Парковые комплексы
Октябрьская (Соборная) площадь Днепропетровска
Исторический музей им. Д.И. Яворницкого
г. Днепропетровск

Исторический музей был основан еще в 1849 году как "Музей древностей Екатеринославской губернии", бывший Екатеринославский краевой музей имени А.Н.Поля. Здание является памятником архитектуры национального значения. Развитие музея связано с именем академика Дмитрия Ивановича Яворницкого. Он был директором музея более 30 лет 1902 – 1933 года. Современное здание музея было построено в 1905 году. С 1940 года музей носит имя Д.И.Яворницкого. В середине 70 – х годов музей был реконструирован.
Находится: г. Днепропетровск, проспект Карла Маркса,16.

Основанный в феврале 1849 г. директором гимназии Я. Д. Граховым при поддержке губернатора А. Я. Фарба. Общественный музей - первый музей в Катеринославе, располагался в Потемкинском дворце, принадлежащем Дворянскому губернскому собранию. Во время Крымской войны, когда во дворце разместился госпиталь, музей находился в помещении Екатеринославской классической мужской гимназии (ныне корпус Медакадемии на Октябрьской пощади), которая и стала его постоянным домом на долгие годы. Уже тогда в музее рядом с археологическими находками, древностями местного края ,экспонировались реликвии древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, образцы разных горных пород, палеонтологические останки. Достопримечательностью музея считалась мумия египетской женщины с ребенком, которая, по легенде, была привезена губернатором А. Я. Фабром из Египта.
В 1887 г. Поль открыл в городе первый частный музей, располагавшийся в 4-х комнатах его собственного дома на Соборной площади (позже Октябрьская, в 1998 г. на бывшем доме Поля установлена мемориальная доска). В полевском музее, имевшем даже специального хранителя-экскурсовода, было 7 отделов. Значительная часть материалов представляла собой археологические находки, обнаруженные Полем в курганах и других погребениях на территории Екатеринославской губернии, в частности на Криворожье .
После смерти Поля в 1890 г. общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени .
За первое десятилетие из небольшой коллекции в 300 предметов музей вырос до почти 70-тысячного собрания археологических находок разных периодов и культур, запорожских казацких реликвий, церковных редкостей, этнографических, нумизматических, живописных предметов, изделий народно-прикладного искусства, книг и документов, фотоматериалов, которые были распределены на 9 разделов.
Специально для музея в 1905 г. было построено здание - архитекторы Г. К. Сандецкого и Г. И. Панафутина.
Именно в этот период Областной музей им. А. Н. Поля, возглавляемый Д. И. Яворницким, превратился в яркую жемчужину, настоящую сокровищницу исторических и природных богатств — памятников местного края и мировой культуры. Д. И. Яворницким в 1905 - 1910 гг. были выпущены два каталога музейных коллекций и несколько отчетов о деятельности музея.
В 1917–1923 г. г., переименованный в первый Народный музей Екатеринославщины, музей пополнялся многими частными коллекциями, предметами из убранства дворянских домов, земских учреждений . Дмитрий Иванович Яворницкий прикладывал максимум усилий, чтобы сохранить музейное собрание и здания от разрушения и разграбления.
Значительно обогатился музей в 1927–1932 г. г. (в эти годы он назывался Днепропетровский краевой историко-археологический музей), когда Д. И. Яворницкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию. 40 тысяч единиц археологических предметов, обнаруженных на огромной территории, где должен был находиться Днепрогэс и плескаться воды искусственного моря, поступили в музей . В 1940 г., после смерти Д. И. Яворницкого, он стал называться Днепропетровский исторический музей имени Д. И. Яворницкого.
Большие утраты понес музей во время немецко-фашистской оккупации. В здании музея разместился штадткомиссар города Клостерман, а экспонаты под дождем, в непогоду, были перевезены в полуразвалившееся помещение Художественного музея , эвакуированные на Восток музейные предметы почти все утрачены, оставшиеся в городе вывезены немцами. Только небольшая часть материалов была спасена техническими работниками музея М. Я. Белым и П. К. Дузь.
Настоящее возрождение музей пережил в 1970–1980 годы: в 1975 г. — открыта диорама «Битва за Днепр», в мае 1977 г. — новая экспозиция по истории края с древнейших времен до современности, а в декабре 1977 г. — экспозиция музея истории религии и атеизма (в Преображенском соборе), в 1982 г. — основан литературный отдел и в 1988 г. — в Доме Инзова (пр. К. Маркса, д. 64) начались работы по созданию музея «Литературное Приднепровье», в ноябре 1988 г. — открыт для посетителей Мемориальный дом-музей академика Д. И. Яворницкого.
В фондах музея хранятся более 250000 музейных предметов. Среди них археологические памятники, реликвии запорожского казачества, старопечатные издания ХVI–ХVII в. в., издания раритетов ХVIII в. — начала ХХ в., культовая коллекция, фарфор, часы, мебель, оружие и много других памятников истории и культуры. На протяжении всей своей полуторавековой истории музей был и остается единственным в своем роде в Днепропетровской области центром сохранения, изучения и популяризации памятников национального и мирового значения, центром воспитания исторического сознания, национального достоинства, чувства бережного отношения к своей истории, общечеловеческим ценностям.
В музее 7 залов:
- Зал № 1: Древняя история края.
- Зал № 2: Запорожское казачество.
- Зал № 3: Екатеринославщина в ХІХ в.
- Зал № 4: Промышленный переворот.
- Зал № 5: Гражданская война 1917–1920 г. г.
- Зал № 6: Наш край в 1921–1941 г. г.
- Зал № 7: Великая Отечественная война.
Представлены коллекции от древнейших первобытных орудий до современности. Уникальным экспонатом является половецкие «бабы» и Керносовский идол.
Музей работает каждый день с 10.00 до 16.00, выходной понедельник.