Города Днепропетровской области
Город Марганец Днепропетровской области

Город Марганец расположен в пределах южной части Днепропетровской области, на правом берегу Каховского водохранилища, является городом областного подчинения. Город Марганец Днепропетровской области удален от областного центра на расстояние 120 км.
Находится: Украина, Днепропетровская область, Никопольский район.
Территория нынешнего города Марганца Днепропетровской области была заселена еще в глубокой древности. Здесь обнаружены:
- несколько курганов эпохи бронзы (II—I тысячелетия до н. э.),
- богатое захоронение с оружием и золотыми украшениями в огромном скифском кургане (IV—III вв. до н. э.),
- курганы поздних кочевников (XI—XIV веков).
С 16 века территория, где сейчас расположен Марганец, входила в состав Запорожской Сечи. Казаки занимались здесь промыслами — рыболовством, охотой, пчеловодством. Вблизи современного Марганца находился остров Томаковка, названный позднее Буцким, а затем Днепровским, или Городищем. Он возвышался над окружающей местностью и был прекрасным природным укреплением. Здесь с 40-х годов 16 века до 1593 года размещался Кош Запорожской Сечи. В декабре 1647 года на этот остров бежал от преследований польского правительства Богдан Хмельницкий, возглавивший вскоре освободительную войну украинского народа 1648—1654 гг. против шляхетской Польши.
Основание города связано с развитием металлургической промышленности на юге Украины в 1892 году. В живописной пойме реки Днепр на правом берегу расположился Никопольский марганцевый бассейн - самое известное в мире месторождение марганцевой руды, открытое в 1883 году выдающимся геологом В. Домгер.
В 1902—1904 гг. через Никопольский марганцевый бассейн была проложена Екатерининская железная дорога, связавшая Кривой Рог с Александровском (ныне Запорожье) и населенными пунктами Донбасса. В 1904 году построена железнодорожная станция Марганец.
В 1926 году село Городище переименовали в Коминтерн, а в 1938 году, когда в состав села входит ещё несколько населённых пунктов, он приобретает статус города и получает название Марганец.
В 1942—1944 гг. город Марганец Днепропетровской области находился в фашистской оккупации. Здесь велась партизанская война. В центре города сохранились здания, которые помнят эти страшные годы. Рядом с Вечным огнём, в здании бывшей детской поликлиники располагалось Гестапо. Там были замучены и убиты сотни людей, тела которых скидывали рядом с домом в яму (сейчас на этом месте братская могила в виде мемориала с вечным огнем). Через дорогу в здании музыкальной школы было казино, где фашисты отдыхали и развлекались.
Одной из ведущих отраслей промышленности Марганца Днепропетровской области является металлургический комплекс, в состав которого входят два основных предприятия:
- ОАО Марганецкий горно-обогатительный комбинат,
- ОАО Марганецкий рудоремонтный завод.
На территории города расположены 12 промышленных предприятий:
- ОАО Металургмодуль,
- СПУ-11 ОАО Кривбасрудоремонт;
- ЗАО Марганецкая фабрика Лента,
- АП Марганецкая городская типография,
- ОАО Марганецкий завод керамзитового гравия,
- ОАО Марганецкий хлебокомбинат,
- ОАО Квазар-экскавация и другие.
В городе действуют:
- 14 школ,
- 10 дошкольных учреждений,
- 3 внешкольных учреждения,
- санаторий-профилакторий,
- учреждения культуры и спорта.
Достопримечательности города:
- историко-краеведческий музей;
- стадион имени Ленина;
- парк Островского;
- мемориал;
- памятник Т. Г. Шевченко;
- аллея памяти медицинских работников;
- памятный знак возле вокзала;
- парк Юбилейный;
- Свято-Покровский Кафедральный Собор.