Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Заповедные объекты государственного значения

Заказники Днепропетровской области

Зоологический заказник Таромский уступ

 

Заказник Таромский уступ Днепропетровской области – зоологический заказник, основан в 1983 году. Общая площадь зоологического заказника Таромский уступ Днепропетровской области 2181 гектар.
Находится:  Днепропетровская область, Царичанский район, Николаевское лесничество.

Создание заповедника осуществлялось двумя этапами. Сначала в 1978 году был создан экологический государственный заказник Таромский уступ. В отличие от подобных государственных заказников здесь был создан с помощью рыбоохраны и общественных бригад по охране природы строгий охранный режим с производством работ по ликвидации влияния.
Уже через  5 лет были отмечены положительные результаты. Учет положительного опыта по охране и восстановлению фауны при охранном режиме был положен в основу организации в 1990 году на данной территории Днепровско-Орельского заповедника.
Организация экологического заказника и затем государственного заповедника способствовало восстановлению многих выпавших видов: снова появилась чесночница обыкновенная и степная гадюка. Квакша стала даже многочисленным видом.
Общая численность амфибий возросла в 2-3 раза. Появились на гнездовании:  

  • Совы - отряд хищных птиц, по большей части ночных птиц, распространенных во всех странах света. Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперед.  Клюв сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и режущими краями. Крылья широкие, ноги сильные,  когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У многих видов на голове «ушки» из удлиненных перьев. Окраска покровительственная с преобладанием серых и бурых тонов, одинаковая для самцов и самок. Оперение у взрослых птиц пуховое и перьевое. Полет бесшумный. Самки крупнее самцов. Распространены совы по всему свету, за исключением Антарктиды. Некоторые селятся в городах (сипуха). Питаются, в основном, мышевидными грызунами.
  • Орел – карлик  -  хищная птица семейства ястребиных, небольшой орёл. У орлов-карликов два типа окраски — темный и светлый. Взрослые птицы орла-карлика первого типа сверху темно-бурые со светло-бурыми затылком. Перелетная птица. Гнездится орел-карлик на деревьях, главным образом лиственных, или на скалах. Кладка в основном в мае, в ней 2 (редко 1 или даже 3) беловатых яйца. Насиживает преимущественно самка в течение примерно 35 дней. Птенцы орла-карлика покидают гнездо в возрасте 45—50 дней. Выводки держатся с родителями до осени. Пищу орла-карлика составляют мелкие млекопитающие — от кроликов и сусликов до мелких грызунов; изредка ящерицы, но главным образом птицы размером от лесных голубей, каменных куропаток и сорок до мелких воробьиных.
  • Орлан - белохвост  -  хищная птица из семейства ястребиных.  Самки орлана - белохвоста значительно превосходят самцов по величине. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Гнездится орлан - белохвост очень рано, с середины апреля. Гнездится по берегам рек, озер, главным образом с высокими деревьями, удобными для гнездования. Продолжительность насиживания немногим более месяца. В мае появляются птенцы, которые лишь в начале августа становятся летными. Рыба — излюбленная добыча орлана, но он нападает и на других животных, с которыми может справиться — на уток, сусликов, сурков, слепышей.
  • Могильник - орел, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной зонах.  Пара орлов чаще всего устраивает гнезда на дереве на высоте 10—25 м над землей. Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц, отложенных с интервалом в 2—3 дня. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на средних размеров  дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.
  • Балобан - вид хищных птиц семейства соколиных. Балабан распространен в степной и лесостепной зонах. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны. Самка откладывает 3-5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Основа питания балобана — мелкие млекопитающие - крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.

Участок днепровских плавней, который является уникальным местом поселения животных. Здесь встречается:

  • выхухоль обыкновенная - млекопитающее отряда насекомоядных. Распространена выхухоль в бассейнах Волги, Дона, Урала, завезена в верховья Днепра и на юг Западной Сибири. Мех густой, бархатистый, не намокающий. Окраска сверху буровато-коричневая, снизу – серебристая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза маленькие, ушных раковин нет. Питается выхухоль водными беспозвоночными, гл. обр. моллюсками, и водными растениями. Ведёт полуводный образ жизни. Отлично плавает и ныряет. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями. На зимовку могут объединяться в группы до 12 особей. Селятся по берегам спокойных водоёмов, роют норы, вход в которые открывается под водой. Размножаются почти круглый год. В выводке от 1 до 5 детёнышей массой 2—3 грамма. Мех выхухоли ценится высоко. Занесена  выхухоль в Красную книгу;
  • хорек степной (светлый хорек, белый хорек, степной хорь, светлый хорь, белый хорь)  - ночное животное рода  хорьки семейства куньи. Является самым крупным из хорьков. Общий окрас светлый, желтовато-белесый. Брюхо буровато-желтое, грудь, паховая область и ноги почти черные. Голова окрашена пестро, у старых степных хорьков вся голова светлая. Область распространения степного хорька увеличилась, особенно в Европе. Излюбленные места светлого хорька — степи. В полупустынях он живет среди поселений большой песчанки. Постоянные убежища степной хорек устраивает в жилищах своих жертв — сурков, сусликов, обыкновенного хомяка. Сам же он норы роет неохотно, используя их лишь в качестве временных пристанищ. Степной хорек — подвижный, ловкий и любопытный зверь. Он прекрасно плавает и хорошо лазает. Светлый хорек - истинно плотоядный зверь: растительные корма его организмом не усваиваются и в рационе отсутствуют. Основное значение в пище имеют небольшие грызуны — прежде всего суслики, а также хомяки, пищухи. Но в некоторых местах степной хорек охотится и на сурков, ондатру, изредка нападает на домашнюю птицу. Число детенышей в помете обычно 7-10, бывает до 18.
 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Googleplus   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

Редактор сайта: Alexandr Konstantynov
Loading...

   Поиск по сайту:

Архив Новостей

Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100
Copyright © 2009-2016 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!