Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Описание страны Казахстан.

Флаг  Казахстана Герб Казахстана
Карта Казахстана

СТОЛИЦА


Астана (до 1998 г. столицей являлся город Алма-Ата).

 

НАСЕЛЕНИЕ

В 1998 население Казахстана составляло 15 745 тыс. человек. В 1980-х годах ежегодный прирост населения достигал 2%, но уже в начале 1990-х годов был зафиксирован значительный отток населения. Около половины выехавших, в основном русские, переселились в Россию или другие республики бывшего СССР, остальная часть, главным образом немцы и евреи, выехали в Германию, Израиль и США. В течение 1991–1992 из различных районов бывшего Советского Союза в Казахстан вернулось 223 тыс. казахов; еще ок. 50 тыс. переехало из Монголии и 7 тыс. из Ирана и Турции. В 1993 в стране были введены иммиграционные квоты и прекращена финансовая помощь, ранее предоставлявшаяся возвращавшимся казахам.

С 1991 по 1997 рождаемость снизилась на треть (с 21 до 14,7 на 1000 жителей), а смертность возросла с 8 до 10,2 на тысячу жителей. Естественный прирост упал с 13 до 4,5%. Суммарное действие миграции и снижения естественного прироста привело к сокращению численности населения республики за 1991–1997 на 1150 тыс. человек.

Переселение славян, немцев, татар, чеченцев и корейцев в Казахстан в различные периоды 19–20 вв. и волевое проведение границ республик в советское время привели к тому, что казахи в общей численности населения республики составляли меньшинство (в 1980-е годы доля казахов составляла 38–39%). К 1998 доля казахов повысилась до 50,6%, доля русских снизилась до 32,2%, украинцев – до 4,5%, немцев до 1,9%. На юге значительна концентрация узбеков. В северном Казахстане большинство составляют русские, в восточном Казахстане, Семиречье и Западном Казахстане компактно проживают русские казаки, выделяющиеся своеобразной культурой и жизненным укладом. В настоящее время в республике проживают представители свыше 100 национальностей.

ГЕОГРАФИЯ


Республика находится в центральной части Евразии, к югу от Уральских гор. на юго-западе омывается Каспийским морем. Граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. 

Более 3/4 территории Казахстана занимают равнины с высотами от 100 до 300 м над у.м. На крайнем юго-востоке и востоке простираются хребты Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Алтая с высотами от 3000 до 6995 м (пик Хан-Тенгри). На крайнем западе расположена Прикаспийская низменность, частично лежащая ниже уровня Мирового океана (уровень Каспийского моря –27 м). В центре страны обширные территории занимает разрушенная горная система Казахского мелкосопочника.

В пределах равнин распространены песчаные и глинистые пустыни (Кызылкум, Муюнкум, Бетпак-Дала), полупустыни и сухие степи. Для молодых гор юго-востока характерны сильная расчлененность и вертикальная поясность. На севере республики преобладают степи и лесостепи. 23% территории страны (северная часть) пригодны для земледелия, 70% – для отгонного животноводства.

 

КЛИМАТ

Резко континентальный. Средние температуры января - от -18 С на севере до -3 C на юге, июля - +19 С (на севере) и +30 C (на юге). Осадков на севере выпадает до 300 мм, в пустынях — менее 100 мм, в горах — до 1600 мм.

 

ЯЗЫК

До распада СССР русский язык фактически был государственным языком; в 1991 был принят закон, объявлявший русский и казахский равноправными государственными языками, но русский остался ведущим языком обучения, а также в государственных учреждениях и общественных организациях. Конституции 1993 и 1995 провозгласили казахский единственным государственным языком. Русскому языку был придан статус языка межнационального общения.

Казахский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. В 1929 был введен латинский алфавит, замененный в 1940 кириллицей. Изучается вопрос о возвращении латинского алфавита. С 1960-х годов преподавание на казахском языке и сферы профессионального использования языка значительно сократились, и в настоящее время большинство городских казахов плохо знают родной язык.

ВАЛЮТА


Тенге.

 

РЕЛИГИЯ

Мусульмане - 47%, православные христиане - 44%, протестанты - 2%, представители других религий - 7%.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 


Республика Казахстан имеет уже две конституции послесоветского периода. Первая конституция была принята в январе 1993. Однако уже в августе 1995, как следствие конфликта между президентом и законодательной властью, она была заменена новой конституцией. По новой конституции Казахстан – демократическое правовое унитарное государство, имеющее три независимые ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительную власть возглавляет президент, избираемый на пять лет из граждан в возрасте от 35 до 65 лет, проживающих в республике не менее 10 лет и свободно говорящих на государственном (т.е. казахском) языке. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент (Сенат – 47 депутатов и Мажилис – 67 депутатов), судебную – Конституционный суд и система местных судов (все судьи назначаются президентом на десятилетний срок).

 

ЭКОНОМИКА

Валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана в 1997 составил 1679,6 млрд. тенге, или 22,3 млрд. долл. По сравнению с 1996 ВВП увеличился на 2%, а по сравнению с 1991 сократился на 29%. К максимальному уровню производства (1990) ВВП в 1997 составил лишь 63%. Доля Казахстана в совокупном производстве СНГ снизилась с 4,2% в 1991 до 3,8% в 1997. В структуре ВВП резко возросла доля услуг (с 35 до 50%) и сократилась доля сельского, лесного и рыбного хозяйства (с 27 до 13%). Большие надежды в Казахстане возлагаются на имеющиеся в стране ресурсы, в частности нефть и газ, которые в состоянии обеспечить процветание страны при условии проведения глубоких экономических и социальных преобразований.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В древнем городе Туркестан находится построенный в XII веке мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Курорты: Боровое, Алма-Арасан, Медео, Сарыагач и др. Заповедники: Алма-Атинский, Аксу-Джабаглы, Барсакельмес и др.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Ашшы сорпа (суп)

Говяжье мясо нарезают кусочками по 10-15 г, солят, посыпают перцем и обжаривают на говяжьем и или курдючном сале до образования румяной корочки; затем добавляют мелко нарезанный лук и редьку, продолжают жаренье, вливают уксус и немного воды, вводят мелко рубленный чеснок и тушат до готовности. Отдельно варят костный бульон с кореньями. В процеженный бульон кладут тушеное мясо с луком и редькой, свежие помидоры, нарезанные дольками, яичный омлет, нарезанный кубиками, и проваривают 10 мин. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Говядина 170, жир говяжий или сало курдючное 25, редька 25, лук репчатый 50, уксус винный 15, кости для бульона 100, коренья 20, помидоры 40, чеснок 2, яйцо 1шт, перец, зелень, соль.

Бал-каймак (сладкое блюдо)

В сотейнике проваривают сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла. Вводят мед или сахар, затем муку; хорошо размешав, проваривают 10 мин и подают.

Сметана 200, мука пшеничная 10, мед 20.

Балиш (пирог)

Мякоть баранины, нарезанную кубиками, соединяют с сырым рисом, луком, солью, перцем и водой. На сметане с маслом, добавив соль и сахар, замешивают сдобное тесто и раскатывают его в два пласта толщиной 1 см. Один пласт укладывают на противень, кладут ровным слоем фарш, на него - тонко нарезанное филе курицы; начинку накрывают вторым пластом, края защипывают. Выпекают пирог в жарочном шкафу, время от времени вливая через проколы в тесте бульон. Подают в горячем виде.

Мука 100, масло сливочное 20, сметана 30, сахар 5, яйцо 1/4 шт, баранина 110, курица 100, рис 15, лук репчатый 20, перец, соль.

Бастурма по-казахски

Баранину (корейку, заднюю ногу) нарезают кусочками, слегка отбивают тяпкой, солят, перчат, смешивают с кольцами репчатого лука, заливают уксусом и выдерживают 3-4 часа на холоде. Затем на середину каждого куска кладут дольки красных соленых помидоров и репчатый лук, вынутый из маринада, сворачивают мясо трубочками в виде колбасок, нанизывают на шпажку 2-3 трубочки и целый помидор и жарят над горящими углями, время от времени смазывая мясо жиром. Подают с зеленым луком.

Баранина 240, лук репчатый 60, уксус (3%) 20, сало баранье топленое 5, помидор 50, лук зеленый 20, перец, соль.

Баурсак (изделие из теста)

Готовят кислое тесто на воде и дрожжах, добавив сахар и соль. После расслойки тесто круто замешивают, раскатывают в виде колбасок, затем формуют шарики весом по 15 г и обжаривают их в жире.

Мука пшеничная 75, дрожжи 1, сахар 5, комбижир животный 15, соль 1.

Беляши

Из кислого теста раскатывают лепешки, на середину которых кладут фарш, края теста защипывают, как для расстегаев, и, придав изделиям плоскую форму, жарят. Фарш готовят так: мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляют соль, перец, воду и вымешивают.

Для теста: мука пшеничная 80, вода или молоко 10, дрожжи 2, сахар 2, для фарша: говядина жирная 110, лук репчатый 20, вода 15, комбижир животный 15, перец, соль.

Дательман (лапша дунганская)

Замешивают тесто средней густоты, оставляют его на 3-4 часа для расслойки, затем обминают и смачивают поверхность водным раствором соды. После того, как тесто подойдет, его еще раз обминают, смачивая раствором соды, и раскатывают длинный жгут. Взяв жгут за концы, вытягивают его на весу, связывая узел после каждой вытяжки. Операцию повторяют до тех пор, пока жгут не станет равномерным по величине. Подготавливают таким образом тесто, кладут на стол и вновь вытягивают; нарезают лапшу толщиной 2 мм и длиной 1-1,5 м. Затем лапшу отваривают, промывают холодной водой и заправляют растительным маслом. Мясо нарезают тонкими брусочками, обжаривают на жире с шинкованным луком, заправляют солью, красным молотым перцем, мелко рубленым чесноком, уксусом, добавляют бульон и тушат до готовности. Перед подачей лапшу разогревают и укладывают в глубокую тарелку; сверху кладут приготовленное мясо и поливают соком.

Говядина 110, масло растительное 10, лук репчатый 20, чеснок 1, перец молотый красный 2, уксус (3%) 15, соль. Для теста: мука пшеничная 130, сода 2, масло растительное 2, вода 70.

Кабырга с гарниром (рулет из баранины)

Из бараньей грудинки удаляют реберные кости так, чтобы концы их остались в мякоти. Грудинку слегка отбивают, солят, посыпают перцем, мелко рубленым чесноком и сворачивают рулетом, не закрывая концов ребер; затем перевязывают, обжаривают и тушат до готовности. При подаче кабыргу нарезают на порции. Гарнируют овощами и салатом из капусты.

Баранина 160, огурцы соленые 50, помидоры 30, капуста свежая 30, лук репчатый 10, морковь 10, масло хлопковое 5, сахар 2, уксус (3%) 5, чеснок 0,3, перец, зелень, соль.

Кеспе с мясом (суп)

В кипящий бульон кладут пассированную морковь, тонкую домашнюю лапшу и варят. За 5-10 мин до готовности добавляют нашинкованный сырой репчатый лук, перец, соль. Подают, посыпав зеленью.

Говядина 50, мука пшеничная 40, яйцо 1/4 шт, морковь 20, лук репчатый 15, комбижир животный 10, перец, зелень, соль.

Куйман (оладьи)

В муку тонкой струйкой, тщательно перемешивая, вливают теплую соленую воду, а затем сырые яйца; тесто хорошо взбивают веселкой. Жарят оладьи на сковороде. При подаче поливают растопленным маслом.

Мука пшеничная 30, яйцо 1шт, масло сливочное 10, вода 70.

Куйрык-баур (печень с курдючным салом)

Курдючное сало крупно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят 15 мин на слабом огне. Затем вводят печень, соль, перец и варят до готовности. Нарезают продукты тонкими ломтиками, на каждый ломтик печени кладут кусочек курдючного сала. Подают посыпав зеленью, гарнир - помидоры, огурцы, горошек, лук.

Печень 150, сало курдючное 50, горошек зеленый 25, огурцы соленые 30, помидоры соленые 30, лук зеленый 10, перец, зелень, соль.

Куырдак (поджарка казахская)

Нашинкованный репчатый лук и субпродукты, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают с курдючным салом. Добавляют немного бульона, соль, перец и тушат до готовности. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины.

Легкое 170, печень (говяжья) 110, сердце 60, сало курдючное 90, лук репчатый 40, перец 0,5, соль.

Манты с бараниной (вареники)

Жирную баранину нарезают мелкими кубиками и соединяют с рубленым репчатым уком, холодной водой, солью, перцем. Крутое пресное тесто раскатывают на тонкие круглые лепешки весом по 20 г так, чтобы края их были тоньше середины. На лепешку кладут фарш, края защипывают. Варят манты на пару в течение 30 мин. Подают, полив бульоном, с уксусом и перцем.

Мука 75, баранина 180, лук 60, сало топленое 5, уксус (3%) 25, перец молотый красный, соль.

Манты с тыквой

Тыкву нарезают мелкими кубиками, добавляют мелко нарезанное сало, слегка спассированный репчатый лук, перец и соль. Остальное - как предыдущий рецепт.

Мука пшеничная 100, тыква 180, сало курдючное 50, лук репчатый 40, перец 0,5, соль.

Мясо по-казахски

Куски мяса весом по 2-3 кг варят на на слабом огне до готовности. Затем мясо нарезают тонкими широкими ломтями, заливают бульоном, добавляют шинкованный сырой репчатый лук, перец, соль. Пресное тесто, приготовленное как для лапши, раскатывают в тонкий пласт и нарезают ромбиками 8х8 см, которые отваривают в бульоне. На тарелку кладут вареные сочни, на них - мясо с луком и зеленью. Отдельно в пиале подают бульон.

Баранина 220 или говядина 260, или конина 270, лук репчатый 50, мука пшеничная 80, яйцо 1/4 шт, бульон 150, перец 0,1, зелень, соль.

Палау (плов)

Репчатый лук обжаривают в чугунке, кладут мякоть баранины, соль, перец, морковь, нарезанную соломкой, и продолжают жаренье. Затем добавляют мелко нарезанную курагу и промытый рис. Продукты обравнивают горкой, вливают воду и варят под крышкой до готовности. Во время варки плов прокалывают веселкой до дна в нескольких местах для равномерного распределения жира. Готовый плов осторожно перемешивают веселкой.

Баранина 80, рис 100, вода 150, сало баранье топленое 40, лук репчатый 30, курага или яблоки сушеные 15, морковь 40, перец, соль.

Редька с маслом

Редьку, нарезанную соломкой, ошпаривают, соединяют с нарезанным репчатым луком и заправляют растительным маслом, уксусом, солью и перцем. При подаче посыпают зеленью.

Редька 130, лук репчатый 15, масло хлопковое 10, уксус (3%) 1 , перец, зелень, соль.

Салат по-казахски

Жареное мясо, вареные картофель и морковь, соленые огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезают тонкими ломтиками, добавляют зеленый горошек и перемешивают. Заправив салат перцем, сметаной и майонезом, выкладывают его в салатницу, украшают кусочками мяса, яблок, омлетом, зеленью.

Говядина 90, сало растительное 2, яйцо 1 шт, картофель 50, морковь 15, огурцы соленые 50, горошек зеленый 10, яблоки свежие 35, майонез 40, сметана 15, перец, зелень.

Солянка по-казахски

Нашинкованный репчатый лук пассируют на масле, добавляют томат-пюре и продолжают пассированние. Очищенные от кожицы и семян огурцы нарезают ломтиками, отваривают и соединяют с пассированным луком, ломтиками вареного мяса, языка, колбасы из баранины и конины, заливают бульоном, кладут перец, лавровый лист, соль и варят 5-10 мин. Подают с горячими заварными клецками и сметаной.

Кости 100, говядина 40, колбаса баранья 25, казы или баранина копченая 25, язык говяжий 40, лук репчатый 40, огурцы соленые 40, томат-пюре 25, масло сливочное 15, сметана 30, перец, лист лавровый; для клецек: мука пшеничная 20, масло сливочное 5, яйцо 1/4 шт.

Сомса по-казахски

На горячей подсоленной воде замешивают сдобное некрутое тесто и раскатывают лепешки весом 100 г, на середину каждой лепешки кладут мясной или ливерный фарш с луком. Края лепешек защипывают, придавая изделиям треугольную форму, после чего смазывают яйцами и выпекают в жарочном шкафу.

Мука пшеничная 70, масло сливочное 12, вода 20, яйцо 1/10 шт, фарш 135, лук репчатый 15.

Сорпа (бульон)

Два куска грудинки с косточкой кладут в глиняный горшок, заливают водой, солят и варят на слабом огне. За 10 мин до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанные репчатый лук и морковь. Подают сорпу в пиале. Отдельно подают баурсак.

Говядина 220, лук репчатый 20, морковь 15, перец горошком, лист лавровый, соль; для баурсака: мука пшеничная 35, яйцо 1/8шт, масло сливочное 5, маргарин столовый 5, сахар 3, соль.

Турлиеттер (мясная закуска)

Жареное мясо, отварную курицу, отварную или копченую баранину нарезают тонкими ломтиками, укладывают на блюдо. Гарнир квашеная капуста, смешанная с шинкованным репчатым луком, ломтиками яблок, изюмом и заправленная растительным маслом, сахаром, солью и перцем.

Говядина 60, язык 55, баранина копченая 35, курица 55, комбижир животный 5, капуста квашеная 70, яблоки моченые или морковь 20, изюм 20, лук репчатый 15, сахар 5, масло хлопковое 15, перец, соль.

Шашлык из баранины

Баранину нарезают кусочками, солят, перчат, сбрызгивают уксусом, перемешивают с тонко нарезанным луком и маринуют в глиняной посуде в течение 5-8 час. Затем мясо жарят на шпажке над горячими углями. При подаче шашлык посыпают кольцами репчатого лука, замаринованного в уксусе с сахаром.

Баранина 150, лук репчатый 50, уксус (3%) 20, сахар 1, перец, соль.

Шашлык из печени

Печень нарезают прямоугольными кубиками весом 15-20 г, а курдючное сало квадратиками или кружочками. Сало и печень нанизывают вперемешку на шпажку и жарят над раскаленными углями в мангале, периодически поливая раствором соли (на 1 л воды 100 г соли). Подают, посыпав зеленью.

Печень (говяжья) 40, сало курдючное 60, зелень 10, 10%-й раствор соли.

Шашлык по-казахски

Мягкую часть баранины (корейку, заднюю ногу) солят и выдерживают 2-3 часа на холоде. Затем нарезают кусочками и жарят над горячими углями в мангале до готовности, периодически поливая раствором соли с перцем. При подаче посыпают тонко нарезанным луком.

Баранина 110, лук репчатый 15, перец, соль.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!