Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Бенин.


СТОЛИЦА


Порто-Ново

НАСЕЛЕНИЕ


Бенин населяют народы, относящиеся к трем группам: эве (или уатчи), говорящие на языке тви; йоруба (или анаго) и вольтийская (или гур). Группа эве, часть которой живет на территории Ганы, включает самый многочисленный в Бенине народ фон (или дагомейцев, от которых пошло первоначальное название страны) и родственные ему народы аджа, аизо, педа, мина и пла. В прошлом эти народы создали развитую государственность и достигли высокого уровня искусства и ремесел. Верования этих народов, видную роль в которых играют второстепенные божества – воду (вуду), включают как местные, так и завезенные элементы. Некоторые из них в измененном виде вернулись в Африку с островов Вест-Индии, куда они попали вместе с невольниками-африканцами. Среди поклонников воду немало католиков, в семейных обрядах присутствуют ритуалы, заимствованные из обеих религий. Среди народов вольтийской группы центрального и северного Бенина выделяются барба (или бариба) и сомба; их верования концентрируются вокруг бога Земли, который осуществляет связь народа с кормилицей-землей. Йоруба на юге Бенина, как и йоруба юго-западной Нигерии, живут главным образом в городах. Хотя традиционное занятие йоруба сельское хозяйство, в Бенине они преуспели в качестве торговцев. В стране также проживают фульбе. Часть их расселилась в сельскохозяйственных районах центрального и южного Бенина среди других народов, а остальные сохранили полукочевой образ жизни и занимаются скотоводством на севере страны. 

Лишь ок. 42% населения Бенина проживает в городах. Большая часть городского населения живет в крупнейшем промышленном и деловом центре страны, единственном портовом городе Котону (536,8 тыс., 1992) и столице Порто-Ново (179 тыс., 1992), а также в городах Параку (экономический центр северной части, 103,6 тыс., 1992) и Джугу (136,5 тыс., 1992).

ГЕОГРАФИЯ


Государство в Западной Африке. Территория страны вытянута в меридиональном направлении от побережья Гвинейского залива в глубь материка на 670 км. Граничит на западе с Того, на северо-западе – с Буркина-Фасо, на севере с – Нигером, на востоке – с Нигерией. Площадь – 112,6 тыс. кв. км. Длина береговой линии 125 км. Население 5881 тыс. человек (1998). Наиболее населены южные районы. Во второй половине 19 в. Франция предприняла усилия, чтобы закрепиться на территории современного Бенина. В 1900 там образовалась колония Дагомея в составе Французской Западной Африки. В 1958 она получила местное самоуправление как Республика Дагомея в рамках Французского Сообщества. 1 августа 1960 была провозглашена независимая Республика Дагомея (в 1975–1990 – Народная Республика Бенин).

 

ЯЗЫК

Официальный язык французский, также  распространены языки фон, йоруба и хауса.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

В 1960 была провозглашена независимость Республики Дагомеи, переименованной в 1975 в Народную Республику Бенин. В 1973 власть в стране захватила военная хунта. В 1975 военный режим сформировал Партию народной революции Бенина (ПНРБ). С 1975 по 1989, когда разочарованное марксистской идеологией правительство начало демократизацию бенинского общества, эта единственная в стране партия доминировала в политической жизни и управлении государством.

В 1977–1989 функции центральной структуры управления государством исполняло Национальное революционное собрание – однопалатный законодательный орган Бенина. Оно обладало полномочиями избирать президента страны, который возглавлял Национальный исполнительный совет. В 1990 население поддержало новую конституцию, предусматривавшую создание Национального собрания – законодательного органа, избираемого прямым голосованием. Президенты с этого времени тоже должны были избираться прямым голосованием. В 1991 были проведены первые демократические выборы президента.

Бенин – член Общей афро-маврикийской организации (ОКАМ), Совета согласия, Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС), Организации африканского единства (ОАЕ), ООН, ассоциированный член ЕС.

ЭКОНОМИКА


Бенин – аграрная страна. Важнейшие продовольственные культуры – кукуруза, маниок и ямс, а на севере – просо и сорго. Наиболее важной товарной культурой является масличная пальма, которая с 1970-х годов выращивается на крупных плантациях. Во многих северных районах широко культивируется хлопчатник, тогда как на юге он имеет локальное распространение. В ряде районов Бенина, особенно на севере, разводят овец и коз (2000–2250 тыс. голов), крупный рогатый скот (1000–1200 тыс. голов) и домашнюю птицу (5,5 млн. голов). В лагунах на юге страны развито рыболовство.

Большая часть промышленных предприятий связана с переработкой сельскохозяйственного сырья. На шельфе найдена нефть.

Длина железнодорожной сети, доставшейся в наследство от колониального периода, составляет 580 км. Протяженность других наземных дорог достигает 9 тыс. км, однако твердое покрытие имеют только три дороги. Одна из них проложена вдоль морского побережья и обеспечивает связь с Того и Нигерией, другая следует недалеко от западной границы с выходом в Буркина-Фасо, а третья, на востоке страны, достигает р.Нигер и продолжается на территории Республики Нигер. Морской порт и международный аэропорт находятся в Котону.

Согласно переписи 1992, в стране насчитывалось ок. 900 тыс. наемных рабочих. Повсюду, особенно в прибрежных городах, велика доля безработных и частично занятых.

В 1996 ВВП составил ок. 8,5 млрд. долл. США или 1440 долл. в пересчете на душу населения. В 1993 доля сельского хозяйства, скотоводства и рыболовства составила 33% ВНП, а промышленности и строительства – чуть более 12%. Примерно 10% ВНП экспортируется. После продолжительного застоя в 1996 начался подъем экономики, темпы ее роста оцениваются в 5,5% в год.

Основные торговые партнеры Бенина – Франция, Ливия, Марокко, Бразилия, Португалия, Таиланд и Китай. В 1995 стоимость импорта составила 380 млн. долл., а экспорта – 300 млн.

Бенин входит в зону французского франка и использует франк КФА. Постоянный дефицит бюджета компенсируется за счет субсидий Франции и стран Совета согласия, куда, кроме Бенина, входят Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Нигер и Того). Почти все инвестиции в государственный сектор поступают из Франции и других стран ЕС.

ИСТОРИЯ


Прежнее название страны Дагомея было заимствовано от существовавшего с 17 в. могущественного государства народа фон со столицей Абомей, расположенной в 80 км от побережья. По преданию, в 12–13 вв. часть народа аджа переместилась сюда с западного берега р.Моно и основала деревню Аллада приблизительно в 32 км от побережья залива Бенин. Это поселение впоследствии стало столицей великого государства Большая Ардра, расцвет которого приходился на 16–17 вв. К этому времени другие группы аджа создали на побережье еще два небольших государства: к западу – Вида, а к востоку – Аджаче. В основе благополучия всех этих государств лежала торговля «живым товаром» с европейскими работорговцами. В начале 17 в. в Большой Ардре начались распри по вопросу о престолонаследии, и сыновьям правителя Кокпона пришлось покинуть столицу Алладу. Они создали собственные государства. Одно из них, Малая Ардра, находилось на побережье далее к юго-востоку; впоследствии оно стало известно как Порто-Ново по названию португальской торговой фактории. Второе государство было основано в зоне саванны, к северу от тропических лесов, и получило название Дагомея. Здесь в результате смешения пришельцев аджа и местных йоруба (или наго) сформировался народ фон. Вплоть до конца 17 в. вооруженные отряды фон совершали набеги на небольшие племена, обитавшие к северу от Дагомеи с целью захвата невольников и продажи их европейским работорговцам через посредников в Большой Ардре и Виде. Дагомея приобрела репутацию самого крупного невольничьего рынка в Западной Африке. Отсюда в конце 17 в. до 20 тыс. рабов ежегодно отправлялись через морские порты на плантации Нового Света. В 1720-е годы правитель Агаджа попытался установить прямую связь с европейскими работорговцами, но натолкнулся на сопротивление посредников. Тогда он захватил четыре южных государства. Ему не удалось покорить только Порто-Ново, где на условии выплаты дани сохранилась прежняя власть.

Успешные завоевания Агаджи имели и негативные последствия, поскольку возник конфликт с расположенным на юге государством йоруба Ойо, к которому поверженные правители обратились за помощью. После захвата Абомея армией йоруба в 1738 Дагомея сохранила независимость на условии выплаты победителям ежегодной дани (она поступала регулярно вплоть до падения в 1820 правящей династии Ойо). Европейские торговцы сопротивлялись попыткам правителей Дагомеи нажиться на упорядочении работорговли, но в конце концов они вернулись в свои торговые фактории в Виде и согласились на установление строгого контроля над торговыми операциями со стороны властей страны.

После возобновления экспансии в северном направлении приблизительно в 1750 Дагомея столкнулась с сильным государством Ашанти и согласилась ограничить свое влияние районом Атакпаме (на территории современного Того). В начале 19 в. вывоз рабов из Дагомеи сократился до 10–12 тыс. Запрещение работорговли в 1830-х годах долгое время игнорировалось, и она продолжалась вплоть до 1885. Правитель Дагомеи Гуэзо нашел новый источник обогащения – пальмовое масло. Французская компания «Виктор Режи и Сиприен Фабр» наладила производство этого масла в Дагомее. Гуэзо, опасаясь английской интервенции, при посредничестве представителя этой компании в 1851 заключил договор о союзе с Францией.

Франко-английское соперничество в районе Невольничьего Берега заметно обострилось после захвата англичанами о.Лагос в 1861. Еще в 1857 Франция создала форт в Гран-Попо, расположенном к западу от Виды. Попытки французов окончательно закрепиться в порту Котону встретили противодействие со стороны преемников Гуэзо. В то же время правители Порто-Ново, признавшие французский протекторат в 1863, не смогли устранить свою зависимость от правителей государства фон в Абомее. За несколько десятилетий, особенно в конце 1880-х годов, французам удалось создать свою зону влияния в полосе между Того и Нигерией, принадлежавших соответственно Германии и Великобритании. В ответ влиятельный правитель Дагомеи Беханзин в 1889–1890 совершил нападение на Котону, Гран-Попо и Порто-Ново. В 1892–1893 французские войска захватили Дагомею. Государство Беханзина было покорено, а сам он изгнан в 1894. Вся территория Дагомеи перешла под протекторат Франции, а с 1900 стала ее колонией.

Колониальный режим распространился на государства Порто-Ново (1909) и временно возродившуюся Большую Ардру (1913). Во внутренних частях региона Франция закрепилась в 1892–1900, заключив договора с вождями местных племен. Наиболее влиятельным из правителей северных земель, подчинившихся французам, был властитель народа бариба, резиденция которого находилась в Никки, на востоке Дагомеи.

Колония Дагомея была включена в состав Французской Западной Африки. Французы сделали Порто-Ново административным центром колонии и построили порт в Котону, который превратился в торговый центр. Была построена железная дорога вдоль побережья и от нее – линия протяженностью 438 км в глубь материка до Параку. Франция оказывала поддержку католическим миссиям, которые с 17 в. действовали в прибрежных районах. Благодаря этому удалось создать обширную сеть начальных школ. На протяжении нескольких десятилетий Дагомея поставляла помощников миссионеров в другие колонии Французской Западной Африки.

После окончания Второй мировой войны Дагомее было предоставлено право на представительство во французском парламенте и создание собственной Национальной ассамблеи. Из местных политиков того времени наиболее известны Суран Миньян Апити из Порто-Ново и Юбер Мага из Пераку. Ко времени провозглашения независимости страны в августе 1960 к ним добавился Жустен Ахомадегбе, который представлял интересы жителей регионов Абомей и Котону. Ни один из этих политических деятелей не смог поступиться своими амбициями, что обостряло политическую нестабильность в стране и облегчило захват власти полковником Кристофом Согло в октябре 1963 и ноябре 1965. К.Согло в 1965 возложил на себя президентские полномочия, но не смог решить сложные экономические проблемы страны и обеспечить ее политическую стабильность. В декабре 1967 его сместила группа молодых офицеров. В мае 1968 провалились выборы президента страны. 74% избирателей отказались поддержать кандидатов военной хунты, и тогда офицеры назначили президентом страны бывшего министра иностранных дел Эмиля Зинсу, поручив ему сформировать гражданское правительство. В 1969 в Дагомее произошел очередной военный переворот, в результате которого Э.Зинсу был смещен со своего поста. После того как весной следующего года снова были провалены президентские выборы, вернувшиеся из-за границы Мага, Апити и Ахомадегбе договорились сформировать правительство национального единства – Президентский совет, в котором каждый из них, начиная с Маги, должен был выполнять функции главы государства и правительства поочередно в течение двух лет. В 1973, спустя несколько месяцев после того, как наступила очередь Ахомадегбе возглавить страну, в Дагомее произошел военный переворот, организованный майором Матье Кереку. Кереку стал президентом и возглавил правительство, состоявшее из военных.

В 1975 Кереку заявил о приверженности идеям социализма и о намерении создать «марксистско-ленинское государство». Вскоре были национализированы многие банки и промышленные предприятия. Значительно укрепились связи Дагомеи с социалистическими странами, прежде всего с Китаем. В 1975 было принято решение об изменении прежнего названия страны и переименовании ее в Народную Республику Бенин.

В 1977–1989 Матье Кереку возглавлял государство, где существовала единственная партия. Одобренная избирателями в 1990 новая конституция утвердила название страны Республика Бенин, легализовала деятельность политических партий и проложила путь к многопартийным выборам, первые из которых состоялись в 1991. Конституция предусматривала прямые выборы президента на пятилетний срок и назначение премьер-министра главой государства. На выборах, в которых приняли участие кандидаты от 24 политических партий и группировок, победу одержал Кереку. На выборах 1996 он был переизбран на второй пятилетний срок.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!