Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области
22 января 2019 года
Как изменилась трудовая миграция в 2018 году?
На встрече с представителями Международной организации по миграции (Представительство в Украине) первый заместитель Министра социальной политики Украины Ольга Крентовская отметила, что трудовая миграция является одним из приоритетных вопросов для Министерства. А в конце 2018 года Министром социальной политики было озвучено количество украинских трудовых мигрантов: на постоянной основе за границей находится 3 миллиона 200 000 граждан Украины. Выясняем, как за последнее время изменилась структура спроса и предложения на рынке труда в иностранных компаниях, какие мотивы побуждают украинцев к поиску работы за рубежом и с какими трудностями приходится сталкиваться во время трудовой миграции.
Стоит отметить, что вопрос трудовой миграции действительно является актуальным для Украины. Так, согласно результатам опроса HeadHunter Украина, у 92% респондентов есть желание поработать за рубежом. А вот опыт такой работы есть у 29% опрошенных. Среди мотивов трудоустройства за рубежом: возможность заработать денег, отсутствие достойной работы в регионе проживания, семейные/личные обстоятельства, интересное предложение от нового работодателя, необходимость получить опыт работы за рубежом ради дальнейшего профессионального развития, возможность получить новые навыки и повысить квалификацию, отсутствие доверия к украинским работодателям и др.
Однако, и те, кто работал в другой стране, те, кто такого опыта не имеют, признают: эта работа связана с определенными трудностями. Среди них: разлука с родными и близкими, языковые проблемы и сложности с оформлением документов и поиском работы.
Какие же отрасли востребованы зарубежными работодателями и представители каких сфер готовы к переездам? Если украинский рынок труда в 2018 году был относительно стабильным, и существенных изменений в структуре зафиксировано не было, то предложения и запросы о работе от иностранных компаний имели достаточно динамичный характер. Немало вакансий для украинцев размещают работодатели из Германии, Польши и других стран. Причем количество предложений о работе в Германии выросло на 13% по сравнению с показателем за декабрь 2017, а в Польше снизилась на 12%. Анализ базы вакансий и резюме HeadHunter Украина показал, что по состоянию на декабрь 2018 г. в топ-5 сфер, в которых чаще всего есть предложения работы и в которых ищут работу наши соотечественники в Польше и Германии, входят:
По сравнению с началом года в топ-5 сфер из резюме кандидатов, которые готовы переехать в Польшу, вошли «Топ-менеджмент» и «Начало карьеры». А в топ-5 сфер с вакансиями в Германии вошла «Медицина». Также выросло количество вакансий в сфере «Строительство» в Германии и уменьшилось в сферах «Рабочий персонал» и «Производство» в Польше. Среди соискателей, которые готовы переехать в Германию и Польшу, уменьшилось количество резюме в отрасли «IT, телеком» и увеличилась в сфере «Маркетинг».
Миграционные настроения, которые остаются на достаточно высоком уровне, подталкивают украинских работодателей к поиску дополнительной мотивации для персонала. Все чаще компании говорят о необходимости создавать и развивать ценностное предложение работодателя (EVP), заботиться о счастье, ментальном и физическом здоровье сотрудников, строить их эмоциональную связь с брендом компании, повышать уровень «причастности» и eNPS (employee Net Promoter Score ). Бизнес-кейсы номинантов и победителей «Премии HR-бренд Украина» ярко иллюстрируют эти тенденции. Ведь бизнес, целью которого является развитие и укрепление своих позиций на рынке, понимает важность и изменчивость человеческого фактора.
Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.