Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Бельгия.


СТОЛИЦА


Брюссель.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Коренное население Бельгии состоит из фламандцев – потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов – потомков кельтов. Фламандцы живут преимущественно на севере страны (в Восточной и Западной Фландрии). Они светловолосые и имеют внешнее сходство с нидерландцами. Валлоны живут в основном на юге и внешне похожи на французов.

ГЕОГРАФИЯ


Бельгия расположена на западе Европы и граничит с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. 

В Бельгии выделяются три природных района: горы Арденны, низкие центральные плато и прибрежные равнины. Арденнские горы представляют собой западное продолжение Рейнских Сланцевых гор и сложены преимущественно известняками и песчаниками палеозоя. Вершинные поверхности сильно выровнены в результате длительной эрозии и денудации. В альпийскую эпоху они испытали поднятие, особенно на востоке, где находятся плато Тай и Высокий Фенн, превышающие 500–600 м на у.м. Высшая точка страны гора Ботранж (694 м) на Высоком Фенне. Реки, особенно Маас и его притоки, прорезали платообразные поверхности, и в результате образовались глубокие долины и всхолмленные междуречья, характерные для Арденн.

Низкие центральные плато протираются к северо-западу от Арденн через всю страну от Монса до Льежа. Средние высоты здесь 100–200 м, поверхность волнистая. Нередко границу между Арденнами и центральными плато приурочивают к узким долинам Мааса и Самбры.

Прибрежная низменность, простирающаяся вдоль берега Северного моря, охватывает территорию Фландрии и Кампина. В пределах приморской Фландрии это идеально ровная поверхность, защищенная барьером песчаных дюн и дамб от приливов и наводнений. В прошлом здесь располагались обширные болота, которые были осушены в Средние века и превращены в пахотные угодья. Во внутренних районах Фландрии располагаются равнины высотой 50–100 м над у.м. Область Кампин, находящаяся на северо-востоке от Бельгии, составляет южную часть обширной дельты Мааса и Рейна.

КЛИМАТ


Умеренный морской. Здесь выпадает много осадков и в течение всего года преобладают умеренные температуры, что позволяет на большей части страны выращивать овощи в течение 9–11 месяцев в году. Среднее годовое количество осадков составляет 800–1000 мм. Самые солнечные месяцы – апрель и сентябрь. Средняя январская температура во Фландрии 3° С, на центральных плато 2° С; летом температура в этих частях страны редко превышает 25° С, а средняя температура июля 18° С. Климат Кампина и Арденн имеет несколько более континентальный оттенок. В Кампине безморозный период составляет 285 дней, в Арденнах – 245 дней. Зимой температуры в этих горах бывают ниже 0° С, а летом в среднем составляют 16° С. Арденны получают больше осадков, чем остальные районы Бельгии, – до 1400 мм в год.

ЯЗЫК


В Бельгии приняты три официальных языка. Французский язык распространен в южной части страны, в провинциях Эно, Намюр, Льеж и Люксембург, фламандский вариант нидерландского языка – в Западной и Восточной Фландрии, Антверпене и Лимбурге. Центральная провинция Брабант со столичным Брюсселем двуязычна и делится на северную фламандскую и южную французскую части. Франкоязычные районы страны объединяют под общим названием Валлонский регион, а север страны, где господствует фламандский язык, принято называть Фландрским регионом. Во Фландрии проживают ок. 58% бельгийцев, в Валлонии – 33%, в Брюсселе – 9% и в районе распространения немецкого языка, отошедшем к Бельгии после Первой мировой войны, – менее 1%.

РЕЛИГИЯ


Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания. Большинство верующих (ок. 70% населения) – католики. Официально признаны также ислам (250 тыс. человек), протестантство (ок. 70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканство (40 тыс.), православие (20 тыс.). Церковь отделена от государства.


ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 


Бельгия – федеративное государство, являющееся конституционной парламентской монархией. Глава государства – монарх. Он официально называется «королем бельгийцев». Конституционная поправка 1991 предоставила женщинам право занимать трон. Монарх обладает ограниченными полномочиями, но служит важным символом политического единства.

Исполнительная власть осуществляется королем и правительством, которое несет ответственность перед палатой представителей. Король назначает премьер-министра как главу правительства, семь министров, говорящих по-французски, и семь министров, говорящих на нидерландском языке, и ряд государственных секретарей, представляющих политические партии в правящей коалиции. За министрами закрепляются конкретные функции или руководство управлениями и отделами правительства. Члены парламента, которые становятся членами правительства, утрачивают статус депутата вплоть до очередных выборов.

Законодательная власть осуществляется королем и парламентом. Бельгийский парламент двухпалатный, избирается сроком на 4 года. Сенат состоит из 71 сенатора: 40 избираются прямым всеобщим голосованием (25 от фламандского населения и 15 – от валлонского), 21 сенатор (10 от фламандского населения, 10 – от валлонского и 1 от немецкоязычного) делегируются советами сообществ. Эти две группы кооптируют еще 10 членов Сената (6 нидерландоязычных, 4 франкоязычных). Помимо вышеперечисленных лиц, членами Сената, согласно Конституции, имеют право стать достигшие совершеннолетия дети короля. Палата представителей состоит из 150 депутатов, избираемых прямым, всеобщим тайным голосованием на основе пропорционального представительства. Один депутат избирается примерно от каждых 68 тыс. человек. Каждая партия получает число мест, пропорциональное числу поданных за нее голосов: ее представители отбираются в порядке, зафиксированном в партийных списках. Участие в голосовании обязательно, уклоняющимся грозит штраф.

Министры правительства руководят своими ведомствами, набирают в штат личных помощников. Кроме того, в каждом министерстве существует постоянный штат государственных служащих. Хотя их назначение и продвижение по службе регулируются законами, при этом также учитывается их политическая принадлежность, владение как французским, так и нидерландским ями, и, конечно, квалификация.

ЭКОНОМИКА


ВВП Бельгии в 1996 оценивался в 222 млрд. долл., или 21 856 долл. на душу населения (для сравнения в Нидерландах 20 905 долл., во Франции 20 533, в США 27 821). Темпы роста ВВП в 1991–1996 составили в среднем 1,2 % в год.

На личное потребление в 1995 было израсходовано 62% ВВП, тогда как государственные расходы составили 15%, а 18% были инвестированы в основные фонды. Сельское хозяйство дало менее 2% ВВП, промышленность – 28%, а сфера услуг – почти 70%. Эти показатели весьма близки к европейским стандартам.

ВРЕМЯ


Отстает от московского на 2 часа.

ВАЛЮТА


С 1 января 2002 года Бельгия входит в валютную зону Евро(Euro).


ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 


Гордость страны - большой Арденский лес на границе с Германией и Люксембургом и широкие, песчаные пляжи на северном побережье, которые тянутся на 60 км. Брюссель, столица древнего Брабанта - Гранд-Плас, старая ратуша, рядом с которой находится знаменитая скульптура "Писающий мальчик", Дворец наций (парламент), муниципальный музей в здании Королевского дворца (XVI-XVIII в.), Музей классического искусства с коллекцией фламандских художников, Музей восковых фигур, Королевский музей истории и искусств (одна из богатейших коллекций египетских и античных древностей, китайского и доколумбового искусства Америки), Музей Менье, музей воздухоплавания, музей автомобилей, музей современного искусства и музей "Мини-Европа" - модели архитектурных памятников в 25-кратном масштабе, парк, в 14 км севернее города находится Государственный ботанический сад. Андерлехт - Музей Эразма Роттердамского (XVI в.), замок Бирсель (XIV в.), замок Бирсель (XIV в.), королевский замок Гаасбек. Лекен - Королевский дворец (XVIII в.), неподалеку установлена стометровая стальная модель кристалла железа - и действует тропический круглогодичный плавательный бассейн. Антверпен - Королевский Музей Искусств, Музей Майер ван ден Берг и музей Плантена-Моретуса, Собор Богоматери, церкви св. Иакова, королевский замок Гаасбек,старейшее здание города - Стен, ныне Морской музей, церковь Св. Чарльза и Джеймса, Музей современного искусства, музей скульптур на, Музеи народного искусства и этнографии, Опера и Фландрский балет, Музей алмазов, Антверпенский зоопарк. Гент - город с населением 250 тысяч человек, столица Фландрии - кафедральный собор Св. Баво с росписями Ван Эйка, церковь Св. Николая, улица старинных домов Граслей, ратуша, замки графа Филиппа (XII в.) и Герарда Дьявола (XIII в.), монастырь Бегинок, церковь Св. Михаила, Музей изящных искусств, Археологический музей, музеи декоративного искусства и фольклора. В Брюгге - Музей изящных искусств (Музей Гронинге) и Музей Ганса Мемлинга, старая рыночная площадь с постройками XIII века и великолепной 83-метровой колокольней, более чем 2000 других достопримечательностей. Национальные парки От-Фань, Калмтхаут и др.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА 


Страна подписала Шенгенское соглашение. Для въезда необходима общая для стран Шенгенской зоны виза.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА 


Не имеется никаких ограничений на импорт и экспорт местной или иностранной валюты. Запрещен ввоз неконсервированного мяса. Другие неконсервированные пищевые продукты должны быть задекларированы. Возврат НДС возможен при покупке на сумму, превосходящую 7000 франков. При покупке по кредитной карточке покупатель платит сумму без НДС и подписывает гарантию на сумму налога, которую необходимо предъявить на таможне.

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН 


Полиция - 101, несчастные случаи и скорая помощь - 100.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Капуста брюссельская, жареная в тесте

Вареную брюссельскую капусту сушат на салфетке и рубят ножом (не очень мелко). Нарезанный лук пассируют в масле, не подрумянивая, добавляют в капусту. Солят по вкусу, заливают белым соусом, посыпают черным перцем, мускатным орехом и хорошо размешивают. Из полученной смеси формуют маленькие шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, обмакивают их в жидкое пресное тесто (кляр) и жарят во фритюре до образования румяной корочки. Подают горячими с томатным соусом.

Капуста 150, лук репчатый 10, масло сливочное 25, соус белый 50, перец молотый черный и орех мускатный по вкусу, соус томатный 50, кляр 30, соль.

Капуста по-фламандски

Из кочана белокочанной капусты средней величины вырезают кочерыжку, кладут его в кипящую подсоленную воду и варят 10-15 мин; затем обдают холодной водой и разбирают на листья. Соединяют молотую свинину и говядину, черный молотый перец, соль, мускатный орех и все перемешивают. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек и нарезанную соломкой копченую свиную грудинку. Полученную смесь тщательно перемешивают с котлетной массой, раскладывают на салфетке сначала самые крупные листья капусты так, чтобы верх каждого листа находил на верх другого листа, черешками наружу - образуется как бы раскрытый кочан. На каждый лист кладут фарш, сверху укладывают следующие по порядку их отделения от кочана листья, на них кладут фарш, и т.д., до самых мелких листочков. Затем осторожно при помощи салфетки листья поднимают, формуя кочан, хорошо стягивают салфеткой и перевязывают ниткой. Нафаршированную капусту кладут в кастрюлю, придавливают тарелкой, заливают бульоном и мясным соком и тушат под крышкой в средне нагретом жарочном шкафу 3-4 часа. Затем салфетку развязывают, капусту выкладывают на тарелку и разрезают на порции. Подают горячей.

Капуста 200, свинина 70, говядина 70, рис 10, горошек зеленый 20, бульон 30, сок мясной 40, грудинка свиная копченая 20, лук репчатый 20, помидоры 20, перец молотый черный, орех мускатный, соль.

Карбонад фламандский

Вырезку нарезают поперек волокон кусками по 100 г, слегка отбивают, обжаривают. На той же сковороде обжаривают мелко шинкованные морковь и корень петрушки, затем нарезанный тонкими ломтиками лук. Мясо, овощи и лук укладывают слоями на сковороду, покрывают толстыми ломтями хлеба (без корки), смазанными горчицей, кладут лавр, посыпают тмином и заливают пивом. Тушат на слабом огне до готовности, при необходимости поливая пивом. Соус заправляют сахаром и уксусом. Подают с отварным картофелем.

Вырезка говяжья 150, морковь 10, корень петрушки или сельдерея 5, хлеб ржаной 50, пиво 150, масло или маргарин 10, сахар 1, горчица, тмин, лавр, уксус.

Картофель 'Идеал'

Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, ошпаривают и обжаривают в масле до полуготовности. Добавляют грибы, нарезанные также, тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в жарочном шкафу до готовности. Осторожно выкладывают в столовую посуду и подают.

Картофель 200, грибы 50, масло сливочное 30.

Медальоны брюссельские

Ломтики сельдерея обжаривают в масле или маргарине до золотистого цвета. Ломти печени обваливают в муке, обмакивают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон. Посыпают солью, перцем, поливают лимонным соком и укладывают на ломтики сельдерея.

Корень сельдерея 120, печень говяжья или свиная 200, масло сливочное или маргарин 10, яйцо 1/2 шт, мука 5, сухари толченые, перец, сок лимонный 5, соль.

Омлет с шампиньонами

Мелко шинкованные грибы тушат 10 мин с петрушкой и перцем в масле. Из муки, газированной воды и желтков с добавлением соли замешивают жидкое тесто, соединяют со взбитыми белками и грибами; массу выливают на сковороду и жарят с обеих сторон. При подаче посыпают рубленой ветчиной.

Шампиньоны 50, масло сливочное 10, яйца 2 шт, мука 10, вода газированная 20, ветчина 20, перец молотый, соль.

Салат из спаржевой фасоли

Свежую спаржевую фасоль варят в подсоленной воде, сняв предварительно жилки, картофель варят 'в мундире'. Фасоль отцеживают. Картофель очищают, нарезают ломтиками, смешивают с фасолью и ставят на водяную баню. На сковороде с растопленном маслом поджаривают нарезанный кубиками шпик и выливают жир со шкварками в салат. Заправляют прокипяченным уксусом, солью, перцем, мускатным орехом и добавляют мелко рубленый репчатый лук и зелень. Зимой салат можно делать из консервированной фасоли.

Фасоль спаржевая 180, картофель 100, сало-шпик 20, лук репчатый 20, уксус 10, масло сливочное 5, соль, перец молотый, орех мускатный, зелень петрушки 5, соль.

Суп из шампиньонов

Обработанные шампиньоны, пропущенные через мясорубку, натертый лук 10 мин тушат в масле, всыпают в муку, размешивают, вливают в бульон, солят и перчат. Сняв с огня, заправляют сметаной, рублеными яйцами и зеленью петрушки.

Шампиньоны 100, масло сливочное 10, лук репчатый 10, мука 5, бульон 200, смета а 30, яйцо 1/2 шт, зелень петрушки 5, перец молотый, соль

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!