою профессиональную помощь для того, чтобы определенные знания пошли в массы. Считаю, что кстати будет также помощь ученых в этом вопросе - информационном, просветительском среди широких масс населения, относительно функций полиции и вообще тех вопросов, по которым к ней можно обращаться », - подытожила Анна Колохина.

 

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Усиление гражданского общества в обеспечении демократических реформ и качества государственной власти» при поддержке Европейского Союза. Мнения, высказанные экспертами Центра политико-правовых реформ, ни в коей мере не отражают официальной позиции Европейского Союза.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
 

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov



Архив Новостей

Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2018 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!