Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Заповедные объекты государственного значения

Заказники Днепропетровской области

Зоологический заказник Обуховские плавни

 

Заказник Обуховские плавни Днепропетровской области - зоологический заказник. Основан зоологический заказник  Обуховские плавни Днепропетровской области в 1974 году. Общая площадь зоологического заказника  Обуховские плавни Днепропетровской области 631 гектар.
Находится:  Днепропетровская область,  Днепропетровский район, Кировское лесничество.

Зоологический заказник  Обуховские плавни  Днепропетровской области - обширный лесной массив на землях Кировского лесничества и днепровских островах - Каменистом, Свином и Длинном. Обуховские плавни представляют собой островок дикой природы посреди промышленной агломерации Днепропетровск – Днепродзержинск.
Заказнику  Обуховские плавни Днепропетровской области был дан статус "общезоологического заказника республиканского значения". Здесь на площади около 700 гектаров, на левом берегу реки  Днепр, находятся пойменные плавневые леса в сочетании с лугами и высокотравными болотами.
В советское время в эти Обуховские леса часто выпускали животных, которые завозили на Днепропетровщину в целях акклиматизации.
В 1990 году Обуховские плавни Днепропетровской области стали основой нового заповедника – Днепровско - Орельского.
Участок с богатым животным царством:

  • лоси - парнокопытные млекопитающее, самые крупные из  семейства оленевых. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, ноги сильно вытянутые, голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Питаются  лоси листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых — бычки. Через неделю малыши уже ходят за матерью. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем обучаются есть траву, ползая на коленях;
  • косули - мелкие олени, внешне несколько похожие на коз. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Маленькие косулята пятнистые. Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой, а на юге — омелу. Косулята (1-3) рождаются всегда поздней весной. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью;
  • кабаны - всеядные парнокопытные нежвачные млекопитающие из рода свиней. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо. Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах. Кабаны используют в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным кормом кабанов являются желуди. У них отличная память. Они хорошо ориентируются, где и когда добывать корм, а также запоминают места, где им угрожала опасность.  Детеныши первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов;
  • зайцы - наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. В верхней челюсти у зайца имеются 2 пары резцов, расположенных одна позади другой. Они без корней и постоянно растут, так что заяц должен постоянно что-то грызть, чтобы они не затупились. Из органов чувств у зайца наиболее развит слух, чему способствуют большие подвижные уши. Нюх у зайца действует лишь на короткое расстояние. Зрение у зайца среднее, он видит лучше в сумраке, чем днем. Чутким органом осязания являются длинные усы. Живут практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. Обитает на  открытых пространствах, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его местообитание в лесной зоне, открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны. В летнее время русак питается травянистыми растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой. Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Зайчиха котится 3-4 раза в год. Первый раз зайчиха котится в феврале, но зайчата редко выживают из-за холодов. Второй раз котится в апреле-мае, третий – в июне-июле. Каждый раз приносит по 3-4 зайчонка. Четвертый раз зайчиха котится в июле – сентябре, принося 1-2 зайчат. Летом приносит большой приплод, весной и осенью меньший. Зайцы и кролики в природе не скрещиваются.

В заказнике насчитывается около 130 видов птиц, из них редчайшие: 

  • длиннохвостая синица - очень мелкая птичка, мельче воробья, с очень длинным, почти в полтора раза длиннее тела, ступенчатым по форме хвостом. У взрослых длиннохвостых синиц - голова белая, без "шапочек" и полосок. Брюшко розоватое. Спина, крылья и хвост темные, по краям хвоста белые полосы. Живут в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Осенью и зимой они путешествуют по древесным массивам вместе с другими синицами. Весной длиннохвостые синицы разбиваются на пары и гнездятся. Питаются длиннохвостые синицы насекомыми и их личинками, иногда - семенами. У длиннохвостых синиц интересные гнезда. Это шарики, подвешенные на ветку дерева или куста с узким входом-дыркой посередине, свитые изнутри из перьев, пуха и волосков шерсти, а снаружи - изо мха и лишайника. Полная кладка состоит из 12 белых яиц с розовато-фиолетовыми пятнышками.
  • болотная чайка -  водная птица, самый мелкий представитель семейства чайковых в мире. Голова и верхняя часть шеи контрастно-чёрные. Клюв короткий, тонкий, тёмно-красного цвета. Ноги непропорционально короткие, ярко - розовые. Основной корм малых чаек — мелкие водные и наземные беспозвоночные животные, и насекомые: ручейники, гребляки, гладыши, комары-дергуны, плавунцы и их личинки, стрекозы, наземные жуки. Кроме того, питается мелкой рыбой и некоторыми ракообразными. Как правило, гнездятся небольшими  колониями по 5—50 пар совместно с озёрной чайкой, белокрылой и речной крачкой. В гнезде откладывает  2—3 (реже 4) яйца оливкового, оливково-зелёного либо охристо-бурого фона с красно-бурыми пестринами, лилово-серыми или черноватыми пестринами. Насиживают яйца оба родителя, однако большую часть времени в гнезде проводит самка. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом серовато-бежевого цвета с рыжим оттенком. Самец и самка попеременно занимаются обогревом и кормлением птенцов. В возрасте трёх дней птенцы уже способны покидать гнездо, а на крыло становятся через 21—24 дня.
  • болотная сова - сова среднего размера. Крылья длинные, ноги украшены пучками из перьев.  Ушки  маленькие, стоят вертикально. Самки крупнее самцов. Молодые птицы окрашены темнее, чем взрослые.  Большую часть рациона болотной совы составляют: мелкие грызуны (мыши, полевки, лемминги, землеройки, крысы, кролики, ондатры, хомяки), летучие мыши, птицы (ржанки, крачки, мелкие чайки и морские птицы, жаворонки, черные дрозды), насекомые (кузнечики, жуки, гусеницы),  рыба. Охотится болотная сова ночью, утром и после обеда, низко паря над открытым пространством. Нападает на добычу с полета или из засады. Добычу несет в когтях. Если пищи много, может делать тайники, куда прячет добычу. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи. В кладке 4-14 белых яиц (в среднем 5-7). Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит. В возрасте двух недель у птенцов болотной совы на "лице" проявляется черная маска. Гнездо птенцы покидают в 12-18 дневном возрасте. В возрасте одного месяца птенцы уже могут перепархивать с места на место.
Обуховские плавни Днепропетровской области остались уникальным уголком первозданной природы.
 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!