Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Греция.


СТОЛИЦА


Афины.

НАСЕЛЕНИЕ


В период классической Греции, примерно с 1000 до н.э. до 4 в. до н.э., смешений между греками и окружавшими их племенами почти не происходило. После поражения от Филиппа Македонского в 338 до н.э. они вошли в состав обширной империи, объединявшей много разных народов.

В 6–7 вв. н.э. славянские народы проникли почти во все уголки Греции. Те их них, что поселились к югу от Македонии, были постепенно поглощены греческим населением. К концу Средних веков в плодородных долинах Фессалии обосновались албанцы. Хотя Греция находилась под властью османской Турции почти четыре столетия, с 1453 по 1829, турецкое влияние на состав населения было невелико.

Значительные миграции населения после Первой мировой войны, особенно в 1920-х годах повысили однородность состава населения Греции. Свыше 1,2 млн. греков, живших в разных частях Османской империи, были возвращены в Грецию, большое число турок переселилось из Греции в Турцию. Сходный обмен произошел между Грецией и Болгарией. В середине 20 в. население страны почти полностью состояло из греков, а национальные меньшинства составляли незначительную часть населения. Наиболее многочисленными из национальных меньшинств были турки (ок. 100 тыс. человек), проживающие в Западной Фракии и на Родосе. В стране проживают также македонцы, болгары, цыгане, армяне и др. За последние годы в Грецию нелегально прибыли почти 300 тыс. албанцев.

Множество греков живет за границей. Старинные греческие общины существуют в таких городах, как Стамбул и Александрия. Население средиземноморского островного государства Кипр более чем на 80% состоит из греков. Иммигрантов принимают греческие общины в Северной Америке.

ГЕОГРАФИЯ


Греческая Республика, независимое государство в юго-восточной Европе, занимающее юг Балканского полуострова. Греции принадлежат также многочисленные острова в Ионическом и Эгейском морях, в том числе Крит.

Материковая часть Греции с трех сторон омывается морями, береговая линия сильно изрезана и имеет длину 4100 км (с учетом островов – ок. 15 000 км). Площадь Греции 132 тыс. кв. км, в том числе островов – 25 тыс. кв. км. На севере страна граничит с Албанией, Македонией и Болгарией, на востоке – с Турцией. Южные берега омываются Средиземным морем, западные – Ионическим и восточные – Эгейски. Центральная часть материковой Греции к северу от Коринфского залива занята массивной горной системой Пинд, которая является продолжением тянущегося через всю бывшую Югославию и Албанию Динарского нагорья. Этот гористый и изрезанный район отличается большим разнообразием ландшафтных форм. Западная часть полуостровной Греции (Эпир) сложена известняками, которые благодаря высокой пористости впитывают атмосферную влагу и подчеркивают аридный характер местности. Здесь широко распространены карстовые формы рельефа. К северу более устойчивые породы – граниты и гнейсы – перемежаются с известняками и образуют сильно расчлененный ландшафт северного Пинда. Восточная часть полуостровной Греции имеет более сложное мозаичное строение с чередованием глыбовых нагорий и грабен. Фессалийская равнина представляет собой самую большую из таких межгорных впадин. К северу располагается скалистый горный район, увенчанный вершиной Олимп (2917 м), где, по преданию, обитали греческие боги. Со стороны Эгейского моря открывается великолепный вид на эту увенчанную снегами гору, парящую в облаках над залесенными нижними склонами. Сама система Пинда завершается на юге возвышающейся над Коринфским заливом горой Парнас (2457 м). От этой горы к востоку отходит небольшой горный отрог, отделяющий равнины Аттики, где находятся Афины, от равнин Беотии. Горы преимущественно аридные, с тонким почвенным покровом, используются лишь под летние пастбища для овец (зиму те проводят на равнинах).

Берега полуостровной Греции большей частью обрываются крутыми скалами к морю, но в некоторых местах горы отступают вглубь суши, и там образуются небольшие равнинные участки. Таковы, например, равнины, на которых расположен город Арта в заливе Амвракикос, равнины вокруг Месолонгиона на западном побережье и около городов Волос и Ламия – на восточном. До недавних пор многие из этих равнин были заболочены и известны как очаги малярии, но благодаря современным методам мелиорации были осушены и стали самыми плодородными в стране.

Пелопоннес представляет собой крупный полуостров, соединенный с основной частью страны узким Коринфским перешейком, через который прорыт судоходный канал. Горы Пелопоннеса – это продолжение гор Пинд к югу от Коринфского залива. От центрального массива Пелопоннеса к югу и юго-востоку отходят четыре горных цепи, которые образуют на периферии становые хребты узких, разделенных глубокими заливами полуостровов, оканчивающихся на юге мысами Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Четвертый, восточный полуостров – Арголида между заливами Сароникос и Арголикос. Берег сильно расчленен и окаймлен лишь несколькими равнинными участками, самые известные из которых находятся в номах Арголида, Лакония и Элида.

Самый большой и самый важный из греческих островов – Крит (площадь 8,3 тыс. кв. км), простирающийся на 250 км в длину и до 58 км в ширину. Его горы, достигающие высоты 2456 м (гора Ида), сложены преимущественно массивными известняками и похожи на горы материковой Греции.

К востоку от Киклад находятся Южные Спорады, которые включают Додеканес (греч. «двенадцать островов»). В Додеканес входит Родос близ юго-западного побережья Турции, один из самых населенных островов Эгейского моря.

КЛИМАТ


Греции характеризуется продолжительным жарким и сухим летом и мягкой, влажной зимой. В такой горной стране, как Греция, выражены местные климатические различия.

В южной Греции осадки почти всегда выпадают в зимние месяцы. Наибольшее количество летних осадков выпадает на севере. На Керкире, самом северном из Ионических островов, средняя годовая сумма осадков 1220 мм, почти 3/4 из них приходится на октябрь – февраль, однако дожди идут и летом. Большее количество осадков, в том числе и летом, выпадает в горах Пинд. В греческой Македонии и Фракии большая часть осадков выпадает зимой, но и лето далеко не засушливо. В Афинах более типичный средиземноморский климат. Средняя годовая сумма осадков здесь 394 мм, из них 3/4 приходится на октябрь – март, а в летние месяцы дождей почти не бывает.

Для низких местностей по всей Греции характерна летняя жара, средние температуры июля 26–27° С. Зимние температуры более разнообразны. В Салониках в Македонии зимы прохладные, но эпизодически, когда дуют ветры с гор Стара-Планина (Балканских), бывают периоды очень холодной погоды. Далее к югу зимой на равнинах обычно стоит теплая погода, но уже на небольшом удалении от Афин или Керкиры склоны Пинда в течение нескольких месяцев покрыты снегом, а на вершине Олимпа снег лежит круглый год.


ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ


По конституции 1975 Греция имеет парламентскую форму правления. Главой правительства является премьер-министр – руководитель партии, имеющей большинство мест в парламенте. Правительство во главе с премьер-министром ответственно перед парламентом. Парламент состоит из одной палаты, насчитывающей до 300 депутатов, избранных сроком на четыре года.

Глава государства – президент, который избирается парламентом сроком на пять лет и может быть переизбран еще на один срок. Президент наделен полномочиями объявлять войну и заключать договоры с другими странами. Он назначает премьер-министра и по рекомендации последнего – других членов правительства. Президент может созывать специальные заседания парламента и распускать его по представлению правительства или по согласию Совета республики. В состав Совета входят премьер-министр, глава парламентской оппозиции, спикер парламента и бывшие премьер-министры и президенты демократически избранных правительств. Президент имеет право накладывать вето на законопроекты, но вето может быть преодолено абсолютным большинством голосов членов парламента.

Греция разделена на 13 областей, а те в свою очередь – на 51 ном. Номы состоят из епархий, а епархии разделены на димы (муниципалитеты), кинотиты (коммуны). Министр внутренних дел назначает префектов номов, которым подчинены местные чиновники (избранные жителями). Монастыри на горе Афон имеют особый автономный статус.

ЭКОНОМИКА


Промышленность страны в основном сконцентрирована в районе Афин и Салоник. На долю Афинского региона приходится ок. 1/4 всех предприятий обрабатывающей промышленности и почти половина всех занятых в промышленности Греции. В регионе выпускается несколько более половины (в стоимостном выражении) промышленной продукции страны. Сельскохозяйственное производство наиболее развито в Македонии и отдельных местностях Пелопоннеса. Менее процветающими областями являются Фессалия, западный Пелопоннес и Крит (кроме Ираклиона). Самые бедные районы Греции – острова Эгейского и Ионического морей, Эпир, Фракия и восточный Пелопоннес, где преобладают натуральное растениеводство, скотоводство и кустарные промыслы.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Зеленый лук с сельдереем

Зеленый лук - 1 кг, корень сельдерея - 1 шт., лимоны - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, тимьян и кориандр - по щепотке, черный перец - 5-6 горошин, небольшой лавровый листик, соль - по вкусу.

Перышки лука нарезать кусочками по 1 см, сельдерей очистить и натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, растительное масло, специи и немного кипятка.
Все перемешать и потушить. К столу подавать в холодном виде.

Омлет с фруктами и миндалем

Яйца - 2 шт., мука - 8 ст. ложек, молоко - 2 стакана, инжир - 12 шт., измельченный миндаль - 2 ст. ложки, коринка - 2 ст. ложки, растительное масло, мускатный орех корица, сахар, соль - по вкусу.

Смешать муку, яйца, молоко, добавить немного соли и мускатного ореха. Замесить тесто, оставить его на полчаса. Инжир мелко порубить, смешать с измельченным миндалем и коринкой. Смесь положить в тесто, еще раз хорошо перемешать. Омлет запечь в сильно разогретом масле, посыпав сахаром и корицей.
Сразу же подать к столу!

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!